象山同乡网

新用户注册
搜索

2009年助学活动记(一)——出发之前

楼主| 海边的孩子 发表于 2009-8-16 11:14 | 显示全部楼层
原帖由 六株头 于 2009-8-16 11:05 发表

我在抗议的是思颖的父母

真是的

呵呵,心里总算是安了不少哦。

不过,王群老师不知是否读出海边的孩子的言外之意:您以后再搞什么竹根雕的展览的(不搞展览的时候也可以哦),应该邀请一下孤陋寡闻的“孩子”,因自小长在海边,没见过什么大世面。——这样,下次搞什么活动,我就绝对不会忘记喽!
思颖 发表于 2009-8-16 11:21 | 显示全部楼层
原帖由 六株头 于 2009-8-16 11:05 发表

我在抗议的是思颖的父母

真是的

偶的爸、妈怎么啦?
六株头 发表于 2009-8-16 11:59 | 显示全部楼层
你的爸爸、妈妈他们怎么可以把他们的思想来代表你的思想

他们的喜好代表你的喜好

他们的言语代表你的言语

我们这些庸俗的人的行为和言语,在你的面前。使我常常感到丑陋和肤浅
 楼主| 海边的孩子 发表于 2009-8-16 15:08 | 显示全部楼层

2009年助学活动记(三)——助学所想

也未征得他的同意,自作主张的,就把小象哥的《该向穷苦人家孩子伸援手——家访见闻》当做(二)了。现在补上昨天晚上没有写完的一些感受。我们北边这一组已经有可人和小象哥都在记了,还有翔实的照片,我就不再赘述了。可能他们去定塘那边的情况要更艰苦一些。

第三,爱心助学活动,应该突出一个“助”字。在《说文》中,就曾提到“助,左也。”而这个“左”应该通假于“佐”字,即是指“在物质上或精神上给予协助”。所以,我觉得我们应该成为这些学习勤奋、积极向上但经济困难的学生的助手,帮助他们克服目前经济上的困难,辅助他们能够更好地走向社会。助学活动本是一项系统工程,在我们同乡网上,有那么多的朋友来出谋划策,有那么多的朋友来爱心捐款,有那么多的朋友来积极参与,还有那么多可能无法赶到象山的朋友在网络上给予强大的支持。而作为助学活动的一个组成部分,我们这次家访活动并不只是简单地送去多少钱的问题,也不是去表示一种单纯的同情,而是想尽我们自己的力量,带给那些需要帮助的同学一次心连心的交流,一丝心灵上的鼓励,一些物质上的支持,一份象山人的骄傲!我们在进行家访的时候,也就于一般家境学生的家访会有所不同,特别要有一种平和的心态、真诚的态度和平等的视角,与受助学生、受助家长进行面对面的交流。使我们的助学金发放能更加切合实际,给受助学生带来更大的帮助。这样,才能使大家前期已经完成的这么多工作能进一步延伸下去。 20

小象 发表于 2009-8-16 15:33 | 显示全部楼层
楼主思考得深刻,说得在理。助学不是施舍,是帮助。就像帮助兄弟姐妹,让人间更加美好、更加和谐。
vinpoo 发表于 2009-8-17 08:56 | 显示全部楼层
各位辛苦了!
tange 发表于 2009-8-17 12:11 | 显示全部楼层
大家都很辛苦,回来还要交作业
心有小芳 发表于 2009-8-17 13:00 | 显示全部楼层
各位辛苦了,献花
胡雨 发表于 2009-8-17 14:24 | 显示全部楼层
少吃一次大餐,少买一件新衣,或许,就能帮助某些人找到希望。向参与捐款助学、亲自家访的网友致敬。

陶子妖妖 发表于 2009-8-17 14:34 | 显示全部楼层
很有意义的一件事,
你们都是大好人。
六株头 发表于 2009-8-17 21:05 | 显示全部楼层
竟然

人气不如我的唾沫帖子
淡紫的傍晚 发表于 2009-8-17 21:23 | 显示全部楼层
这两天没怎么看帖子,没想到上了这么多感人的贴
wang1557 发表于 2009-8-17 22:28 | 显示全部楼层
身为象山人而骄傲
白松 发表于 2009-8-17 23:07 | 显示全部楼层
感谢邵老师和可人妹妹的报道,再次回味当天现场的气氛。
戒慧 发表于 2009-8-18 08:42 | 显示全部楼层
我第一次看见这个版块的时候,就觉得好象少了些什么。因为每次给了帮助以后就结束了,再也看不见后续。大学至少要读三年以上,那么他们在学校以后怎么样,觉得有必要保持联系。
还有如果要在乡网发表他们近况的话,也要看他们的心理承受素质怎么样。有些人会觉得伤了自尊,那么就要尊重他们。