象山同乡网

新用户注册
搜索

[转]不跟自己吵架的人(作者:余也冰)

陋室王侯 发表于 2009-6-16 17:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
亲爱的妹妹:
    在开始正题之前,我先来说点别的。可以么?
    我在20刚出头的时候,是一个忧郁的愤青。那时候我的朋友都叫我“妹妹”,我每天都有纠结郁闷的事。那个时候,有很多温柔、优雅、善良的女孩,耐心地告诉我,要怎样地活在这个世界上。我叫她们姐姐,倚小卖小地躲在她们身后抹着眼泪。
    时间呼啦啦向前跑。现在,朋友圈子里越来越多的人开始叫我“姐姐”,像你这样的小可爱,喜欢缠着我,告诉我七七八八的事,对着我抹眼泪,对着我撒娇。你们比我小不了多少,一岁到三岁不等,但是每次听到“姐姐”,我的心就变得又柔软又温暖。我想,我曾经得到过那么多那么多的来自姐姐们的爱,现在该轮到我了。

你说,你被迫相亲了N次,那些男人让你绝望。
    你说,你不知道究竟要找一个怎样的人。

其实,这个问题,我没有资格来回答,我自己也未曾修成正果,未能给你一个正面的榜样。我很羞愧,27岁了,还是站在未婚的行列,凭着自己显年轻的圆脸厚着面皮装嫩。但是,我可以给你一点点参考,好吗。

相亲是迄今为止最靠谱的认识男孩的方式。
    不要奢望街头偶遇、酒吧邂逅,或者网络论坛之恋。相亲之前,你的长辈会为你删减掉一大批工作单位、身高、家世差距过远的人,省了你的很多力气。
    你说你要爱情。恰恰只有相亲,你才有资格只谈爱情,因为你可以把收入、地位、房子、车子交给你的爸爸妈妈去考虑。这是相亲的好处。它相当于一个软垫,让你摔下来不至于揉屁股。
    我自己发明了一个比喻:相亲就相当于在麦地里找麦子。运气好的话,我们真的可能找到一朵莲花。运气不好,他好歹还是棵麦子吧!总好过五谷不分的你自己在马路边乱碰乱撞找的杂草。

我从来不鄙视看见美女流口水的男孩子。因为我看见帅哥也要流口水。
    你也是的。对吧。呵。
    但是,是帅哥自然好,不那么帅,能看就可以。
    同理可得,有钱自然好,没什么钱,能过下去就可以。有才华自然好,没什么才华,不愚蠢就可以。
    人品自然是首要的,但是说实话,人品到了“坏”的地步的人毕竟不多。

那什么才是重要的?

——性格啊。
    我不搬心理学理论,我只想说,两个人性格合适的重要判定标准,就是没事不吵架。
    我最喜欢的明星小S,她说她的择偶标准有三条:“不阴沉、不失踪、不没事吵架”。
    没事吵架,是一件很可怕的事。多帅多有钱多有才华都无济于事了。

你的个性是活活泼泼的,有小棱角,有小性子。所以啊,你要找一个温厚纯良的人。
    不仅仅是人品好这么简单。要知道,人品和个性是两回事。有的男人心地很好,但是长了一张毒舌。千万不要因为觉得他心地善良就忍受下去,赶快离开他。
     我遇到过一个年纪比我大很多的人,但是他会为了一个小说人物的是非而红着脖子大吵特吵。真是令人哑然失笑。好为人师到如此地步,不知道他当了别人的丈夫,会不会因为一个菜究竟要放多少盐、洗澡水究竟要几度而摔东西呢?这样的男人,会被我列入“可怕”的黑名单。因为你和我的个性很相似,所以供你参考。

我们终究是凡人,要过平静的日子。爱情会淡去,年复一年的日子会把一切激情都磨平。我之前做节目,念过许多许多关于爱情的文章,我记住了一句话:“爱情的最高境界,是经得起平淡的流年。”
     如果性格不合适,怎么经得起。
     妹妹,不是说我们就得找一个哑巴,也不是说笨嘴笨舌的人就一定不与你争吵。
     对于男人来说,在琐事上能不能退让,和爱不爱你无关,这是一种美德。而这种美德,真的不是每个男人都具有的。在这点上,一定要擦亮眼睛。

他很爱说话,他缄默不言,都可以,这都不是重点。
     重点是,要远离那些凡事都喜欢在口舌上占上风的男人。
     喜欢和女孩子争论的男人,恰恰反映出他的自卑。

找个不跟自己吵架的人。

青春的速度 发表于 2009-6-16 18:03 | 显示全部楼层
暴走菜 发表于 2009-6-16 18:47 | 显示全部楼层
不吵架不好,矛盾会越积越多
知秋 发表于 2009-6-16 20:44 | 显示全部楼层
没有哪家婚后不争吵的,不管为什么吵。反之这样婚姻将是死水一潭,毫无激情所言,更不是平淡如水。
纨绔 发表于 2009-6-17 09:26 | 显示全部楼层
大家都理会错了,LZ所说的:找个不跟自己吵架的男人。意思就是以后在生活中碰到些鸡毛蒜皮的小事能够让着女人一点的男人。 说的是很有道理 但婚后的生活是两个人的事情,不是一个男人就可以决定吵不吵架的。主要还是要找个性格可以互补的为最好。
雨点 发表于 2009-6-17 09:31 | 显示全部楼层
找个不跟自己吵架的人,万一哪天忍无可忍爆发了就麻烦了
丹丹 发表于 2009-6-17 10:14 | 显示全部楼层
重点是,要远离那些凡事都喜欢在口舌上占上风的男人。
 楼主| 陋室王侯 发表于 2009-6-17 11:12 | 显示全部楼层

回复 7# 丹丹 的帖子

丹丹说的是正解。
艳过无声 发表于 2009-6-17 12:52 | 显示全部楼层
你转载,怎么不先征求我的意见?知识产权晓得伐?
看牛人 发表于 2009-6-17 16:11 | 显示全部楼层
题目有些搞不清,咋“余:”?
戒慧 发表于 2009-6-17 16:21 | 显示全部楼层
原帖由 看牛人 于 2009-6-17 16:11 发表
题目有些搞不清,咋“余:”?

表妹在抗议,是不是表妹姓余啊!
看牛人 发表于 2009-6-17 17:46 | 显示全部楼层
原帖由 ying1204 于 2009-6-17 16:21 发表

表妹在抗议,是不是表妹姓余啊!

小帅哥连表妹姓都不晓得?那太让表妹失望了。
戒慧 发表于 2009-6-17 18:45 | 显示全部楼层
原帖由 看牛人 于 2009-6-17 17:46 发表

小帅哥连表妹姓都不晓得?那太让表妹失望了。

呵呵,小僧还从来没有参加过活动哦!再说贴中好象还没有透露过表妹姓吧?
艳过无声 发表于 2009-6-17 22:28 | 显示全部楼层
这篇文章,是我一位朋友写的,写给所有还未结婚的女孩子。
无意 发表于 2009-6-18 00:16 | 显示全部楼层
文笔不错,写得很实在,态度可取,咋27了还在徘徊?有才情的女子到底还是心气高呀