象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 【牛言牛语集】

楼主| 看牛人 发表于 2012-8-2 16:17 | 显示全部楼层

我很欣赏古龙的一句人生哲言:“轻松地活过现在。”

的确如此,人生是每一天的积累。时时积累起一时片刻的欢乐就有可能注定了人一生的幸福。虽然谁都不能预料未来的岁月又会有怎样的人生经历,过了今日此刻,或喜,或悲,或风顺,或坎坷,亦或生死?但不管未来结果如何,不管生命的归程终究是从生走向死亡,任何想继续活下去的人都会对未来寄于美丽,寄于希望。如果一个人失去了希望,不再有另一个希望去代替的话,他的生命之花将会迅速枯萎,他存在的意义只不过是一堆行尸走肉。所以说:人生即是希望。

楼主| 看牛人 发表于 2012-8-2 16:22 | 显示全部楼层

猪:牛跟你相个反,俺这些文字都是二十多岁记录的,现在不会去思索了,脑子象四五岁一样的简单透明。而牛发觉你现在越来越会突发哲语了,再下去一定成为“猪哲大师”。
 楼主| 看牛人 发表于 2012-8-2 16:35 | 显示全部楼层

【艺术的悲哀】

第一次在脑海里闪过“艺术的悲哀”是在一位朋友的琴行里,看着他抱着吉它,面对着镜子,神色黯然地练琴,那生意潦倒,那靠妻子做零工养活全家,而空负一身好才艺的他,我心中忽地闪出一句:“艺术的悲哀”。

后来,面对自己写了这许多的音乐作品而无处发表,空辜负老天给予的一身灵气,联想到梵高生前求人买他一幅画而遭人嗤鼻,穷苦潦倒,而他亲笔画出来的画不曾给他带来富裕,却为那些庸俗而无才的后人带来了一世的财富,这更是“艺术的悲哀”。

某日晚餐后,在东谷湖畔“沙溪清音”里,一群象山文人雅士聚集在一起,为了增添兴致,我们几位后辈铺纸硯墨,邀请几位象山老书画名家挥毫泼墨,可不知是惜字如金呢,还是忌讳出丑,还是故作谦虚?面对着铺好的纸墨,不管我们如何真诚地邀请,就是不肯,大家都硬生生地僵站在桌前,那放不开的尴尬,惹起我“豪气”顿发,不屑地“朗笑”一声,更不在乎自己很差的毛笔功底,一脱外衣,上前抽笔蘸墨,立笔就写“云中仙”三字(其实应该写“云里客,酒中仙,我一激动忘了。),一气呵成,搁笔回问:“谁落款?”,象山一大怪才杨杰明老师上前:“我来吧”,遂写了“张凡(帆)书,杰明款,戊子年春于沙溪清音”。多谢缨溪诗社副主席吴国华老师的抬举,给“收藏”了。

后来在又一次聚餐中,我趁着酒兴提起此事,才明白那老先生曾被人家劝告:“您的字写得太多了,山里寺庙,单位题名等都有您的字,字流出太多就不值銅钿了。”我听了不禁笑了起来,我说:“如果是真正的艺术家,他一开始创作的目的并不是去谀媚人家的,而是在自我兴趣的基础上愉悦了自己,又不经意间愉悦了别人,给人以美的享受,如果您的艺术能给人以快乐,你又何尝不为之?否则,您终然拥有盖天才艺,又有何用?艺术只有在别人需要的土壤里才萌发出其灿烂的生命力。。。。。。。。。”

但不管我怎么说,老先生就是哎声叹气,摇头否认,我想这也许是许多搞艺术,所谓“艺术家”之流的通病吧。这是不是也算“艺术的悲哀”?

