象山同乡网

新用户注册
搜索

柏树

小小鸟 发表于 2012-6-30 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

我对柏树有感情的,我所喜欢的是柏树的坚韧与翠绿。
      小时侯,村口的西北角海塘边有一排柏树,象哨兵一样每天守护着。日暮西山,你俨然是纹然不动的巨人。潮起潮落,你总是影形不离坚守属于你的土壤。
      语文老师布置我们写散文,题目自定,我结果写了篇【桐籽花赞】,受到老师的好评和赞扬。却换来了同学的讥讽和冷言嘲笑。当时怎么没有想到你呢?你应该视作是生命的骄傲。在冰天雪地的严寒里,烈日酷暑的炙热下,你时刻保持绿色的精神。
      有绿的存在,才有生命的礼赞!如此肤浅的东西为什么不懂呢?唉,怪只怪那个年龄太幼稚。人常常为“幼稚”卖单,甚至于惨重的代价。自认为美丽的情景,未必是真实的。今日明白会不会太迟了呢?
      寻找那些护我成长的柏树,已经被人砍光了。忧伤中怀念永远是痛苦的失落。
      柏树是生长很慢的乔木,别瞧村口十几株碗口大的柏树,当时已经几十年的树龄。可谓那些柏树命运凄楚啊,没有得到有效的保护,树枝经常被挪作他用。柏树枝是治疗油漆过敏的良药,枝叶用水烧开,凉置洗在患处,反复多次可以痊愈见效;那个年代没有纸花圈,村里某家人过世了,砍来柏树枝,内行人圈个花圈……
      稀稀疏疏的柏树枝,仿佛也是鸟的天堂,年年总有鸟在高高的树枝上筑巢,掏鸟蛋是孩子们的高兴事,不畏艰险,象猴子般攀上十来米高,不亦乐呼!柏树枝韧性很强,不象樟树、杨梅树、桃树那般脆弱。一个人挂在一颗小枝上,弹跳力很强。调皮而不失雅兴。
      如果不是人为的恶意砍代,相信你今天仍然顽强地乾立在那里,一道亮丽的风景。
      柏树的生是坚韧不拔;柏树的“死”不锈不易腐。造船总会放在关键部位;柏树棺椁也属上品。
      年少时,柏树随处可见,石砾滩,坟丘,山野随处可见。现在除却风景区,烈士墓,几乎淡出了视野。
      眷恋的,正是我所爱。我爱柏树,爱你的品行,爱你的精神,爱你时刻拥有绿色的灵魂。

伊人 发表于 2012-6-30 17:18 | 显示全部楼层
喜欢看小鸟写文
tange 发表于 2012-6-30 19:46 | 显示全部楼层
想起了《白杨礼赞》。
六株头 发表于 2012-6-30 22:18 | 显示全部楼层
在墙头镇的叫什么村子来着,在戴港过去一点,那个村子的村口也一排的柏木、、、、、

尊重这个村子从尊重这批柏木开始
龙泉井人 发表于 2012-6-30 22:20 | 显示全部楼层
    “受到老师的好评和赞扬。却换来了同学的讥讽和冷言嘲笑。”
    偶尔会和母亲一起聊聊做人,其中有一些共同感触。比如,我从来不嫉妒别人的各种拥有,总是认为那是人家的努力所得,至少是他的福气。并且,因为不妒忌,所以心就放地比较平。当自己也想要那些拥有的时候,会用正当手段,努力取得那些拥有。坚持信念,坚持超越自己,哪怕是一丁点的超越,最后也一定能到达理想的彼岸。大学毕业前一周,在校园里偶遇两年未见的英语老师,她对我说:“你刚来的时候,英语很差。但是,第二年我发现你每次模拟考试分数都会增加,每次都是增加不多的几分。所以,我给你安排了听力教室参加CET。”是的,当分数出来,在全班24人中曾经倒数第一的我(偏科太严重,数学全系第一),排在了第五。有人愤懑为何我会被安排在听力教室,也有人惊讶我在无声无息中超越了他们。其实,我从来就没有把他们作为我的目标。