象山同乡网

新用户注册
搜索

[旅游] 彩色鱼拓制作基本过程

百无一用 发表于 2009-10-2 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
鱼拓开学第一课,现推出一套鲤鱼彩色鱼拓的制作过程。(由于整过程是一个人连摄影带制作,作品不是很完美,希望喜爱鱼拓制作的朋友能够从中对鱼拓制作过程有个了解和启发。)

所需工具

所需工具

洗鱼(要把鱼体粘液洗净)

洗鱼(要把鱼体粘液洗净)

湿纸

湿纸

把鱼固定

把鱼固定

备色

备色

上色

上色

上色

上色

七晕色,过度

七晕色,过度

覆纸

覆纸

接纸(从头部开始向后)

接纸(从头部开始向后)

补鳍

补鳍

补鳍

补鳍

点睛

点睛

点睛

点睛

成品

成品
鱼幼薇 发表于 2009-10-2 10:18 | 显示全部楼层
这是真的鱼啊?
为了艺术.太残忍了吧...
 楼主| 百无一用 发表于 2009-10-2 10:21 | 显示全部楼层
鱼拓印后,还可以食用!
由于鱼鳍第一次中不好上色,所以才剪下来,上色后再拿掉!
看牛人 发表于 2009-10-2 10:40 | 显示全部楼层
看了一遍你的讲解,楼主更让我肃然起敬,人家把手艺都藏起来,你竟然毫无保留地、坦坦荡荡地将制作方法讲公布于众,这需要是一种博大无私的胸怀,较之国内有些搞摄影的,照了一张好照怕人家模仿去藏起来的大师们,那心境不止高出多少倍。有些人尽管名气很大,专业水平也很高,但这种艺外修养及胸怀心境没有提高上去,名气越大,牌子倒的越快。人家在背后不屑一顾的人更多因而楼主的无私的相告,真的让我刮目相看
看牛人 发表于 2009-10-2 10:44 | 显示全部楼层
我又看了几遍,配色有些难度啊?上色后要过一夜吗?
 楼主| 百无一用 发表于 2009-10-2 10:49 | 显示全部楼层
上色是由深至浅渐进,要厚。全部上好后再整体刷一层白色!
再用喷湿的宣纸从上往下敷盖,从中间向两边按压拍打
 楼主| 百无一用 发表于 2009-10-2 10:50 | 显示全部楼层
过夜后就拓不下来了,还有宣纸的湿度要根据室温和鱼的体温来定,不然宣纸很容易破损。
角落边头 发表于 2009-10-2 11:37 | 显示全部楼层
好工艺,不知散在鱼背上那白色的粉末是什么东西啊?
 楼主| 百无一用 发表于 2009-10-2 11:42 | 显示全部楼层
原帖由 角落边头 于 2009-10-2 11:37 发表
好工艺,不知散在鱼背上那白色的粉末是什么东西啊?

是盐!用来清洗鱼身上的粘液。便于上色!
一缕阳光 发表于 2009-10-2 12:21 | 显示全部楼层
原帖由 百无一用 于 2009-10-2 10:21 发表
鱼拓印后,还可以食用!
由于鱼鳍第一次中不好上色,所以才剪下来,上色后再拿掉!

这样了还可以吃的?
木兰花 发表于 2009-10-2 13:36 | 显示全部楼层
楼主这个颜料是那种的颜料? 哪里有卖?
 楼主| 百无一用 发表于 2009-10-2 14:21 | 显示全部楼层
原帖由 木兰花 于 2009-10-2 13:36 发表
楼主这个颜料是那种的颜料? 哪里有卖?

有专用的鱼拓颜料,在大的海钓用品店可买到。鱼拓专用颜料色彩纯正,持久不变色。用水就可以随意调整,干燥后又不溶于水,色彩可堆又运笔流畅、能够较好的从整体和局部体现鱼立体层次感,且无毒。这些是其他的颜料无法比的。买不到的话,就用丙稀颜料或广告颜料也可以,但效果没这么好。墨拓的话,就直接用墨水!
 楼主| 百无一用 发表于 2009-10-2 14:31 | 显示全部楼层
原帖由 一缕阳光 于 2009-10-2 12:21 发表

这样了还可以吃的?

拓后颜料很容易洗的
不洗也行,玩海钓的刀功都不差,直接去皮,刺身吧!
迷路的孩子 发表于 2009-10-2 15:02 | 显示全部楼层
阿弥陀佛~~~
剑峰鱼拓 发表于 2009-10-2 18:17 | 显示全部楼层
谢谢斑竹推广---鱼拓艺术