象山同乡网

新用户注册
搜索

地头蚕豆居然长出相思豆(慈溪新闻)

习惯~~有你 发表于 2011-5-24 11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

读者张女士报料:家里种的蚕豆,有些豆的颜色居然是红的,看起来很漂亮。
    记者陈利群核实报道:唐代诗人王维曾经写过一首有关红豆的诗:红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。这里说的红豆当然不是我们平时种植的蚕豆。不过,前几天,家住宗汉街道的张女士发现,她父亲在自家地里种植的蚕豆,有一部分居然变成了红色的 “相思豆”。
    前段时间,他们从地头采摘了蚕豆后剥壳,没想到居然剥出几颗红色蚕豆来。 “红色的表皮很鲜艳漂亮,再剥开来,里面的蚕豆肉也很新鲜,和其他的没什么区别。”张女士说,蚕豆成了“红豆”,一家人都觉得很稀罕。后来,他们还让左邻右舍都看了看,大家都说不出个所以然,甚至请教了村里90多岁的老农民,也说从没有碰到过。
    从开始采摘到现在,张女士家这样的 “红豆”已经发现了好几十颗
    带着这些疑问, 5月19日,记者先咨询了我市农技部门,但因相关农技人员正忙于其他事务而未果。随后,记者联系了宁波农技推广总站。该站的张副站长听了情况后表示,很可能是其他品种的种子混杂出现的红蚕豆,不过具体要看看图片。记者当即把红蚕豆的图片发到了他的邮箱,不一会儿,张副站长就来了电话。他告诉记者,根据他观察图片判断,应该是这批蚕豆在种植时混杂了一些红色蚕豆的种子。红色蚕豆确属少见,至今他在宁波还没有看到过农户种植这种蚕豆。尔后,张副站长从网上搜索资料后再次给记者打来电话,表示基本可以肯定它是一种新品种蚕豆,名称叫紫皮蚕豆,在嘉兴一带已有种植。据他所知,宁波目前还没有种植紫皮蚕豆的,所以红色的蚕豆在我们这里也算“稀罕”了。
宁波一刀 发表于 2011-5-24 12:08 | 显示全部楼层
专家没说 紫皮蚕豆营养价值更高
戒慧 发表于 2011-5-24 12:12 | 显示全部楼层
习惯,是你家的阳台吗???
 楼主| 习惯~~有你 发表于 2011-5-24 12:18 | 显示全部楼层
习惯,是你家的阳台吗???
戒慧 发表于 2011-5-24 12:12

笨4,都说是张女士家的了,我又不姓张
 楼主| 习惯~~有你 发表于 2011-5-24 12:20 | 显示全部楼层
专家没说 紫皮蚕豆营养价值更高
宁波一刀 发表于 2011-5-24 12:08

说了,明年要大力种植,谁相思就吃这个,特灵
戒慧 发表于 2011-5-24 12:21 | 显示全部楼层
笨4,都说是张女士家的了,我又不姓张
习惯~~有你 发表于 2011-5-24 12:18

:sleepy: 我错了。
 楼主| 习惯~~有你 发表于 2011-5-24 12:23 | 显示全部楼层
我错了。
戒慧 发表于 2011-5-24 12:21

而且我没告诉你我家阳台种了蚕豆
戒慧 发表于 2011-5-24 12:28 | 显示全部楼层
而且我没告诉你我家阳台种了蚕豆
习惯~~有你 发表于 2011-5-24 12:23

那你偷偷告诉我你家还种了什么?
秋蚕的丝 发表于 2011-5-24 12:46 | 显示全部楼层
那你偷偷告诉我你家还种了什么?
戒慧 发表于 2011-5-24 12:28

别急,过几天姐带你去习惯家看看哦
勿忘天堂 发表于 2011-5-24 13:07 | 显示全部楼层
种它几颗以相思之用
轻舞飞扬 发表于 2011-5-24 13:12 | 显示全部楼层
据说凡是紫色的东东吃了都好
轻舞飞扬 发表于 2011-5-24 13:13 | 显示全部楼层
回复 9# 秋蚕的丝

丝丝不许骗小孩子的
亮亮122 发表于 2011-5-24 13:45 | 显示全部楼层
种豆得瓜了?
戒慧 发表于 2011-5-24 19:43 | 显示全部楼层
:sleepy:阿宇,真是打击知错者的信心.
丝姐,三回可当真了.
cnpolo 发表于 2011-5-25 06:29 | 显示全部楼层
那就是转基因的成果