象山同乡网

新用户注册
搜索

[风光] [户外攻略]千里单骑——小女子的川藏南线穷游纪实

zaigaochu 发表于 2012-5-29 16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

本帖转自网络  
    西藏一直是我心中的一个梦,有一年我想起要去西藏,结果我去了云南的大理,西双版纳,玉溪。安徽的黄山,江西的婺源。又有一年我想起要去西藏,结果我又去了北京、上海,昆山。今年我想起西藏我想了很久,念了很久。可是我确从未踏入过半步这片神秘的土地。于是三月底我辞职了,辞职后我才发现这几年我走了太多的地方,花费了太多的钱,于是。花很少的钱,走更多的地方,成了这次我西行的目的。
  一张硬座票,三十余小时的火车颠簸,把我带入了天府之国成都。单车随同我一起火车颠簸过来的。前后轮拆开以后打包装进袋子,这样它便成为了一件普通的行李。放在两个车厢之间的过道里,这样便不用再付任何费用。
川藏线地图:http://www.meizang.net/thread-5393-1-1.html
第一站:天府之国——成都
  定位为穷游,自然有穷游的策略,出发之前我便在沙发客上寻找了几家成都可以提供住宿的朋友。并一一发了邮件询问是否有沙发或者床可以提供给我住宿,有两个沙发客的朋友回复了我。一个中国女孩儿告诉我,我去的那几天她正好在旅行,抱歉不能接待我。而法国的沙发客——本回复了我。
  我和生番则赶着夜色来到了本家。本十分热情的帮我们扛车。在本家住的两天我和生番没闲着,帮他打扫卫生,收拾房间。阳台。入住的第二晚我们送了一束很大的花给本。并给他做了一个中西合并的晚餐,我做了几个披萨,生番炒了一个小菜。我们坐在本的大阳台上大快朵颐。
摄鱼 发表于 2012-5-29 16:29 | 显示全部楼层
沙发抢座
角毛 发表于 2012-5-29 17:46 | 显示全部楼层
辞职去西藏
阿开 发表于 2012-5-29 19:27 | 显示全部楼层
去西藏的驴友,跟辞职有关系的占不少比例!哈哈!
 楼主| zaigaochu 发表于 2012-5-30 15:29 | 显示全部楼层
  泸定城因泸定桥而出名。不解的是走走泸定桥要交10元钱。我和排骨只好绕道从对面过,这样便可以“逃票”嘿嘿。到了泸定,明显察觉物价开始上涨。
   泸定住宿:
  我们住在泸定青松旅馆,泸定县城成武路1-3号(汽车站附近),2人间,20元/人,可淋浴,免费洗衣机,免费电脑上网,条件还算不错。

楼主| zaigaochu 发表于 2012-5-30 17:11 | 显示全部楼层
  折多山的山路,像我肚子里的肠子一样的弯弯曲曲。一直向上伸展,到山顶海拔上升1800m,并开始进入高海拔区,能不能顶住高原反应,就看今天啦!
  大雪山中段的折多山是传统意义上的藏汉分界线。折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。折多山每年只有6、7、8三个月不下雪。“折多”在藏语中是弯曲的意思。在山顶的观景台,就可以眺望“蜀山之王”贡嘎山。
   爬坡实在要了我的老命,每次我都是爬在最后的一个,多亏同行的恒子,这小伙子一路上跟着我。在我实在骑不动,推不动的时候,一路上帮我推车。即便他推了两辆车,我毫无负重的情况下,我还是赶不上他的速度。
   高原的天空的确蓝,美得让人炫目

楼主| zaigaochu 发表于 2012-5-31 16:17 | 显示全部楼层
  新都桥的雪停了,被困两天的我们迫不及待的离开。继续骑车前往雅江,出了新都桥镇有一段非常烂的泥泞路。好在不长。今天的任务是要翻越高尔寺山, 出了镇子外三四公里的样子,有一些散落的藏家民居,户与户之间挨的不太紧促。开始有小朋友趴在窗户上向我们挥手道别。他们用稚嫩的声音喊着“扎西德勒”。从雅江开始318国道开始修路。一直延续到八宿。
   山上有雪,群山素裹。在雪山的映衬下。从未想过人为什么会显得如此渺小?即便是盘山路,也变得像羊肠小道一样的细小。

海雅 发表于 2012-6-1 12:40 | 显示全部楼层
有毅力!赞一个!
 楼主| zaigaochu 发表于 2012-6-1 15:07 | 显示全部楼层
  阿志玛家出来到理塘要翻两座山,且是烂路,我动了邪念,和另外队几个动摇分子搭了车,尽管我搭了车,还是记录下了他们这段路的旅程。
   那天又是好大的雪,原本说不能走了,9点多的时候,雪竟然停了,雪虽然停了,路依旧很破,路虽然很破,这一路的风景却让人惊喜。惊讶!

楼主| zaigaochu 发表于 2012-6-4 15:03 | 显示全部楼层
  刚下了一个剪子弯山,紧接着要爬一下卡子拉山。这一天的行程都在海拔4000米以上,做过飞机的说像在飞机上往下望的感觉一样,我感觉像是在天际行走。云就在旁边,触手可及一样。
  在这里,我获得了最得意的两张照片

寶貝瑩兒 发表于 2012-6-4 16:18 | 显示全部楼层
好羡慕的说