象山同乡网

新用户注册
搜索

曾几何时

独舞 发表于 2007-8-17 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
立秋已过,为了抓住这稍瞬即逝的夏尾巴,约了几个朋友去白洋淀看夏日里最后的荷花。
按照从网上当下来的自驾车攻略,顺着京石高速一直向前,经过两个多小时的车程,就进入了河北雄县,与早就等候的店家小儿接上头后直奔了码头。

我们乘坐小快艇在弯曲的水道中左拐右绕,曲径通幽的神秘感顿时油然而生......小快艇激起涟涟水花,我们的心情也随之飞扬。五分钟就到达了我们的目的地--王家寨,大家都还意犹未尽。王家寨是一个较大的湖心岛,统一规划的农舍宽敞明亮,整洁的院落一排又一排。来到预定好的农家院,干净整洁的小院里已有比我们早到的两桌子客人在吃午饭。放好行李,主人家已备好农家饭,饥肠碌碌的我们吃得格外香甜。

午休至四点半,店家帮我们联系好的船老大来接我们,是位70多岁的老大爷,身板硬朗,精神矍铄,一条船二十块的价格还是比较实惠。白洋淀里,举目四望,水天泽国,簇簇的荷花逐波荡漾,密密的芦苇随风摇曳,荷红苇绿。太阳渐斜,热浪渐退,一叶木船,荡然水面,身边不时有小快艇从我们身边飞驰而过,冲出的浪花把我们的小船撞得上下颠簸,但他们哪里懂得我们这份难得的悠闲。。。。。。虽然这个时季稍晚了些,盛开的荷花已经不多了,但是一片片绿丛荷叶中盛开的点点荷花,更是引人注目。

楼主| 独舞 发表于 2007-8-17 11:28 | 显示全部楼层
荷塘与采莲人
 楼主| 独舞 发表于 2007-8-17 11:29 | 显示全部楼层
点点荷花
 楼主| 独舞 发表于 2007-8-17 11:32 | 显示全部楼层
怒放荷花半遮面
 楼主| 独舞 发表于 2007-8-17 11:35 | 显示全部楼层
瓣自飘零我独清
 楼主| 独舞 发表于 2007-8-17 11:37 | 显示全部楼层
夕阳西下,几百亩青青荷塘渡上了一层淡淡的红色。
我们漫步在农家修起的简易浮桥栈道上,
观荷赏景,
面对这一幅清新靓丽的田园画卷,
心情也格外轻松舒畅。
 楼主| 独舞 发表于 2007-8-17 11:38 | 显示全部楼层
第二天清晨五点我们悄悄起床去了荷塘。
薄雾轻罩的荷塘空无一人一片幽静,
我轻轻走在蜿蜒水面的木头栈道,生怕脚重桥响破坏了这份宁静。
虽然没有闻到传说中的阵阵荷花清香,
但是含苞欲放的荷花和亭亭挺立的荷叶上挂满了点点露水,
晶莹剔透另是一番懒虫们欣赏不到的独特风景。
我面对荷塘缓缓地做着深呼吸,尽情享受都市中难觅的大自然的清馨气息。
 楼主| 独舞 发表于 2007-8-17 11:40 | 显示全部楼层
莲蓬、莲子、菱角,咸鸭蛋、松花蛋、小河虾,这些都是白洋淀的特产,到了白洋淀不尝尝这些就是白来了。
以前我从来没有吃过新鲜的莲子,真是干甜无比。
还有菱角粥也很好吃。
离开前我们买了一大堆这些特产。

晌午时分踏上归程。
坐在车上,美丽的白洋淀还在脑海中萦绕。
我想,亦或再晚些时日,待到深秋,还应再来一趟白洋淀。
那时候金色的芦苇顶着白色的芦花,在瑟瑟的秋风中挲挲作响,白洋淀该是别有一番情趣了。
甬象 发表于 2007-8-17 12:02 | 显示全部楼层

碧叶片片惹人怜,
荷花朵朵分外鲜!
好图!好花! 好夫妻!
成根 发表于 2007-8-17 12:05 | 显示全部楼层

荷花丛中小夫妻,如鱼得水亲密密.
不是婚照胜婚照,恩恩爱爱似胶漆.
      羡慕煞人哟!

胡雨 发表于 2007-8-17 14:41 | 显示全部楼层
最近荷花的照片真是多
空子 发表于 2007-8-17 17:03 | 显示全部楼层
嘿嘿,面包的大名听了这么久,第一次看见这么真切的照片。
shaoqi 发表于 2007-8-20 07:57 | 显示全部楼层
秋了,还能见到如此美丽的荷花,算是给今年的夏天画个完美的句号了.很高兴看见蝶舞的大作
 楼主| 独舞 发表于 2007-8-20 08:47 | 显示全部楼层
原帖由 甬象 于 2007-8-17 12:02 发表

碧叶片片惹人怜,
荷花朵朵分外鲜!
好图!好花! 好夫妻!

甬象也跟成根大哥一样了,
出口成章,
一套一套的。
 楼主| 独舞 发表于 2007-8-20 08:48 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2007-8-17 12:05 发表
不是婚照胜婚照

朋友们说,
我俩照片的POSE都比较官方