象山同乡网

新用户注册
搜索

我悟我自知

阿贝 发表于 2010-3-13 03:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
命运随着人的博弈会不断的改变,生命随着满足的成就在慢慢的缩短。人可以改变命运然而改变不了生命的结束,由此人恐惧死亡。生命的结束是回归正道,道必然有一个规律,这个规律不会因为“人”这个称谓而去改变生命的意义。

人可以改变命运,被改变的命运不一定是人可以欣然接受地。不接受又无法推卸,只有自我安慰的说:我要努力,我要改变命运!然不知人一直在自己欺骗自己的灵魂与思想。这样的欺骗是真实的,因为是欲望与贪婪的催化导致欺骗与自我欺骗延续上演。也在这样的欺骗当中得到应有的满足感,短暂的满足感。

有N种方式解释命运的意义,但都没有解释清楚。因为在解释的时候偏重激励、知足、中庸及自我安慰等方面,忽略了悟性。自我的悟性才是对命运的判断,道不是佛,悟也不是佛,也不是圣经,应该是自我的觉悟。我悟我自觉。道有规律,佛有天堂,圣经有上帝,三者都是以信仰为奠基而存在。人也是以信仰活着。人与人之间的信仰不同,或者信仰的层次不一样,或者某些人根本就不知道什么是信仰,活着是最好一种结果。

道的规律破坏了人的希望。人就惧怕死亡。人惧怕死亡是不能改变道的规律,也不会人的这种害怕而放弃执行道对生命审判。人要自悟自觉是对灵魂选择一种最平静最平淡的回答。人对活的选择有千姿百态,生命只有一次。人可以设计自己的人生,但是人无法设计生命。人有祈盼生命没有选择,生命只是提供了他们应该提供的器官血液等组织,而后有人去保养维修,也由人去选择。生命只是过程,不可能背叛道的规律。过程是人来决定时间的长短。

命运是人对自我的一种认为价值。认为价值是建立在人的欲望与贪婪的基础上而成立一种思想的思维逻辑方式,以及对物质拥有私欲的自我膨胀生理心态的一种自然的表现。人对物质的拥有量与自我心态的比例率失去平衡就会产生一种自然对自我命运评价的意识。这种意识与文化层次没有必然的联系。自我命运评价的意识产生在人的自我悟性,自我对贪婪欲望的需求度。由此而怀疑命运对自己不公平对待的亚病态当中,甚至会分裂人格部分的精神支柱点,而裂变成对自我人生的推断意识方式作出一个逆行的逻辑思维。外在文化教学影响在一定的程度上是可以改变人对亚病态状况看对命运的一个引导作用,但不是最终的。表面层次的文化教育的影响,必须要结合人自我内心的自我悟性所需求的必需要的一个端面的结合点,二者结合在点与点之间连接是融洽的状态下,才可以使人走出亚病态命运观。

人都是以自我为出发点来评判事物的一个结论。对自我的命运评判也是站在自我为中心的基础上来看待结果。然而,这样的结果往往是不会理想或不够理想。就因为不够理想才会去思考思索与求知。多么漫长的过程啊,在漫长的过程经历中慢慢的消磨了人的意志,最终会把人分类出中庸、知足、激励型的人格追求种类。
爱冬己 发表于 2010-3-13 09:20 | 显示全部楼层
老U 发表于 2010-3-15 17:38 | 显示全部楼层
有点哲理。
邱柴 发表于 2010-11-19 09:20 | 显示全部楼层