象山同乡网

新用户注册
搜索

朋友们,你们还记得今天吗

勿忘天堂 发表于 2010-3-5 13:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

学习雷锋好榜样     
   朋友们,你们还记得今天吗? 47年前的今天,《人民日报》发表了毛泽东的题词:“向雷锋同志学习”。从此,每年的3月5日被确立为“学雷锋日”。雷锋这个名字,成为了一个时代的精神标杆,他所代表的助人为乐、大公无私精神,教育和激励了几代中国人。
      3月5日是雷锋纪念日。每年的这个时候,我们当中还有多少人纪念雷锋,学习雷锋精神呢,可能已经寥寥无几了,或许因为3月里 的 纪念日太多了,大家都忽略了,还有 雷锋纪念日!
    早上我 起来的时候,看了看手机上的新闻,忽然一个3月5日学习雷锋的主题深深的 触动我的心,原来今天是 学习雷锋的日子!!早上我 打开电脑的时候,去看了一下同乡网,看看 谁有没有发 学习雷锋的帖,结果可想而知!!记的以前还 在 读书的 时候,每年这一天老师都会组织学生去 做好人好事,好像我们 那 时候只也 是 知道那天是 学习雷锋做 好人好事的 日子。可 想想今天,如果有人问 起,3月5日是 什么 日子,可能全大多数的人回答不 出;或者换一个方式问,雷锋纪念日是 什么 时候,也可能大部分人回答不 出;换做我的话,想也只能模糊的回答,3月的某一天!只知道是在 3月,而不 知道是 哪一天了 !!
        现在学雷锋的人越来越少,学校也 是重于形式化,只是把 3月5日去做好事,其他时间根本不知道,好像不需要做什么的,自己都做不 到,更别说教学生了!! 在现今社会,帮助摔倒的老人有可能被判赔偿几万,抓小偷有可能反被打,救起落水妇女儿童有可能连声谢谢都换不来,面对如此社会现实,许多人当然会选择“出门在外,少管闲事”,而不是“路见不平,拔刀相助”了。
人都是有理性的,如果做好人没好报,如果学雷锋要违背基本的人性,如果学雷锋做好人的结果总是吃亏上当,看起来很傻,那么学雷锋的人自然就越来越少。如果做好事得到奖励,干坏事得到惩罚,那么有谁会放着好事不做、做坏事呢?这都是社会问题,我就不在这里谈论了!!
我们应该继承前辈们的光荣传统,学习雷锋好榜样,发扬雷锋精神!“为人民服务”从小事做起,比如,我们乡网的一些朋友,去电视塔安装垃圾桶,还有海浪大姐的坚持不懈给电视塔收拾垃圾,等等``````
雷锋.jpg 雷锋2.jpg 雷锋3.jpg 雷锋4.jpg 雷锋5.jpg 雷锋6.jpg
 楼主| 勿忘天堂 发表于 2010-3-5 13:55 | 显示全部楼层

雷锋墙.jpg   雷锋经典语录集锦

★人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!

★青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。

★力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。

★在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。

★对待同志要象春天般的温暖,对待工作要象夏天一样火热,对待个人主义要象秋风扫落叶一样,对待敌人要象严冬一样残酷无情。

★一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。

★世界上最光荣的事——劳动。世界上最体面的人——劳动者。

★有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。

★一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。

★我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。

★一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。螺丝钉要经常保养和清洗,才不会生锈。人的思想也是这样,要经常检查,才不会出毛病
爱冬己 发表于 2010-3-5 14:20 | 显示全部楼层
不说真的忘了,汗,太多的节日了!
海之骄子 发表于 2010-3-5 14:30 | 显示全部楼层
看了网上报道才想起。。。不过对“雷锋”的评价都分歧咯
秋蚕的丝 发表于 2010-3-5 14:33 | 显示全部楼层
其实我昨天上午就知道今天是学雷锋日
中午问女儿她只告诉我3月8日妇女节、3月12日是植树节、3月15日是消费者权益日
ywzhehe 发表于 2010-3-5 15:11 | 显示全部楼层
除了那些学生外,还会有多少人记得今天是什么日子啊!
戒慧 发表于 2010-3-5 15:18 | 显示全部楼层
说实话,没有想起过。
但是在外面看见你的标题,我就想到了!
还顺便记起了这样一句话:雷锋做好事从来不留名,却记在日记里!
Aimee 发表于 2010-3-5 15:42 | 显示全部楼层
看来忘记的多过记住的人,包括我也是
心有小芳 发表于 2010-3-5 15:55 | 显示全部楼层
我也忘记了,,,,,,,
习惯~~有你 发表于 2010-3-5 19:08 | 显示全部楼层
我连雷锋日在3月也不知道
charry 发表于 2010-3-5 20:01 | 显示全部楼层
阿宇 报到及时
秋蚕的丝 发表于 2010-3-5 21:45 | 显示全部楼层
阿宇 报到及时
charry 发表于 2010-3-5 20:01

charry 发表于 2010-3-5 21:55 | 显示全部楼层
秋蚕的丝 发表于 2010-3-5 21:45

丝姐,什么也没有呀
天兰兰 发表于 2010-3-15 13:20 | 显示全部楼层
志愿者日了
無所 发表于 2010-3-15 18:32 | 显示全部楼层
雷锋的日记可是账本哦,每一次的好事都有记,以后等着还的