象山同乡网

新用户注册
搜索

感情的源泉

seamount 发表于 2007-3-18 23:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
  感情是需要培养。一个人对于一个城市的感情同样也是需要培养的。听山哥说过一句非常煽情的话:我对天津的了解那可是多少年的积累啊!基本可以说是角角落落前前后后都知道。
  以前我会对别人说一句颇为辩证的话:我不喜欢天津这个城市,但是喜欢南开这个学校。后来慢慢地接触的事情多了,眼界也开阔,才发现自己这句话背后的真实意思是:自己只喜欢熟悉的事物,讨厌自己不太了解的事物。所以我在“飞信”的心情短语里写上这样一句“厌恶有可能源于无知,所以首先你要去努力理解真相”。
  所以自己以前以及现在讨厌天津,不能怪天津这个城市本身怎么样?而要怪自己对天津的了解不够。
  其实这是大部分人的通病:急于做判断下结论,而惰于了解和分析。这是一种急躁心理的表现。这自然会给他人带来不必要的言语伤害和诬蔑,但是到最后受害最深最重的还是自己:毁坏自己的形象(别人至少会认为你是一个主观幼稚的人,没有什么严格的科学思维),让自己的偏见断送自己进一步去主动了解的机会。
  学习的好处:那些名师典籍可以不断给我们以启示,增强我们对事物的分析能力以及对自己的反思能力。阅读的基本作用。只有这样读书了,才能体会到“无用之用”的深刻所指。
  感情首先基于我们对事物的了解,接着才是分析,最后才到判断,我们所下的结论构成了我们内心的情感。没有情感的生活是无趣的,所以不要放弃任何一个可以增长见识,加深了解的机会。有时候甚至要不惜成本去为自己创造这样的机会,有可能由此获得那一点点的了解将开启你人生全新的一页。

PS:知道我最近为什么来得少了,最近忙着思想的修炼。
现公布一点我的阶段性成果。
深沉得让你们窒息吧!
skyhood 发表于 2007-3-19 00:04 | 显示全部楼层
seamount现在脑子有点糊涂,他说什么大家随意听。吼吼
小黑 发表于 2007-3-19 12:36 | 显示全部楼层
深沉得让你们窒息吧!
小黑 发表于 2007-3-19 12:37 | 显示全部楼层
好羡慕你能上南开
peggy 发表于 2007-3-19 15:07 | 显示全部楼层
留下脚印。。。
成根 发表于 2007-3-19 16:46 | 显示全部楼层
      “厌恶有可能源于无知,所以首先你要去努力理解真相.”津门象山学子会召集人的阶段性成果不错.在商品经济社会,人们由焦躁心理产生的浮躁心情,表现在多处.            

望修炼有道,早成正果!
 楼主| seamount 发表于 2007-3-19 18:38 | 显示全部楼层
Originally posted by skyhood at 2007-3-19 00:04:
seamount现在脑子有点糊涂,他说什么大家随意听。吼吼

老大,你怎么能这么说我呢?
 楼主| seamount 发表于 2007-3-19 18:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 小黑 at 2007-3-19 12:36:
深沉得让你们窒息吧!

小黑做人要厚道嘛!怎么能这么毁我呢?
小心我下回到成都来骚扰你哦!成都,我真是蛮喜欢的
 楼主| seamount 发表于 2007-3-19 18:57 | 显示全部楼层
Originally posted by 成根 at 2007-3-19 16:46:
      “厌恶有可能源于无知,所以首先你要去努力理解真相.”津门象山学子会召集人的阶段性成果不错.在商品经济社会,人们由焦躁心理产生的浮躁心情,表现在多处.            

望修炼有道,早成正果!

谢谢成根兄的鼓励!望您能多加点拨!

嘿!小黑你也应该要向成根兄好好学习了,做个厚道人!