象山同乡网

新用户注册
搜索

感知于生活

小小鸟 发表于 2012-6-22 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

太阳露出久违的笑意,乘风慢行,荷花正在向五月诉说。乡土的气息,质朴而憨厚。
      置身在原野,我只是苍海一粟。阡陌间,佝偻的背影背着锄头,杂草丛中,几个老农在修理地球。小溪欢腾畅流……
      稀稀疏疏的杨梅树,枝头挂着红的、半红的、青的果子;带头滕爬着似小蝴蝶的小花,一条条长短不一的绿带下垂;向日葵围着月季脸朝太阳……
      心想摘几朵月季,逗留在篱笆外又爱又怕,爱的是月季花的妖艳,怕的是花刺会戳破手指。一条本狗吠着不知从哪儿冒了出来,冽着嘴,怒目相瞪,仿佛要吞掉我,我猛一弯腰,它一溜烟地跑的无影无踪。
      向日葵勾起年少时的记忆,那个年代,造句再多的是向日葵和红太阳,把自己比作向日葵,毛泽东比喻成红太阳,表示我们无限忠诚于敬爱的伟大领袖。老师那里“骗”来过许多颗五角星。
      我们上学有点象半工半读,学校有许多硬任务,建基造校舍,我们要到处找石头;上山採柴籽必需完成多少斤;学校的庄稼要施肥,老师布置的任务必需完成,捡牛粪、採海苔[也可作肥料]。
      在校期间,我们在山披上开辟出许多地块,有一年种蕃茹,我与几个同学偷偷把五、六株故意倒着种,结果蕃茹秧活了,还结出了蕃茹,真是欣喜若狂啊!
      现在有许多孩子,虽然挂着“农民”的身份,把麦苗当韭莱已经不稀罕了,实物向日葵有多少孩子见过呢?脱离现实也是一种生活。
      听说今年的中考作文题目【你是我的一本书】,对于我们这个年龄阶段来说一点也不难,对于一个懵懂少年而言,确实有点难。尤其缺乏于实践生活者,局限于课本知识,依赖度娘,追求的是华而不实的东西。人生尽在不言中。
     我从小没有理想,而是现实主义者。要求非常简单,有房住,有饭吃就知足常乐了。如果按着这个思想去造句,去作文,不要说被同学笑掉牙,讥为另类,被老师也会挨批,“思想觉悟”不高。唉!
     做到老学到老,但愿阳光下没有谎言!谁能做到?

tange 发表于 2012-6-22 12:03 | 显示全部楼层
海苔当肥料,我不久前看到过。
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-22 12:43 | 显示全部楼层
tange 发表于 2012-6-22 12:03
海苔当肥料,我不久前看到过。

海苔当肥料,我们在你孩子那个年龄已经司空见惯了。那个时代读书有许多“硬任务”。所以说中国的孩子“苦”。
yanyueer 发表于 2012-6-22 13:26 | 显示全部楼层
生于农村长于农村何尝不是一笔财富
伊人 发表于 2012-6-22 13:58 | 显示全部楼层
朴实的生活~回味无穷
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-22 21:17 | 显示全部楼层
yanyueer 发表于 2012-6-22 13:26
生于农村长于农村何尝不是一笔财富

处境不同,心境不同,意境不同,人生就是五味瓶~~~
 楼主| 小小鸟 发表于 2012-6-22 21:19 | 显示全部楼层
伊人 发表于 2012-6-22 13:58
朴实的生活~回味无穷

土豆味?咸菜味?
龙泉井人 发表于 2012-6-22 21:26 | 显示全部楼层
你是我的一本书。读你千遍,也不厌倦。