象山同乡网

新用户注册
搜索

《我的同学》—— 同学录版面艺术欣赏

大地广告 发表于 2011-4-21 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

设计是一种文化,更是一门艺术。这许多年来,我们为各届的同学会设计制作了不少《同学会纪念册》,其中不乏有许多典雅的版面设计,现选例几册集帖于此,供大家参考欣赏。(顺便做做广告,见谅! ):
 楼主| 大地广告 发表于 2011-4-21 09:40 | 显示全部楼层

《八五届丹城中学高中同学会纪念册》

楼主| 大地广告 发表于 2011-4-21 09:59 | 显示全部楼层

《象山少体班同学会纪念册》

老丹 发表于 2011-4-21 09:59 | 显示全部楼层
其他的呢?
 楼主| 大地广告 发表于 2011-4-21 10:16 | 显示全部楼层
其他的呢?
老丹 发表于 2011-4-21 09:59

开了一会小差,接上
 楼主| 大地广告 发表于 2011-4-21 10:21 | 显示全部楼层
在编同学会纪念册的过程中,偶尔会遇见各班才气横溢的人,如此帖3楼“少体班”里有一位长期居住在美国的“老丹”同学就是一例,他用自己多年在国外的乡思化成一种绵绵的情结,用诗歌来流露,“十字街、秧田头、羊行街”等熟悉的丹城地名对于我们没有离开家乡的人来说是很平常,很会忽略它们的存在,可对多年漂泊在外的游子来说,这些都是他魂萦梦牵的记忆。。。。。。

每次读一遍老丹写的《乡愁》,心都不由自主地会掠过一阵悸颤!————(看牛人)

《乡愁》                 
               ——老丹

你轻轻地问我
为什么?
我呆呆地看着天
晚风吹过
南门口的小河头

你的肩头在颤抖
泪水含在双眸
我无情地转过身去
把青春的岁月
留在了背后

是谁在吟诵
那冬天的作文
今天啊下了一场大雪
那漫天的雪花呀
白了秧田头

是谁又踏上
羊行街的石头
双凹井的青石板
是否还有
当年的水迹残留

小校场后的宅门口
仍在期盼夏天的知了
那把细花阳伞
还会否出现在
老城的十字街头

多少次回首
多少次梦游
这连绵的山和水呀
隔断了你我
却隔不断乡愁

如歌的岁月呵
如梦的年头
还会有谁
傻傻地等候
在那青草巷的尽头

--------------------
注:
      1.昨日和一同学聊天,才想起那年中学刚毕业后不久,假期里还去过这位同学刚刚工作的店里。同学也有些感慨,一辈子就这样过去了一半,听着有点伤感。16,7岁梳着两条辫子的女孩转眼间成了中年,岁月无情呵!心有所触,写下这首《乡愁》,纪念逝去的青春。
      2.为同学会纪念所作。虚虚实实,纯粹文字,勿对号入座。
      3.小河头、羊行街、秧田头、双凹井、小校场、十字街、青草巷为丹城旧城地名。
 楼主| 大地广告 发表于 2011-4-21 10:28 | 显示全部楼层

少体班内页节选——

楼主| 大地广告 发表于 2011-4-21 10:32 | 显示全部楼层

楼主| 大地广告 发表于 2011-4-21 10:33 | 显示全部楼层

伊人 发表于 2011-4-21 10:40 | 显示全部楼层
感觉象给老丹做广告呢~
成根 发表于 2011-4-21 12:12 | 显示全部楼层
   恰同学少年,风华正茂!
 楼主| 大地广告 发表于 2011-4-21 12:16 | 显示全部楼层
感觉象给老丹做广告呢~
伊人 发表于 2011-4-21 10:40

过了许多年, 也许老丹这首诗,一不小心成为象戴望舒《雨巷》一样的传世名作,很有可能!
 楼主| 大地广告 发表于 2011-4-21 12:20 | 显示全部楼层
《七七届象山中学同学纪念册》

楼主| 大地广告 发表于 2011-4-21 12:23 | 显示全部楼层

西沪江畔烟,海上人家边。

北黄金沙岸,同窗情绵绵。

。。。。。。。。。。看牛人

《桃李春风吟》

山前村后雨濛濛,二月桃李倚东风。

春色满溪嫌不够,犹潜花影水中红。

。。。。。。。。。。。。看牛人

宁波一刀 发表于 2011-4-21 12:42 | 显示全部楼层
路过 欣赏了