象山同乡网

新用户注册
搜索

冬 阳

子冉 发表于 2009-12-6 13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬  阳

可乐(子冉)

一年四季,一直只钟爱那个忧伤包围的秋天。喜欢走在家门口那条被树叶铺满的小路,发出嚓嚓的声音;喜欢看树叶从树枝上缓缓飘落的逸然,如精灵的飞舞;喜欢大树干上那略显苍白的树皮,就像一个个藏了心事儿的人儿……每每到了深秋,我也会忍不住跟着忧伤起来,因为,秋,远了,冬,近了。

今年的秋天,似乎特别短,短得让我心痛。还在盛夏的尾巴尖上徘徊,一转眼的功夫,秋天竟然过去了,冬的寒意阵阵袭来。被棉衣包裹的自己捧着一杯茶,倚在窗前,忍不住,伤感……

我房间的窗户不大,透过窗户所看的世界也不大,朝南一直望过去是一条被零落村屋遮挡的大河,只有在夕阳西下的时候才能捕捉到波光粼粼的画面,而双眸所及之处,无非是一切反光的琉璃瓦和那不知是谁家的农田……

周末的宿舍格外的安静,等到我醒来睁开眼的时候,晨光已经透进来许久许久,被子的表层已经散着一股阳光的味道。我懒懒的睁开眼睛,一天,已经流去大半了。静静地躺着,好安静啊,什么声音也没有,什么也不用去想的感觉太美妙了。我静静地享受着这一刻,让所有美好的感觉都浮现在脑海里:张开双臂,闭上双眼,全身心的陷进草坪的感觉,冬阳用她最柔嫩的双手抚摸我的脸庞,我静静的享受着……

忽然,爱上这一刻的冬天。

我忍不住走到窗前,透过许久不曾擦拭的玻璃,外面是个平凡而又袖珍的世界。绿意盎然的农作物在微风中摇曳着嫩嫩的小手,高出人身的芦苇点头的姿势充满了舞者的优雅,几个孩子穿着明艳的小外套在田间的小路上奔跑着,跳跃在绿意中的明快……忘记了,现在是冬季。

忍不住打开我的音乐,双手环抱于胸前,倚立在冬阳底下,细细地享受着这一刻美妙。也许,在这之前对冬的感觉一直是畏惧的,而,这一刻,我真的迷恋!窗户外依旧是静悄悄的一片,而,我看到的不再是冬的寒冷,不再是冬的萧条。

也许,从骨子里那股安静时候才能触摸到得直觉神经又回来了,窗外,那反光的琉璃瓦不再让我觉得刺眼,而是灿烂的笑靥。冬阳的手好大好大,好暖好暖,我在她的面前总是忍不住闭上双眼,抬起头来面对她,我此刻真的希望自己是朵向日葵,可以毫不羞涩地与她对视……收回目光,望着田间那条小狗,它贪婪地躺在那片枯草堆上,偶尔抬起头来,似乎是充满谢意地满足。几个女人,在那个院子里,围坐在桌前,几盆瓜子,谈笑着,几个孩子,或是围着她们跑着,或是蹲在地上研究着什么……

是啊,春的阳光换来了冰雪融化,夏的烈日让世界充满激情,秋日晒出了丰收景象,而,冬阳,她那柔和的双手,抚摸出了我们心底最美的遐想……我,不再担心冬日的寒冷,因为,在这片阳光下,我能感到妈妈般的温情。
烦人 发表于 2009-12-6 14:19 | 显示全部楼层
老丹 发表于 2009-12-6 14:42 | 显示全部楼层
都不知道怎么来形容,这篇文字,会钻到你心里去。难得读到的好文!冬日阳光般的享受!
一路狂奔 发表于 2009-12-6 15:12 | 显示全部楼层
出来透口气,闷得慌。
可人 发表于 2009-12-6 16:17 | 显示全部楼层
细腻的文笔犹如子冉甜甜的笑颜那样吸引!!!
 楼主| 子冉 发表于 2009-12-6 16:35 | 显示全部楼层
原帖由 可人 于 2009-12-6 16:17 发表
细腻的文笔犹如子冉甜甜的笑颜那样吸引!!!

呵呵!这样形容,我会很自满的!
飘儿 发表于 2009-12-6 16:36 | 显示全部楼层
^.^ 看到子冉的《冬阳》,被阳光抚摸的感觉跃然心间,其实一早就已与阳光做了亲切交流,那现在再去感受一下……
阳台上已不太能照射进来,可被暖阳包围的滋味还在……
    几天来,总在早晨或洗或晒的过程中,体验沐浴在暖阳下的恬静悠然……
    特别在这星期天,睡得饱饱,而后在阳台忙碌,掠上心头的是十足的惬意和非凡的享受……
    心境使然,操劳亦觉轻松,拥一些寄思和怀想,生活清淡却不是寡味的,把有余的时间,珍惜地留给自我内心的体会……
    在我们的微笑之下,往往是一颗酸楚的心,而冬阳,一时一瞬间便让人完成了情感的转换……
原来,幸福真的可以很近……
    此时蜗居于房中手足微凉,喝口热茶,回味被温暖融融包裹的滋味,竟自漫展最自由的笑容……
    极想完整地拥有这个冬日,而不是在睡梦中流放……

楼主| 子冉 发表于 2009-12-6 16:38 | 显示全部楼层
原帖由 飘儿 于 2009-12-6 16:36 发表
看到子冉的《冬阳》,被阳光抚摸的感觉跃然心间,其实一早就已与阳光做了亲切交流,那现在再去感受一下……
阳台上已不太能照射进来,可被暖阳包围的滋味还在……
几天来,总在早晨或洗或晒的过程中,体验沐浴在暖 ...

飘,你的细腻和雅致让我迷恋!
飘儿 发表于 2009-12-6 16:42 | 显示全部楼层
是子冉的冬阳带来的感动
纨绔 发表于 2009-12-9 15:22 | 显示全部楼层
但愿这迟来的加分也能给你带来冬阳的感觉
 楼主| 子冉 发表于 2009-12-9 18:29 | 显示全部楼层

回复 10# 纨绔 的帖子

谢谢你!