象山同乡网

新用户注册
搜索

王者归来

海浪 发表于 2010-11-25 15:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
北京时间11月24日晚上7点50分在广州亚运会男子110米栏决赛中,飞人刘翔以13秒09的成绩刷新了他保持的东哈亚运会13秒15的纪录并轻松夺冠。刘翔的强劲势头迅速点燃全场观众的激情,央视解说员杨健在夺冠后兴奋地喊出“刘翔重回巅峰!刘翔重新证明自己!这才是真正的王者归来!”
不能不回顾2008年8月18日上午,这是刘翔永生难忘也是无法回避的一个上午——北京奥运会上因伤痛黯然退赛。那是怎样的坚持和疼痛啊,比赛候场时,鸟巢体育场的监控视频显示刘翔在连续狠狠地用右脚跺墙壁,以痛止痛。“没想到疼痛感来得那么快。在休息室里,师傅(孙海平)、李国雄指导和队医,三个人摁住我右脚,不停地在跟腱处敲打,想让疼痛麻木掉。痛哦!痛得我鬼哭狼嚎的叫,整个身体都发抖。哭倒是没哭,男人流血不流泪嘛,冷汗应该流了不少。”“上跑道,肯定有很多原因,这些原因就不展开谈了。刘翔自己也以为可以屏牢(沪语:坚持住),要试试看……没想到那天有人抢跑,再撑,就撑不住了。”刘翔爸爸如是解释。
在2008年8月26日《今日象山》的《我看刘翔》一文中我也发表看法,认为要正确对待比赛,首先要下决心花时间彻底根治长期以来时时承受的钻心痛楚的“跟腱炎”。
刘翔承受着伤痛也承受着外界很多非议甚至不尊重,精神压力很大。他没有放弃,而是选择去美国接受手术,术后又接受训练,时隔27个月,刘翔终于以一个优秀运动员的身体和心理素质顽强地挺过来了。“每个运动员都会面临困难,都会遇到起起伏伏,我算是一个成功的运动员,肯定会遇到不和谐的新闻,随他们去吧,这是一小部分人。有句话叫羡慕嫉妒恨,没什么,开开心心,做好自己。”刘翔成熟了,虽然他仍不时地要扮扮怪脸。
看看当晚的比赛吧。为了看直播,我也苦等两个小时。感觉自己的紧张,生怕历史的重演。终于,万众瞩目的刘翔背着双肩包像个学生似的一蹦一跳进场了,场上顿时人群沸腾。起跑前,他像个伟大的指挥家示意观众安静以更好地聆听发枪令,而六万名观众真的一下子噤了声。起跑,加速,腾跃,发狠,目中无人,这是力度与速度的完美结合!刘翔不负众望,在受到这么多质疑之后,在这一场比赛中,重新找回了自己,这个难度确实比当年青春无敌往上走的时候更不容易。这是一种精神层面的进步。
为了让队友一起进步,他赛前授予史冬鹏秘籍“起跑跟进韩国选手,之后跟进我”。这次史冬鹏也获得了银牌,他们一起兴奋地脱下战袍扔向观众席,两人光着上身披上国旗绕场跑啊跑,那个高兴啊。刘翔的父母也悄悄来到比赛现场为儿子加油,我们看到刘妈妈在儿子夺冠后高兴得如同小女孩般的欢呼雀跃!
在接受央视记者冬日娜的采访时,这位曾豪言“亚洲有我!中国有我!”的雅典奥运冠军却冷静地说:那要等重新拿到世界冠军才可以称为“王者归来!”
这就是“王者”气度!
BAOMAMA 发表于 2010-11-25 18:57 | 显示全部楼层
沧海一笑 发表于 2010-11-25 22:18 | 显示全部楼层
奥运的  溜样  还王者归来
大宝 发表于 2010-11-26 07:53 | 显示全部楼层
不同级别的人在一起比赛
skyhood 发表于 2010-11-26 08:22 | 显示全部楼层
运动员吃青春饭 巅峰时刻不会常有
浪潮 发表于 2010-11-26 09:10 | 显示全部楼层
能再次证明自己,不错!
tange 发表于 2010-11-26 19:13 | 显示全部楼层
。“每个运动员都会面临困难,都会遇到起起伏伏,我算是一个成功的运动员,肯定会遇到不和谐的新闻,随他们去吧,这是一小部分人。有句话叫羡慕嫉妒恨,没什么,开开心心,做好自己。”
这话很鼓舞人。