象山同乡网

新用户注册
搜索

这是我们需要的理想主义吗

懿然 发表于 2010-9-6 21:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
这是我们需要的理想主义吗
2010年09月05日07:00浙江在线-钱江晚报 字号:T|T
  《酥油》未出先红,作者江觉迟在博客上连载时,就引起了潘石屹、姚晨、李承鹏、安意如等人关注,他们为之感动,并在自己博客上大力推荐或撰写书评,纷纷成为它的忠实粉丝。

不约而同地,他们都觉得作者江觉迟是个幸福的人,因为她坚持了自己的信念和理想。

《酥油》为何如此让他们感动?在如今这个浮躁、焦虑的社会,我们为什么需要这样一本理想主义的书?本报专访了潘石屹、姚晨、李承鹏,探问他们的答案。

李承鹏:

我的觉悟是过眼过脑

她的觉悟已到过心

问:读完《酥油》,最大的体会是什么?

李承鹏:我觉得江觉迟的名字是特别入眼的三个字,我一直以为这是她的佛名,后来听说这是她父亲给她取的名字,我觉得她一点觉悟都没有迟,觉悟得非常早。

现代生活竞争很残酷,我们有很高的房价,汽油也在涨价,读书也很贵,讨老婆也很贵,想嫁一个好老公的机率也不大,每个人都认为硬朗可以带来坚强。看完《酥油》以后我感觉到一丝柔软,硬朗会让我们受伤,柔软会让我们坚强。

江觉迟这么多年在藏区跟一帮孩子在一起,她真的没有功利心。大家都有成功焦虑症。当你追求成功的速度越来越快的时候,你的幸福感会越来越少,我想我肯定说到大家心里了。不要以为活得很硬朗就可以获得成功,有时候柔软也是一种成功。

问:你是四川人,《酥油》这本书里描述的藏区就在四川省甘孜州,作为四川人,你对那片原始的藏区,有了解吗?

李承鹏:我十七八岁开始每年都会去一次川藏。觉迟有一句话写得特别好,“感谢他们,爱会让世界上每个孤单的孩子眼里发光。”这句话特别有诗意。到那个地方去以后,每个人的眼睛是亮的,是透彻的。不像我们现在,如果完全没有心机活不下去,如果全是心机会活的很不幸福。

我更大的愿望是希望江觉迟赶紧找到点亮一盏酥油灯的人,我们不能把所有的压力、厄运和灾难都压在一个人身上。

我一直很好奇,像江觉迟这样支教,我也会去,但是我可能三个月就跑掉了。在晚上没法洗澡,很冷,包括她现在说身上疼,我是有经历的,我们有时候去藏区体验生活的时候,雨雪到肌肉里面的时候真的很疼,你想把寒气捏出来,是很疼的。

我写了这么多文字,我觉得我完全不如江觉迟老师,她觉悟得比我早,我是过眼、过脑、没有过心,她写东西已经到过心这个级别。在藏区特别难过,不要以为就是雪山,雪山看着很美丽、很漂亮,我经常说看着雪山就有跪下来的冲动,但是你真正在那呆上一周,糌粑你都吃不惯。

姚晨:

如果书拍成电影

我希望能演这些经历

问:《酥油》最感动你的是什么?

姚晨:我是一个演员,我的职业是演绎各类情感,所以我可能对真情比一般人更挑剔。我经常觉得有眼泪不一定是一种感动,可能有时候没有眼泪的感动反而是最真实而有力量的,我看这本书的时候就有这样的感觉。

我看这本书的时候,坦白说我还有一些惭愧,因为在江觉迟写的序里第一段,她说只有把自己变成真正的弱势者,你才能真切地感受人间的疾苦和贫困。这与你到贫困中体验生活完全不同。前段时间我去了青海,时间不长,大概前后十天,我看到这段话的时候突然特别惭愧,因为我觉得我去那有点像江觉迟所说的体验生活,我离她做的太遥远了。

问:你最近被联合国难民署评为形象大使,以及青海格桑花等,你参与这些活动也是这样的感受?

