象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 深秋的愿望

枫焰流霞 发表于 2011-3-6 13:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
在流逝的日子里,我深藏着一个愿望:期待在一个落叶飘零的季节,到西子湖力,看秋水与长天连绵,让广阔的湖风翻飞我的裙角。
柳叶落了,菊花盛开。高朗的明月沉入湖底,流水如月光荡漾。
而月的清辉亦如水。

我便悄立于这如水的月光中。

如水的月光流泻千里,远近的景物如洗,沉默在清冷的暗夜间。

湖边的花树枝影随风飘摇,幻出幽媚的情态。远处,如镜的湖面有漆黑的舟影缓移,朦胧的,一点晕黄的船灯神秘地闪烁。

或许会飘来声声如泣的洞箫,引起我心中的闲愁万种。

有如织的游客在我身边来往,热闹嬉笑,投我以孤独。慢慢的,人少了。我在一个僻静的角落独坐。我眼中只有西湖,而西湖水波里有我。

于是,在这朦胧的半带睡意的秋夜,有朦胧的半带睡意的西湖,和朦胧的半带睡意的我。

白日的喧嚣归于沉寂,桂花的清香暗散在空气里。情侣的细语随风飘来,就如深夜的梦呓。在这一体的朦胧中,我已不再是我,便似一块湖边沉默的石头,与西湖做着共同的梦。梦中,有绮丽的歌舞,有争奇斗艳的画舫,有倚马斜桥、一掷千金的少年公子;有滴不尽的相思泪,诉不完的缠绵情,吟不倦的佳词,道不尽的繁华。

终多少物换星移的沧桑,多少朝代女子的韶华和文人墨客的醉梦。每一掬西湖水里浸入了辛酸与怅惘;每一滴水都包含人世的离合悲欢。

这一切都随风而逝,余一个繁华的春梦,梦里的西湖是一位盛妆却哀怨的女子。

夜深人寂,明月更朗。当西湖渐渐睡去,残梦迷离。我也睡意朦胧。

湖上几千年的长风,携着露水的气息轻抚湖面,轻抚我凉滑的脸庞。我依稀梦到西湖的梦。

西湖的梦里,有一个朦胧的幻影,依稀是不染尘世的少女。没有如织的游客,没有几十层的高楼,没有才子佳人,只有最原始的一片水,就似少女的眸光。

鸟雀幽鸣、流水风声,是所有的声音。

夜空中的星辰月亮是所有的光华……

西湖梦醒,我的残梦将尽。

清晨渐起的纷扰即将来临,我亦该回去。

西湖依旧繁华,依旧是浓淡相宜的姿容,依旧载负着神奇的传说与人间的悲欢离合。这一切都将是百年后西湖的另一梦影。

而我,则是映衬西湖一瞬间的草露之光……
勿忘天堂 发表于 2011-3-6 14:18 | 显示全部楼层
深秋已过,初春的脚步也已经走了差不多!!
应该写春天的气息
精灵兔 发表于 2011-3-6 19:13 | 显示全部楼层
很有意境的文字,顶顶!
成根 发表于 2011-3-6 20:01 | 显示全部楼层
到西子湖
艳过无声 发表于 2011-3-6 20:21 | 显示全部楼层
如果西子在湖边抚琴,那断掉的一根弦就是为了你吧