象山同乡网

新用户注册
搜索

关于信仰问题——你信什么

远志 发表于 2011-7-6 17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
信仰是一个非常严肃而敏感的问题。
也许有人回答,什么也不信,其实那也是一种信仰,你信自己。没有信仰的人是可怕而悲哀的,因为,没有了信仰,就意味着没有理想,没有希望,无所顾忌。这样的人不是胆大妄为就是绝望到底。
我在与陌生或不深交的人交谈的时候始终保持着“三不谈”原则,其一政治不谈,其二种族不谈,其三信仰不谈。
在二十一世纪的今天,作为大学生,理应是无神论者,或者是马克思信仰者,理应拥护中国共产党。没错,事事应该以科学为依据。当然,鄙人也是马列主义的支持者。
但是,鄙人在对待是否相信鬼神一事,遵照的是孔子的态度——子不语:怪、力、乱、神。对其是敬而远之。原因如下:
其一:世界的事没有绝对的有或无,在今天,仍有不计其数的事件,人类无法解释。这是从实际情况说明。
其二:宗教的影响对整个国家,乃至世界是巨大而深远的。不说别的,单说佛教,佛教的影响,从文字到绘画,从建筑到器皿,从风俗到举止,处处都体现着它的足迹。这是从历史文化背景讲的。
其三:人在这个世界上,总会遇到困难和不顺,也总会有希望和理想,但世间的事并非人能操控,所以人就得有寄托,这是心灵的支柱与寄托。这是从人的心理需求和心理活动分析。
其四:本人认为,人总得有所顾忌,有所忌讳。当一个人无所顾忌的时候,那么他就很容易出格。就好比没有法律的约束,就会有更多的人做坏事。与其说信仰是一种依靠,倒不如说是一套精神的规矩。但是注意的是,逻辑顺序是这样的:先有了宗教影响社会,而后有了规矩合乎宗教。尤其是在当今的社会,灾难仍旧无法预料,我们对自然和生命应该怀着一种敬畏的心理,假如某一天,人类真的破解一切的谜团,难么那是人类的历史也许也该结束了。
我曾经看到一个老师在抄写心经,他是交解剖尸体的,这让我很矛盾。他的工作是解剖人体,那么应该是彻底的无神论者,可是又为何抄写经书呢???
所以本人对所有的合法合理信仰者都很崇敬,对所有的信仰至少保持敬而远之的态度。
以上只是本人的杂感而已,不必深究对错是非。
 楼主| 远志 发表于 2011-7-6 17:31 | 显示全部楼层
昨天在和同学聊天的时候,他突然问我,你问寝室的室友会看“不良的东东”吗?我回答,有人看的啊。然后他告诉我,他不希望有人在他身边看这些。我问,怎么啦?他说,他信仰基督教(基督教主张一夫一妻制)。这点让我很吃惊。其一,他很虔诚。虽然说国家倡导抵制低俗,不良文化,但是,看那些东东,已经是见怪不怪了,也无可厚非。其二,信仰问题重要。值得我们每一个人思考和认真对待。
一滴水 发表于 2011-7-6 17:48 | 显示全部楼层

.

佛问沙门。人命在几间。对曰。数日间。佛言。子未知道。复问一沙门。人命在几间。对曰。饭食间。佛言。子未知道。复问一沙门。人命在几间。对曰。呼吸间。佛言。善哉。子知道矣。
山鹰猎狐 发表于 2011-7-6 18:36 | 显示全部楼层
信佛,我还是观音菩萨的弟子
天涯海客 发表于 2011-7-6 19:24 | 显示全部楼层
佛其实很圆滑,就象算命的,说得似是而非,如果你想对了,就说你悟性高,如果你想歪了,那是你自己的问题。呵呵,有点不敬,阿弥陀佛。
起点 发表于 2011-7-6 19:31 | 显示全部楼层
不可说不可说
子虚 发表于 2011-7-6 19:45 | 显示全部楼层
信佛,我还是观音菩萨的弟子
山鹰猎狐 发表于 2011-7-6 18:36

和尚的思想比你超前,念经、上网、讨老婆。山版你应该信和尚。
秋蚕的丝 发表于 2011-7-6 20:52 | 显示全部楼层
信仰是一个非常严肃而敏感的问题。
fengsongdi 发表于 2011-7-6 21:05 | 显示全部楼层
佛教。佛教似宗教而非宗教,似哲学而非哲学,似科学而非科学。佛教信仰超越一切。
子友 发表于 2011-7-8 12:45 | 显示全部楼层
当一门学科,不能定义正确对错与否,那它连学科都算不上
宁波一刀 发表于 2011-7-9 13:45 | 显示全部楼层
从今以后我完全了!不再是我!乃是基督在我里面活! 就这一句话 我有了信仰
在乎一念, 发表于 2011-7-10 07:57 | 显示全部楼层
我信钞票
缘木求鱼 发表于 2011-7-11 08:36 | 显示全部楼层
一切有为法
如梦幻泡影
如露亦如电
应做如是观
 楼主| 远志 发表于 2011-7-11 12:10 | 显示全部楼层
回复 13# 缘木求鱼

如果你真的悟透“如梦幻泡影,如雾亦如电”,那么恭喜你啊