象山同乡网

新用户注册
搜索

为师不易——学生成就老师

远志 发表于 2011-7-7 19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说老师好,工资高,待遇好,有养老保险,有寒暑假休息。可是我现在是越来越能体会到当一名老师的辛苦,尤其是当那些学校档次不高的老师更辛苦啊。
其实学生成绩的关键在于学生自己的主动性和求知欲,老师起到的只是引导辅助作用。有些学生成绩上不去,很多家长、学生都以为是老师的水平问题(当然,我们不能否认老师的引导方式很重要),其实是自身的原因更为重要。想一想,同样是老师,镇海的老师难道真的那么厉害吗,职高的老师就不如吗,我看未必,只是他们面对的学生不同(当然也有老师可以化腐朽为神奇,使顽石点头),大多数老师还是相差不会很大吧。
那些不是高档次学校的老师也付出了相同的努力甚至更多心血,但是却不一定得到应有的回报,升学率让他们有苦难言。
我现在终于明白了我英语老师的一句话:不是老师造就了学生,而是学生成就了老师
在这里我要向天下所有的园丁深深地鞠一躬,更向那些默默无闻但依然付出百倍努力的老师表示敬意。
鄙人是象山二中的学子,象山二中也许档次不高,尤其是今年的升学率甚至还比不过滨海中学,但是,二中的老师不会输给其他学校。
老师啊,不是你们的水平不高,而是我们这些学子太过愚钝,对不起!
 楼主| 远志 发表于 2011-7-7 19:36 | 显示全部楼层
我会永远记得二中的老师,你们是最可爱的人,在我心中。
伊人 发表于 2011-7-7 20:25 | 显示全部楼层
是呀,师傅领进门,修行在自身~
六株头 发表于 2011-7-8 08:07 | 显示全部楼层
我会永远记得二中的老师,你们是最可爱的人,在我心中。
远志 发表于 2011-7-7 19:36

其实你应该也是最可爱的人
你应该也是幸运的人

因为你是二中的学生
我是多么的向往二中的

考不上啊
 楼主| 远志 发表于 2011-7-8 17:07 | 显示全部楼层
回复 4# 六株头

请问 您贵庚?
职称论文fa表 发表于 2011-10-17 10:26 | 显示全部楼层
tange 发表于 2011-10-17 10:59 | 显示全部楼层
学生成就老师,让自己做个优秀的学生!