象山同乡网

新用户注册
搜索

随走西安古城墙

空子 发表于 2007-6-12 06:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
印象中,93-97年那会儿,西安的古城墙一直是破破的,其中东门那块还曾经坍塌了好长时间没有人管。
这次五一,一到西安,就感觉西安变了,变得很干净。这一切还得归功于陈德铭(曾任陕西省省长,之前曾担任苏州市委书记,刚刚5月中央决定另有任用而辞去陕西省省长职务),把苏州新区的建设经验带到了陕西……
于是决定去看看记忆中的城墙。

楼主| 空子 发表于 2007-6-12 06:27 | 显示全部楼层
走到城墙,费了不少功夫,路线特别的繁复。呵呵
 楼主| 空子 发表于 2007-6-12 06:29 | 显示全部楼层
总算来到城墙脚下
 楼主| 空子 发表于 2007-6-12 06:30 | 显示全部楼层
古都就是古都,呵呵,连这个垃圾桶的设计都是古色古香到了极致
 楼主| 空子 发表于 2007-6-12 06:31 | 显示全部楼层
这种大花青方砖铺地,恐怕在全国都难得看见!
 楼主| 空子 发表于 2007-6-12 06:35 | 显示全部楼层
城墙上,宽阔而宁静。想象脚下的青砖,曾经渗透过多少为保卫或攻破这个城市的士兵的血……

楼主| 空子 发表于 2007-6-12 06:39 | 显示全部楼层
随拍的房子和古钟
 楼主| 空子 发表于 2007-6-12 06:44 | 显示全部楼层
从城墙上望下去,附近的一片都是古式房子。记忆中,西安市曾经有个规定,市区内(城墙内)的所有建筑,高度都能超过钟楼(西安市内的标志性古建筑)的高度。呵呵,这个规定可以让西安保持其古城的风貌。如果哪天放开了,城市就会变得不伦不类。
成根 发表于 2007-6-12 07:13 | 显示全部楼层
链接:
      十三朝古都西安的城墙位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,墙长3241米,总周长11.9公里。现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。专家认为,古城墙是这座城市地面之上最辉煌的建筑遗存;其价值无以伦比。城墙上的每一块城砖,犹如古书函,是解读这座古都的典籍。 
  西安城墙完全围绕“防御”战略体系,在明初明太祖朱元璋“高筑墙、广积粮、缓称王”政策的指导下,在唐代皇城的基础上建成的。城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。
      城墙建成后历经三次大的整修。明隆庆二年(1568年)陕西巡抚张祉主持修复使土城第一次变成砖城;清乾隆四十六年(1781年)陕西巡抚毕源主持对城墙和城楼作了整修;自1983年以来,陕西省和西安市人民政府对这座古城墙进行了大规模修缮,补建已被拆毁的东门、北门箭楼、南门闸楼、吊桥,并建成环城公园,从而使这座古建筑焕发了昔日风采,成为西安的一大旅游景观。
 楼主| 空子 发表于 2007-6-12 07:15 | 显示全部楼层
老哥谢啦!
成根 发表于 2007-6-12 07:28 | 显示全部楼层
曾经陈德铭(曾任陕西省省长)
省长大名叫什么?
skyhood 发表于 2007-6-12 09:19 | 显示全部楼层
过瘾,有此出差西安都没机会爬城墙,谢xingbo导游。

感受中国文化,要去西安,有城墙的城市不多了。
胡雨 发表于 2007-6-12 09:43 | 显示全部楼层
在几大古都中,西安的城墙是保存较好的吧。听说河南的开封也不错,关起城门,就是一座宋城,可惜没去过。

很喜欢有浓厚文化底蕴的城市和人,有机会一定要多看看这些古老的城墙

楼主| 空子 发表于 2007-6-12 10:15 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2007-6-12 07:28 发表
曾经陈德铭(曾任陕西省省长)
省长大名叫什么?

呵呵,老哥心细。
本来想写:曾经担任苏州市委书记的陈德铭……
胡雨 发表于 2007-6-12 10:27 | 显示全部楼层
原帖由 wuxingbo 于 2007-6-12 06:31 发表
这种大花青方砖铺地,恐怕在全国都难得看见!

这个得顶一下,加深印象