姚晨:从小我一直有英雄情结,我跟很多志愿者聊过,大部分志愿者心里都会有这样的英雄情结。我从小的梦想是当警察,虽然没有实现,但是我现在觉得,因为自己成为公众人物了,可能比我以前更有能力,正所谓能力越大责任越大。

我在微博上看到格桑花救助会的两名志愿者在玉树遭遇了车祸,我挺受震动的。坦白说玉树地震过去有一段时间,大家从原来的那种关注慢慢趋于平静,我没有想到还有那么多大学生,他们年龄比我们小,能力也比我们小,但是他们能够这样去做。当时我正好有半个月的假,我就想我是否也能做点什么,于是就到那个地方去了。非常巧,回来以后有朋友跟我推荐了这本书,希望我能好好看一看。因为我自己是一个演员,如果这本书能够拍成电影的话,我希望能够演江觉迟一系列的经历。

潘石屹:

她的爱和我们的感受

构成了这个世界

问:你这样的大忙人,看到《酥油》后感动地给江觉迟写了封信,书里哪个地方让你深深触动?

潘石屹:其实看完这本书我觉得江觉迟是非常幸福的人,她找到了自己的信仰。这本书的名字特别好,特别空灵,我们每个人可能都像酥油一样,需要一把火来把它点亮。看完这本书最想说的一句话就是,江觉迟是一个幸福的人,最重要的是上天不会给她承受不了的考验,考验越大她进步越快。

我觉得我们去孤儿院或者去中国的西部,千万不要有怜悯别人、同情别人的居高临下的感觉,这种居高临下的感觉你是得不到任何东西的。这个世界像呼吸一样,你付出的和你得到的一定是平衡的,只有把我们的姿态放低。我有一个朋友问我,我们生活中什么姿势最好?我觉得祈祷是最好的姿势。祈祷有好多姿势,什么样的姿势是最好的?我觉得就是生活的压力,把你压到趴在地下的姿势,五体投地,这是最好的姿势,这种姿势对我们来说是最受到护佑的姿势。

问:你在给江觉迟的信中,让人印象深刻的一句话是“你的爱和我们的感受构成了这个世界”?

潘石屹:在这个世界上最大的力量绝不是金钱、科技,实际上,最强大的力量是爱。我为什么会写这句话呢?当你去爱别人的时候,别人要能够接受这个爱。当别人爱你的时候,你也要能够接受这个爱。这样爱的力量才能够形成。如果你去爱一个人,他不接受你的爱,这个力量是传递不过去的。

在海拔这么高、物质这么差的地方坚持五年,确实会碰到各种各样的困难,我在西藏呆了一个星期,最后一个星期临上飞机的时候,我跟周围的同事说两句话,第一我的手抓飞机票的登机牌已经抓不住了,如果掉下去的话请帮我捡起来;第二如果我抖的话,让担架把我抬到飞机上。我在珠穆朗玛峰下尝了一口糌粑,非常难咽。我想在克服困难的时候为什么有这么大的力量,而且能坚持五年?就是她心里有爱,关心孩子们,这个爱和关心到底从什么地方来?我心里其实也有答案,我也想问问觉迟是不是这个答案。我觉得所有力量都来源于幸福。

(本报记者 王湛)
 楼主| 懿然 发表于 2010-9-6 22:02 | 显示全部楼层
硬朗会让我们受伤,柔软会让我们坚强。
不要以为活得很硬朗就可以获得成功,有时候柔软也是一种成功。
“感谢他们,爱会让世界上每个孤单的孩子眼里发光。”这句话特别有诗意。
我们生活中什么姿势最好?我觉得祈祷是最好的姿势。祈祷有好多姿势,什么样的姿势是最好的?我觉得就是生活的压力,把你压到趴在地下的姿势,五体投地,这是最好的姿势,这种姿势对我们来说是最受到护佑的姿势。
tange 发表于 2010-9-7 09:41 | 显示全部楼层
人生有大爱,有小爱。愿一切的爱都是圆满的,在爱的世界里,需要付出、需要包容、需要维持它的勇气和毅力。
缘木求鱼 发表于 2010-9-7 12:31 | 显示全部楼层
硬朗会让我们受伤,柔软会让我们坚强。
小哥 发表于 2010-9-18 12:58 | 显示全部楼层
学习学习