楼主| 看牛人 发表于 2012-8-2 16:39 | 显示全部楼层
每次看到好的词句,总想静下心来好好写一些精的诗词,刚刚半小时前我还给友人示范如何作曲,但我没有静下心来去作一首,也不愿去作,潜意识里我不想去作,我怕作出好的曲子来,一样会“歌词曲谱锁抽屉”,自己更加会心酸,还不如让自己的灵性沉睡。自己知道有这个天分,却给浪费掉,很是难过的,没办法,生长在这么偏僻的地方,哪怕是参天大树的苗,生在花盆里,永远也只是一棵矮小的盆景。 。。。。。。。。(雨丝小弟。张帆)
 楼主| 看牛人 发表于 2012-8-2 16:44 | 显示全部楼层

这是牛的姐接“雨丝”写的一段话——

梵高用他那高超的文笔及无限的创作热情创作了艺术界的诸多奇迹。例如许多一度创造下世界第一天价作品的画。他虽在晚年精神失常自杀,但他留在人间的奇迹足以让进入天堂的他笑傲了。  

凯——那个在欧文·斯通笔下与梵高的灵魂如此契合的女人,她却狠很地将他推入深渊——

梵高为了见她,将左手烤在蜡烛上,听着皮肤焦裂的声音,只是为了见到她、爱她——她的回答却只有:“不!决不!决不!”   

残忍、残忍、残忍……难道这世上果真没有一个能懂他的人?他是如此的渴望被肯定、渴望爱,以至于他将酒店小姐的话当了真,将自己的耳朵割下来给她。而世人只会说他是疯子疯子。他死后画作被全世界的人褒扬时,曾经以讽刺的笑来划清自己与他的界线的人们也混在里面,那令人作呕的嘴脸,我想象不到。   

他活着时只卖出过一副画——那是他弟弟为了让他开心和别人凑钱买下的。得知自己的画有人赏识的时候梵高孩子般天真的笑容,想一想都会让人流泪……

楼主| 看牛人 发表于 2012-8-2 16:52 | 显示全部楼层

一生苦觅为了爱,
真情为何负心待?
美色争嫁富贵去,
十个女人九个坏! 。。。。。。。。。。。。。(雨丝小弟。张帆)

楼主| 看牛人 发表于 2012-8-2 16:53 | 显示全部楼层
进“博雅画廊”留言: “我寄愁心与明月”,见君应此联,我感到此句似曾相识,回想当年自己因病休养于石家庄正定,每天晚饭后登正定古城楼向南远望,天地茫茫,何处家乡?偶尔雁影飞远,顿生惆怅。常以长啸吟歌,作曲写词排谴乡思,遂吟此首:

三年何处望家楼?
梦里思亲忽泪流。
我寄愁心与明月,
一啸云外雁哼秋。

楼主| 看牛人 发表于 2012-8-2 16:56 | 显示全部楼层
2008-03-31 08:52 | 删除 | 举报回14楼 骨傲的女人 :

我这“半桶水”怎敢想去“天下尽知”呢?但人必需有一种寄托才不会空虚,放眼望,前面虽有阳光明媚,可对于我那一颗虽还年轻却已被命运折磨得已结上了厚厚老茧的心来说,再也不会强烈感受到温馨与灿烂,我的快乐只想尽可能多创造时间与机会和一家人平静地在一起。

终然多情骨风流,
孤影亦对西风愁。
听得一夜陶笛曲,
惆怅入梦几时休?

前夜下网后,又凭窗静听宗次郎那陶笛曲至凌晨二点左右,那曲里的沧桑,那无奈的孤寂,霎时尤如友人所曰:“心蓦然觉得是如此苦涩...........”,又想到我的忘年交----象山一书法名家赵云龙老师,3月8日痛失爱子,感受到白发人送黑发人的疼痛,真的是:

千言无语一泪流,
人生何故多哀愁?
早知人有七情苦,
不来人间万事休。 。。。。。。。。。。(雨丝小弟。张帆)

楼主| 看牛人 发表于 2012-8-2 17:00 | 显示全部楼层

一直以为自己是注定孤独的,很多时候我都只是努力地寻找同类气息的人,然后隔着黑暗对望,守护着相互的寂寞,渴望爱情,却害怕停靠,没有追求,却觉得疲惫.

