象山同乡网

新用户注册
搜索

[原创] 【看牛人。处处留帖集】

楼主| 看牛人 发表于 2012-9-22 07:20 | 显示全部楼层
用词清雅,拟人入韵,但诗意太朦胧些了,诗景诗境让人看了有些模糊而不明,诗是无形的画,最好让人看后在脑子里霎时能浮现出一幅很清晰的画面主题,最后一句写得有点随意,如敷衍一般,一首诗结句很重要!

http://bbs.zhsc.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
 楼主| 看牛人 发表于 2012-9-24 22:21 | 显示全部楼层

省版的诗写得非常老到精练,也很有思想深度,然用句用词硬了些,少了一份雅气,所以就缺少了一种诗韵该有的美感。直说了,老夸你,也许对你有害无益,对不住你也对不住我。

字有轻重、硬柔与色调冷暖感,这是第六感觉才能感受到的。
写一首诗,用词用句一定得统一,无论是色调上与轻重上,都得要协调,一首诗中用词不能忽硬忽柔,忽冷忽暖,忽轻忽重,否则一出来,灵性透的人一眼就看出,写诗凭的是一种感觉,而不是一加一等于二这样理性地去分析,唉,有些东西凭的就是一种感觉,尤其是写诗与作曲,牛三四年前这种感觉还很灵,如今也迟钝了,但牛还是能感觉到你诗中存在着的这种问题,多此想直言,还是不好意思,每次受益得到你的指点,心中就很惭愧,惭愧自己没有向你坦诚相指,没有象你这种敢说敢言的魄力与勇气,事实上我也是很直率之人!

http://bbs.zhsc.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D1
 楼主| 看牛人 发表于 2012-9-25 08:13 | 显示全部楼层
牛在家乡文化圈里(尤其在诗界),以前从不谈诗,也没多少人知道我会写诗,那时大家融融洽洽关系都很好,自从后来在网上络续发帖,在家乡稍有名气后,有许多爱好诗词的友人表面上是来向我请教、与我交流,当我一次两次以我的观点很客观地直言他们的诗作后,我发觉他们都对我“敬”而远之,甚至在背后诋毁我,于时,我沉默了。于是我学会了敷衍。

但这虚伪的过程对于我来说很是痛苦,写诗本是一种真实性情的享受,而偏偏这个世俗,人们都喜欢世俗地应酬。宁可相信虚假的赞美而不喜欢真实的批评!
阿开 发表于 2012-9-25 09:43 | 显示全部楼层
牛哥,对你,爱。。爱。。爱。不完~~~
 楼主| 看牛人 发表于 2012-9-26 06:54 | 显示全部楼层

望祖国强大,不再受美国佬的欺负!

但近几十年来看,这不太可能,因为中国的体制落后,人性道德在恶化。
一次与一个老板在吃饭时,他说了一句实在话:“现在中国有那么多大大小小老板,如果都象我一样的想法,每人拿出三十万给国家造航母的话,早就超过了美国,问题说我们中国人有了钱后,大都就想着自己怎么好好去享受,而从来没有去想到为国家出一份力!”

http://bbs.zhsc.net/forum.php?mo ... ;extra=#pid14965346
 楼主| 看牛人 发表于 2012-9-26 07:59 | 显示全部楼层
我嫌人间太龌龊,宁守冰节在寒宫。

嫦娥美女,还是不下来好,如下到凡尘来,凭你的美色,一不小心你也被某好色的高官给包养了!

楼主| 看牛人 发表于 2012-9-26 08:01 | 显示全部楼层
sooler 发表于 2012-9-25 09:43
牛哥,对你,爱。。爱。。爱。不完~~~

爱不完也没用,牛不会喝酒,不过对猪是有用的
阿开 发表于 2012-9-26 08:09 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-9-26 08:01
爱不完也没用,牛不会喝酒,不过对猪是有用的

那就帮小弟我拉几个喝酒的过来
布衣 发表于 2012-9-26 08:45 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-9-25 08:13
牛在家乡文化圈里(尤其在诗界),以前从不谈诗,也没多少人知道我会写诗,那时大家融融洽洽关系都很好,自 ...

我数次进入中华诗词论坛,数次退出!因为觉得那里大多数人表面客气,言辞虚假,东西也不怎么样,太端架子了!牛混入此地,明珠暗投!
布衣 发表于 2012-9-26 08:47 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-9-25 08:13
牛在家乡文化圈里(尤其在诗界),以前从不谈诗,也没多少人知道我会写诗,那时大家融融洽洽关系都很好,自 ...

说真话需要勇气!我的态度是好就真欣赏,不好就不表态!至少不会不好说:佩服!佩服!
布衣 发表于 2012-9-26 08:49 | 显示全部楼层
牛这个题目不好,眼神差的要看成"处处留情帖"的!哈哈哈
比丘撑伞 发表于 2012-9-26 10:07 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-9-26 08:45
我数次进入中华诗词论坛,数次退出!因为觉得那里大多数人表面客气,言辞虚假,东西也不怎么样,太端架子了!牛 ...

没智商,那叫牛粪插在鲜花上。
布衣 发表于 2012-9-26 10:36 | 显示全部楼层
比丘撑伞 发表于 2012-9-26 10:07
没智商,那叫牛粪插在鲜花上。

没智商,那叫牛粪盖在鲜花上,哈哈哈
 楼主| 看牛人 发表于 2012-9-26 20:23 | 显示全部楼层
布衣 发表于 2012-9-26 10:36
没智商,那叫牛粪盖在鲜花上,哈哈哈

俺这么高雅的帖子都被你俩的“粪”给喷臭了
比丘撑伞 发表于 2012-9-26 20:37 | 显示全部楼层
看牛人 发表于 2012-9-26 20:23
俺这么高雅的帖子都被你俩的“粪”给喷臭了

不粪白不粪!