象山同乡网

新用户注册
搜索

心中的母亲河

春风化雨 发表于 2009-5-9 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
(谨以此作献给深深地爱着我们和我们深爱的母亲! 祝普天下的母亲和母亲的亲人们节日快乐!

母亲已经年迈,这一辈子对自己一直是节衣缩食,现在腿脚得了老年病不再灵便,思维也有些糊涂甚至固执、自闭了。但我对于母亲的那份爱,不,与其说是对母亲的爱,不如说母亲对于子女的付出与爱心,是深深地嵌在了我的骨子里了。

儿行千里母担忧。记得去厦门上大学的那一年,那是我第一次出远门。临出门时,母亲抓着我的手觉得不对劲怎么那么烫,才发觉我在发烧生病。当时交通很不方便,买张票也很不容易,母亲急得不知如何是好,最后只好眼睁睁地看着她最宠爱的两个孩子——我和去北京上学的哥哥就这么上车走了。我和哥哥一起到了宁波后住在姨家,准备第二天坐火车去杭州。母亲不知怎么搞到了票,第二天就赶到了宁波。于是便让哥哥先走了,我和母亲在宁波逗留了下来。母亲不断地陪我上医院、看病、化验、配药,可我还是热度不退。母亲又陪我一起到杭州,继续上医院、找医生、看病。就这样在途中耽搁了一个礼拜,学校的报到期限就要到了,我执意不让母亲再陪、再送。母亲便去了火车站,她想了个法子,在一大堆买票的人群中帮我找了两个都是去厦大报到的小老乡,她的心里稍微得着一点依托。我们仨便结伴而行,从此也成了好朋友。后来得知母亲一人从杭州坐车、坐船返回老家时,是一路掉着泪哭着回去的。这样的感受一直沉淀在我的心里。
我们读书的那个年代,学校里的用水特别紧张,每天只供应几个小时。在极有限的供水时间里,水房总是里三层外三层地挤满了人。一个洗衣龙头,时刻都有好几个人在用,我很不习惯那样的拼抢生活。母亲来信说,毛衣啊、被子啊都用邮包寄回家里来洗吧。我把这只是当作了一种戏言,再说那年代一个家庭要供养两个孩子到那么远的地方上大学已很不易,怎么可以再给他们在生活上增添压力。我总是把每个月的生活费节省下一点来,留作回家时的路费。可我知道,母亲的那句话决不是戏言。
工作了,成家了,有了孩子了。。。。。。多少年过去了,可在母亲的眼中,我们依然是孩子,永远是孩子。每次来电话总是叮咛我们要以事业为重(我哪有什么事业呵),以工作为重,有什么事需要她随时打电话。每次得知我们要回去,她总是早早地开始忙碌起来。等到我们离开后,她也支撑不住了,总要病一场。有一次,我告诉他们我要回家了,结果我这边还没上车呢,母亲已拽着父亲等候在车站了。
这个春节前夕,母亲的膝关节得了老年退行性疾病。那个一直忙碌不停的身影,一下子显得那么笨重、艰难,却又不断地挣扎。在医院里,她一次次地推开我们搀护的手,推开轮椅,全靠自己双手的力量撑着床沿一步步地挪动。她说:“我不能坐在轮椅上!”我劝母亲跟我回杭州,让我每天能照顾她。母亲却向我发脾气了,说那样一个人生地不熟的地方,还不让她憋死。我知道,母亲这样做一半是因为离不开那片生活的故土,更多的还是怕影响我的生活。我的心里一次次地落泪,有着说不出的纠结和憋屈,觉得自己好无能。可母亲却是为自己的付出而津津乐道。她告诉我,让我一定要去感谢那个当年劝她别把孩子打掉的姓洪的妇科医生。

年轻时一直在嘴里、心里埋怨母亲为什么要那样的爱孩子,因为对于那样的爱我无以回报,令我有一种愧疚感。现在我懂得了,那是一种与生俱来、一心付出不求回报、感动天地的母爱;那是一条生生不息、源源不断的爱之河。
我的血管里流淌着母亲殷殷的热血,我的心中积淀着母亲拳拳的挚爱。。。。。。

凑一份 发表于 2009-5-9 17:51 | 显示全部楼层
感动中.愿天下所有的母亲幸福健康
漂泊人生 发表于 2009-5-9 18:17 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2009-5-9 18:24 | 显示全部楼层
很真实,很感动。父母的关爱不需要那么惊天动地,只要涓涓细流就足以滋润儿女的一生了。
陈奇东 发表于 2009-5-9 19:05 | 显示全部楼层
网海之鱼 发表于 2009-5-9 19:07 | 显示全部楼层
感动.感动.母爱最伟大!.愿天下所有的母亲幸福快乐!
nbzhou 发表于 2009-5-9 20:08 | 显示全部楼层
可怜天下父母心。我们年轻的时候只知索取,当也为人父母的时候,能不能象对待自己的孩子一样去对待自己的双亲?
青春的速度 发表于 2009-5-9 20:22 | 显示全部楼层
淡紫的傍晚 发表于 2009-5-9 21:25 | 显示全部楼层
母亲的爱总是那样的深厚
胡雨 发表于 2009-5-10 10:00 | 显示全部楼层
母爱,伟大无私。
东海龙王 发表于 2009-5-10 10:32 | 显示全部楼层
儿行千里母担忧--------深深地祝福天下所有的母亲们节日快乐!祝你们开心快乐每一天。
 楼主| 春风化雨 发表于 2009-5-10 14:16 | 显示全部楼层
谢谢楼上各位!谢谢裤子版主、NBZHOU版主、老丹版主和乡网的肯定和加分。 不怕你们笑话,我在写这篇文章之前和写的时候掉了好多眼泪唉,55555
 楼主| 春风化雨 发表于 2009-5-10 14:23 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2009-5-9 18:24 发表
很真实,很感动。父母的关爱不需要那么惊天动地,只要涓涓细流就足以滋润儿女的一生了。

裤子说得对,如山般深沉的父爱与如水般柔情的母爱在我们心底流淌,挥也挥不去,抹也抹不掉,温暖着我们,滋润着我们!
 楼主| 春风化雨 发表于 2009-5-10 14:27 | 显示全部楼层
原帖由 nbzhou 于 2009-5-9 20:08 发表
可怜天下父母心。我们年轻的时候只知索取,当也为人父母的时候,能不能象对待自己的孩子一样去对待自己的双亲?

nbzhou提到了一个很好的话题——当我们“也为人父母的时候,能不能象对待自己的孩子一样去对待自己的双亲”?
老黄牛 发表于 2009-5-11 08:20 | 显示全部楼层