象山同乡网

新用户注册
搜索

胡清隐:我的故乡叫象山

醉书生 发表于 2011-11-25 13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的故乡叫象山

远在异地,长年看不到海,心里总不自在。开始想念象山,想念象山的大海,想念象山的家,或许这就是游子的寄托吧!
      前几日,进入一个新公司面试,老板问起:“你是哪里人?”
      “我来自宁波象山。”我自豪地说。
      “象山的海鲜不错啊!”接着道,“一个人杰地灵的地方啊!”
      我补充道:“象山是中国的海鲜城,竹根雕之乡。象山的渔文化传承世界,还有不少独特的艺术文化,像麦秸画、竹根雕……”
      洋洋洒洒竟然说了一大串,自然是跑题了。老板似乎听得入神了,也没在意跑题,和我聊了许久,尤其是文化方面的。其实,我有点意外,一个老板对艺术品竟然如此感兴趣,在面试时能与一个素未谋面的人如此聊得开。我是一个直率的人,没有什么心机,或许老板是趋于一种礼节来和我聊这些不相干的事情。面试算是通过了。
      前几日,我辞了工作,一方面是身体出了点问题,另一方面是象山的家里出了些事情。有些事情锁住了飞翔的心,想挣脱吧,却发现自己已陷得更深。
      在这里,象山这个名词总能给我一些意外的惊喜,不只是在工作的面试上,还有与这边人们的交流上。我也说不清,是心里放不下象山呢,还是象山在我的心里埋了一颗种子。
      我这人并不很善于交流,所以每次去外面餐馆吃饭的时候,总喜欢和店里的员工或者老板闲聊,用这方式来提升自己的交际能力。按中国人的礼节,总会先问你是哪里人或者你从哪里来,然后我就回答我来自宁波象山,他们的反应很一致,象山啊,出海鲜的地方。
      就这样,一年一年的循环,“象山”这个词更融入了我的血液,刻进了我的骨髓,这一辈子我想都不可能没有“象山”这个词了。我喜欢向那些素未谋面的游客们或者过客们介绍象山的文化,介绍象山人的性格,介绍象山的大海。
      时代依旧在变迁,看惯了人们狭窄的胸襟和冷漠,我总渴望那些麻木的人们能够去看看象山波涛汹涌的大海,去感受下澎湃热情的生活。我好久没回到象山了,或许并不是很久,而是过得太压抑,渴望回到象山去重新点燃我心中的火种,渴望回到象山去看看爸爸妈妈现在过得如何……
      等待过年,等待我拿到回去象山的车票,等待我乘上回象山的汽车。这一次,或许也有一群不相识的游客,然后他们向我询问:“你是象山人么?”
      “我是象山人,象山有千里黄金海岸,有千年渔村,有竹根雕,有麦秸画……”
      是的,我的故乡叫象山。

寶貝瑩兒 发表于 2011-11-25 13:47 | 显示全部楼层
我的故乡叫象山。。出门在外 才会想到家乡的好
北京老K 发表于 2011-11-25 14:21 | 显示全部楼层
巧了,我的故乡也是宁波象山。
4015年的未来 发表于 2011-11-25 14:23 | 显示全部楼层
这么巧啊,你家乡也是象山?我家乡也是象山。
轻舞飞扬 发表于 2011-11-25 15:35 | 显示全部楼层
象山人的骄傲:
山鹰猎狐 发表于 2011-11-25 15:40 | 显示全部楼层
我的故乡叫象山,身在异乡,每天都会接触到象山人
比丘撑伞 发表于 2011-11-25 16:01 | 显示全部楼层

何处望乡关,闻君亦象山,假期思发日,可不同车还。
天涯海客 发表于 2011-11-25 16:06 | 显示全部楼层
楼上好多象山老乡啊,握握手!!
4015年的未来 发表于 2011-11-25 16:16 | 显示全部楼层
山鹰猎狐 发表于 2011-11-25 15:40
我的故乡叫象山,身在异乡,每天都会接触到象山人

真是太巧了
我也身在异乡,每天也都会接触到象山人(我老婆
勿忘天堂 发表于 2011-11-25 20:15 | 显示全部楼层
我的故乡叫象山
日出东方 发表于 2011-11-25 21:23 | 显示全部楼层
楼上老乡好 鞋拉也是象山人
佳代 发表于 2011-11-25 21:30 | 显示全部楼层
身在异乡的象山人同感!!!
加分必然,只是电击评分让我登记户名,再次登记、电击评分还是要登记・・・・・・
 楼主| 醉书生 发表于 2011-11-25 21:37 | 显示全部楼层
象山同乡们好!!!
比丘撑伞 发表于 2011-11-26 09:38 | 显示全部楼层
乡愁

小时候
乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头
长大后
乡愁是一张窄窄的车票
我在这头
新娘在那头
后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头
而现在
乡愁是二座高高的收费站
我在外头
父老在里头

xuqingsong 发表于 2011-11-26 13:04 | 显示全部楼层
佳代 发表于 2011-11-25 21:30
身在异乡的象山人同感!!!
加分必然,只是电击评分让我登记户名,再次登记、电击评分还是要登记・ ...

跟我上次遇到的问题一样,清理一下cookies