楼主| 看牛人 发表于 2012-8-2 17:01 | 显示全部楼层

.是什么?
让你纤细的身腰却藏得住大草原荡气回肠所有的风情;
是什么?
让你单薄的胸膛奔放着一泻千里荒蛮原始的激情;
那一声竭斯底里哟
呐喊到我温柔暗藏的野性
那一嗓天籁苍凉啊
萧然到我多情冷冻的性灵
你那超然世外的眼神呵
攝魂摄魄.
可曾似我旷野傲世.
清凛凛一声天外
心之共鸣.

_____听<月亮之上>有感

楼主| 看牛人 发表于 2012-8-2 17:04 | 显示全部楼层

当我走在街上,一路朝熟人点头微笑时;当我坐在酒席上,听着应酬话、笑意盈盈时;当我与朋友们一起妙语连珠地说着俏皮话、得意大笑时,我看见内心深处有一双眼睛在不屑地、冷冷地看着我虚伪而礼貌的应酬。此时,心中突然会响起一个声音:“这不是我!”霎时,笑容冻结了————(渗入周国平意)

于是带着失落的心情回到家,关上门,冷却了应酬中所有的热情。

我搞不懂老天爷为什么要我这颗原始的心,在这虚伪的文明社会里拷上枷锁?我搞不懂老天爷为什么要给我披上这一身细皮嫩肉,迫使我不得不顾忌自己的言行,扮得斯文一此,好与这周围的“文明”想协调。

我痛苦地闭上眼,独自静静地寻觅着,寻觅着飘忽在心之天涯间、那个属于我真实的角色。渐渐地,模糊的影子清晰了起来——

一头风中扬起的散发,一面清朗有棱、狂傲不羁的脸廓,一双闪烁着亦正亦邪、野性欲喷的眼神,苍凉地看着这个自以为“现代文明”的世间。

我多想剥去这与内心不一致的外壳,撕破整齐的袍服,露出我毛茸的胸膛,狼嚎般地唱一支野蛮、粗暴、惊世骇俗的歌;

我多想甩掉锃亮的皮鞋,赤着我巨大的双脚,快活、无畏地奔跑在旷野上;

我多想伸出蒲扇般的手掌,一把摘落日月,让岁月凝止,一把揪住风雨,要回四季的宁静。

我多想攥紧硬铮铮的铁拳,掏破天,击碎地,搅混海,抹平山、、、、、再拉出丑陋又昂然的阳具,傲立在天地间,"汩汩'有声地撒一泡汪洋大尿,淹没这龌龊人间.

一天又一天,我把现实中失落的自己,静静地硬在独处中找回。

飘飘逸逸清风态,
浩浩然然明月怀.
世间纵然飞龌龊,
心台不教落尘埃

清风玉笛响寒江,
明月孤帆一叶扬.
龌龊人间容不下,
蓬莱应是我家乡.

天涯海客 发表于 2012-8-2 17:36 | 显示全部楼层
简单的头脑装不下这么多东西
 楼主| 看牛人 发表于 2012-8-2 17:51 | 显示全部楼层
天涯海客 发表于 2012-8-2 17:36
简单的头脑装不下这么多东西

那是以前,如今都洗脑了,所以会象白痴一样去比大师
布衣 发表于 2012-8-2 18:35 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-8-2 12:56
牛常与一些很有名望的老先生们一起,有时老先生们常在牛处倚老卖老,谈到心境时,常笑率真的 ...

即便是浅,也比故作高深好!来得自然,来得坦荡!
布衣 发表于 2012-8-2 18:48 | 显示全部楼层
牛哥,你要放下,所思太多,太累!你做自己的人生,不必去理会他人如何了!