象山同乡网

新用户注册
搜索

2011年助学家访,配图说明

心有小芳 发表于 2011-8-18 00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

2011年8月13日我从杭州赶回象山,为了参加此次有意义的助学家访活动.由于我在石浦家里过夜,因此空子安排我家访石浦的一组队伍里。8月14日早上9点半我与一缕阳光在石浦聂耳雕像这碰面,再坐白松的车去跟空子带队的从丹城赶来的各位新老朋友们集合。很开心此次活动见到了老朋友们和各位表哥:空子,老K,裤子,伊人,秋语,小拉,探戈,天涯海客,布衣,站着的哥,六株头,沧海明月等,还见到了新朋友:钱钱,BOMAMA,劲松,一点点等。
      第一位家访的小A同学,是在昌国镜架山的官地村,她一接到我们电话就奔出来迎接我们到她的外婆家去,经过了解,原来小A同学家里没有住房,因此她和她妹妹都住在外婆家,当天外婆外出做小工,她爸妈一直在丹城菜场卖菜才有点收入,供她和她妹妹上学。

空哥等人与小A同学交谈中

小A同学的妹妹
外婆家的一角
家访小A同学后,我们再赶第二站。
       第二位家访的小B同学,家在石浦邬家村,他妈妈下楼来迎接我们,把我们带上三楼,听说这幢一至三楼的房子都是他们家的,除了三楼自己住,一楼二楼都是出租给别人的。如伊人写的,我们当时都有错觉,以为他家条件还可以。后来听他妈妈说,她家其实也挺苦的,老公去世,自己患重病,而不能工作没有收入,家里负担就很重了。
小B的妈妈迎接我们
小B妈妈讲她家的遭遇
小B同学认真的在看我们送他的象山同乡网纪念册
热心的小B妈妈切了个大西瓜一定要我们吃上几片
阳台一角,那些花花草草是否长得茂盛,是需要好好的栽培的,更何况那些贫困的学子们,同样需要我们的爱,我们的帮助
一位身患疾病的妈妈眼里的期盼,盼望着能有好日子,能让孩子好好的上大学,好好成长。
      第三位家访的小C同学,没有家,住在阿姨家的小店里。小C同学的阿姨一见到我们就很激动,讲起了小C的遭遇阿姨她红了眼圈流下眼泪,她说:“这孩子就想读书,如果没有我支持着她,她是没法上学的,现在我这小店里资金也很紧缺,实在没办法了,才想有人帮帮她们,小C的爸爸早就离家出走,人不知去向,留下母女两人无家可归。我就留她们在店里干活,一起生活。”
小C同学的阿姨领我们进她的小店
生活的压力,小C的书费等的重担压得妈妈很无奈。。。。。。
外面下起狂风暴雨后很快就停了,希望小C同学一家人就像狂风暴雨后的彩虹,以后的日子越过越好。
小C阿姨和妈妈在跟空子交流
       第四位家访的小D同学的妈妈与小B同学的妈妈一样身患癌症,花去了很多的钱,父亲下岗后摆摊维持生活,听说小D同学是学校中的文科状元,成绩不错,可5000元的学费还是让她们一家人发愁,很多的开支,对于这样一个家庭来说是很不容易的。
与小D交流中

厨房
电脑房
房间
      象山同乡网的助学家访活动已经是第5个年头了,而我这才是第一次赶回象山来参加此次助学家访活动。因为人不在象山,因为种种的原因,前几年一直都没能如愿参加。这次本来也有其它事情要忙,但我有股冲动,就是很想回象山,于是决定买车票回。参加助学家访后让我心灵上有很多的感触,感动。为那些贫困的学子们以及病重的家长们感到心酸,也为那些学子们坚强,勇敢,勇不放弃的顽强精神而震撼。他们需要我们的帮助,捐助只是其中一种方式,哪怕我们送上只言片语的祝福,他们也会感到很温暖,可能我们的一点点帮助,就是他们人生的转折点,梦想的突破点。现在这个社会很不公平,富的很富,贫穷的却是很贫穷,这是为什么,值得深思,国家和政府单位更应该多关注,帮助那些穷困的家庭们。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!很赞成点点姐所说的那几句话:助学,不是一场做秀,不是施舍,在物欲横流的今天,该是一次心灵的净化,是返朴归真,是尽己所能,给需要帮助的孩子一个有梦可做的春天。

楼主| 心有小芳 发表于 2011-8-18 00:54 | 显示全部楼层
天呐,,,咋好多照片打不开的。。。重新弄。。。
勿忘天堂 发表于 2011-8-18 00:57 | 显示全部楼层
辛苦了
勿忘天堂 发表于 2011-8-18 00:58 | 显示全部楼层
我就知道,有人晚上不睡觉的,跟失眠无关!
 楼主| 心有小芳 发表于 2011-8-18 01:17 | 显示全部楼层
我就知道,有人晚上不睡觉的,跟失眠无关!
勿忘天堂 发表于 2011-8-18 00:58

呵呵,阿宇你也还没睡啊。
空子 发表于 2011-8-18 08:23 | 显示全部楼层
小芳辛苦了!
天涯海客 发表于 2011-8-18 08:31 | 显示全部楼层
小芳这么晚了还在发帖,辛苦了。
BAOMAMA 发表于 2011-8-18 09:38 | 显示全部楼层
小芳辛苦了
 楼主| 心有小芳 发表于 2011-8-18 10:07 | 显示全部楼层
小芳辛苦了!
空子 发表于 2011-8-18 08:23

呵呵,还是空哥辛苦,从无锡赶回象山,那天伊人姐说了,上周六你应该经过杭州,接上我,一起回,哇哈哈哈,错过了
 楼主| 心有小芳 发表于 2011-8-18 10:08 | 显示全部楼层
小芳这么晚了还在发帖,辛苦了。
天涯海客 发表于 2011-8-18 08:31

之前照片没发成功,呵呵。
 楼主| 心有小芳 发表于 2011-8-18 10:09 | 显示全部楼层
小芳辛苦了
BAOMAMA 发表于 2011-8-18 09:38

我不辛苦,呵呵。
童言无忌 发表于 2011-8-18 13:42 | 显示全部楼层
专门从杭州赶回象山,小芳的爱心让我感动哦。
沧海明月 发表于 2011-8-18 14:27 | 显示全部楼层
小芳好人啊,大热天从杭州跑下来
 楼主| 心有小芳 发表于 2011-8-18 15:19 | 显示全部楼层
专门从杭州赶回象山,小芳的爱心让我感动哦。
童言无忌 发表于 2011-8-18 13:42

这话说得我难为情的呵,周日晚上多谢童哥请我吃大餐,呵,给你们添麻烦了。
秋蚕的丝 发表于 2011-8-18 15:25 | 显示全部楼层
人美心更美的小芳姑娘为这次助学家访辛苦了好几天哦