象山同乡网

新用户注册
搜索

小贩与城管

九梅 发表于 2009-7-27 21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天傍晚发生的事让我有一股冲动去写点什么,虽是小事确让我感动莫明的感动.

首先说一下我对城管的印象,我姆妈从前做过水果小贩,读书时还帮着去卖水果,见到城管的影子就开始跑,"城管"一直是"强盗"的代名词,整个儿凶神恶刹。对城管的印象好不到哪里去,相信很多人跟我一样,接下来还是说说下面的事。

今天下班晚了, 经过人民广场靠新华路时见到烧烤摊, 馋虫作祟下就要了两串"骨肉相连",烤摊的老伯一边烤一边絮絮叨叨地聊起了城管.老伯指着广场靠路进口的一辆城管车说:“刚才啊,我在那边摆摊,一个没留神,突然一个城管笑着对我说‘还不去吃夜饭啊?’,实吓了我一跳,我说‘我刚刚来’,此城管就说‘去边点吧,别让我难做’;这个城管啊我见几次,人蛮好个,不像其它的个凶”。旁边卖冷饮的阿婶听了,说:“是个,这个人是蛮好个,看到好几次了,抓住也只是说声去边点,介些城管,这个是碰到最好的一个。”老伯继续说道:“实在讲,人也是有好有坏,有几个是恶死凶,有几个还是蛮好个。”正说着,那个阿婶对老伯说“城管车来了,去边点”。我望去,城管的车正慢幽幽的驶来,老伯连忙把肉给我说:“这个人来了,不能让他难做,我们避一避。”说着就推着车去了更边的地方。

我看着那辆城管车,如此慢的速度想想也是不想坏了人家的生意或是有时间让他们走到更边的地方。我慢慢地笑了,老伯说的对,人有好有坏,城管也是,不是都在说文明执法么,如果每个城管都像老伯口中的那个的话,我想城管的名气不至于这么差,或许他们得到的更多,有时候,尊重比惧怕更有执行力。

小贩也好,城管也罢,只是立场不同加上各人性格不同造成了事物的不同反应,何不像我手中的“骨肉相连”一样,造就“和谐”社会呢。

说个题外话,想法可能有点片面,说得不对还请批评:
夏日来临后,人民广场很多人摆摊,有卖T恤的、饰品、冷饮,还有很多烧烤摊,自从城管整顿后还真是都不见了。一方面城管也是为了市容着想,但是以我个人而言,小贩们如果有更好的事做是不会去摆摊赚钱的,再说现在正值经济危机,赚点钱本来就难,再说小摊上也有很多便宜的T恤还有其它实惠的商品,像10元一件T恤,质量都还过得去的,有时逛着逛着,喝杯绿豆汤什么的,也是又便宜又好喝,去那喷泉边的地方喝冷饮是有点小贵的,所以小摊无论是对小贩或我们而言,也不一定是坏事,城管每天这样累,小贩也不一定就不摆摊了,不摆摊他们吃什么,很多摆摊的都是附近的村民或是外来人员,还有就是做小生意的。其实,人民广场管理办公室能不能划出一个区域让小贩们摆摊,可以收取点卫生费或什么的,但也不要收得太贵或是其它什么办法,给彼此一个空间,又能增加广场的乐趣,何乐而不为呢?

秋蚕的丝 发表于 2009-7-27 21:57 | 显示全部楼层
支持一下
匆匆001 发表于 2009-7-27 23:41 | 显示全部楼层
同感,小贩们为了讨生活,城管们因为工作职责,大家都不容易。
现在政府也在考虑让流动小贩成个体户,指定区域流动,或许是个能让城管小贩和谐相处的好招。
On_drunk 发表于 2009-7-28 06:46 | 显示全部楼层
其实我们更应该注意身边的事件,而不是瞎起哄的事件,就想昌国的那当事,说官员腐败,那村官也是老百姓选出来的啊,再说了,即使多给了村民钱又有什么用啊,无非就是麻将擦大一点,斗牛斗大一点,洗头房多去几趟。
超大容量 发表于 2009-7-28 08:21 | 显示全部楼层
楼上的在说什么啊
天涯海客 发表于 2009-7-28 10:06 | 显示全部楼层
原帖由 On_drunk 于 2009-7-28 06:46 发表
其实我们更应该注意身边的事件,而不是瞎起哄的事件,就想昌国的那当事,说官员腐败,那村官也是老百姓选出来的啊,再说了,即使多给了村民钱又有什么用啊,无非就是麻将擦大一点,斗牛斗大一点,洗头房多去几趟。

为了防止你犯以上错误,麻烦你把钱交给我来用吧,不用客气的。
本地人 发表于 2009-7-28 10:10 | 显示全部楼层
邓爷爷早说过了,先让少数人先富起来,一大帮人一起富是不可能的
陶子妖妖 发表于 2009-7-28 10:15 | 显示全部楼层
原帖由 本地人 于 2009-7-28 10:10 发表
邓爷爷早说过了,先让少数人先富起来,一大帮人一起富是不可能的

wyz乡音 发表于 2009-7-28 12:36 | 显示全部楼层
买东西方便时小贩挺可爱,走路开车堵路时小贩很讨嫌,矛盾
 楼主| 九梅 发表于 2009-7-28 22:08 | 显示全部楼层

回复 9# wyz乡音 的帖子

确实如此, 不过我是穷人, 没车开,小贩还是可爱的时间多啊