象山同乡网

新用户注册
搜索

在外地的象山人

成根 发表于 2007-2-12 07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
        <在象山的外地人 >一文,引起网民的关注. 我思考应写一篇<在外地的象山人>.  在外地的象山人究竟有多少?谁也说不清楚.就像一把珍珠撒向四面八方,在祖国,以至世界各处生活\工作\默默地奉献着.
       从何处说起呢?有了!不是有现成的吗?在2005年"保持共产党员先进性教育"活动中,要求写<记我心目中的共产党员>,现发贴于下:

为人民服务的精神是天地间最纯美的正气
                                    ——记我心目中的共产党员----“京城活雷锋”孙茂芳
       在开展“先锋形象”大讨论时,有一名共产党员的光辉形象总是浮现在我的脑海里,他就是“京城活雷锋”孙茂芳。
       孙茂芳不仅是我的老乡,还是我的高中同学。他迈进军营那年的3月5日,毛泽东主席提词“向雷锋同志学习”,轰轰烈烈的学雷锋热潮激励为人民做一辈子好事、为人民奉献一生!
       从战士到领导干部、直到退休,孙茂芳用实际行动实践了全心全意为人民服务的宗旨。他被总政评为“全军学雷锋先进典型”,获全国双拥领导小组、民政部授予的“全国爱心献功臣先进个人”、“全国优秀社区服务志愿者”称号,获全国首届“奉献杯”、“首都精神文明建设奖章”两枚,荣立一等功一次。在北京申办2008年奥运会中,出任“形象大使”。退休后,孙茂芳被北京市评为“优秀思想政治工作者标兵”、“助残先进个人”。根据他先进事迹编写的《星星照我心》、《京城雷锋孙茂芳》、音乐话剧《这里通向天堂》等在军内外发表、演出后,引起了强烈的反响。
        40多年来,孙茂芳先后资助了14名孤寡老人、残疾人和32名特困学生,精心照顾五位老人十余年、为她们送终。被他照料17年的王炎大娘(90岁)临终前立下遗嘱,要把一座祖传四合院十间住房赠送给他。孙茂芳坚决谢绝:“我是共产党员,做点好事哪能图回报!”他坦然面对周围人乃至受助对象的不理解,有位孤寡老人似乎看透世态炎凉,以为他是想借机实现某种目的,因此非但不接受他的关心、反而时常故意挖苦,可孙茂芳还是一如既往地照顾她;有一天老人终于理解了、握着他的手激动地说:“还是共产党好!还是解放军同志好啊!”
       2001年孙茂芳在北京军区总医院退休,此时他还照顾着六位残疾人和孤寡老人。听到副政委退休的消息,他们的心情十分复杂:既不忍心再麻烦老孙、又舍不得老孙离开他们。孤身老人崔淑文(98岁)对他说:“你都照顾我们十年了,现在你已经退休、也是老人了,以后别为我跑来跑去了。”孙茂芳安慰老人:“在您面前、我岁数再大也是晚辈,只要我还能动就不会扔下您不管!”崔老太太常对人说:“我这辈子算是遇到好人了,享了共产党的福。”  
       退休后,孙茂芳开始了为人民服务的新长征:做弘扬雷锋精神的“广告人”!大年初一,他斜挂“为人民服务”大红绸带、胸佩六枚勋章,在地坛排开二十块《雷锋精神放光芒》展板、近百幅图片,向过往游人进行“拜年宣讲”。孙茂芳说:“有人说这是在宣扬自己,动机不纯。不!我在为雷锋做广告,我在宣扬党、宣扬正气、宣扬高尚的道德情操。”“我为雷锋精神做广告,就是为党做广告。出于这种想法,我才打着旗子、亮着名字、挂着牌子去做好事,大大方方接受记者采访。为党的事业树碑、为解放军扬名、为新风正气呐喊,我心里很坦然!”他创建的“学雷锋扶贫帮困连带网”、“学雷锋爱民服务网”、“学雷锋道德辅导网”,吸引大批热爱公益事业的人投身到扶贫助残、美化环境、维护社会秩序等公共活动中,把学雷锋活动推向了新的层次。
       从1997年开始,孙茂芳率全家建立家庭助困基金,每月拿出二、三百元资助残疾人和特困生。他和妻子都退休后家庭收入明显减少,但助困基金仍然延续着。孙茂芳说:“宁可自己紧一点,也要让社会上的困难群体感受到人世间的亲情和温暖。”近年来他们一家拿出的助困金、社会捐款达5万多元。
       去年九月中旬,家乡举办“第七届中国开渔节”。孙茂芳担任“环太平洋海洋环保青年志愿者行动”名誉团长,我应邀出席中国渔文化研讨会,我们在象山宾馆相遇。我向他请教:在社会上一些人盲目拜金、为钱财而不择手段的今天,应该怎样看待金钱?孙茂芳说:“金钱可使人富足、也可使人堕落。如果你把金钱作为追求的惟一目标,那么你的眼中除了钱、就一片空白,你就是精神世界最贫穷者!人的一生若为钱活着,就会丧失人性、变得一文不值。……前几年,我家经济不太富裕,给孤寡老人买东西都用‘私房钱’,把奖金、卫生补助、夜班费等都贴了进去。我爱人了解‘内幕’后却埋怨我:‘我嫁给你就是图你人品好,这样的事情你告诉我,我也可以帮你一把。’几句话说得我心里热乎乎的。在我出差或开会的时候,她就会领着儿女到孤寡老人家里去,买煤球、糊窗缝、支蚊帐、洗被褥……什么事都做。孩子们在父母的影响下,也都养成了做好事的习惯。儿子年年被单位评为学雷锋先进个人,已经工作的女儿也每月拿出一百元‘赞助’我建立‘家庭助困基金’。”
       最近记者采访孙茂芳时问他:“社会上对你有些议论,说你被名利所累,是无奈之举、是越出名越傻,对此你怎样看待?”
       孙茂芳说:“有议论也是正常的。社会上对我有不理解的、也有冷嘲热讽的,还有假装请我帮忙而行骗的;对于这些我并不介意。任何事情的认识与转变都要有个过程。我认为正气还是社会的主流。社会上不少人对我还是比较理解的,许多人常与我一起做好事:有些个体户自愿加入照顾孤寡老人的队伍、候轶的旅客也主动跟我一起扶老携幼;还有几位企业家找到我,提出要给学雷锋经济援助等等。他们都觉得‘能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人’。我相信,为人民服务的精神是天地间最纯美的正气。”
       记者问:“出钱扶弱帮困与保持共产党员先进性有什么关系?”孙茂芳说:“我认为保持党的先进性,在本质上就是时刻不忘全心全意为人民服务这一宗旨。为人民服务包括方方面面,比如干好本职工作、为人民尽心尽职、清正廉洁、带领群众致富等等。尽管我所做的事谈不上惊天动地,但我从小事做起,从自身实际做起。如果党员干部不为人民,一心想着自己,自己很奢侈、很富有、甚至很腐败,而忘了身边比较穷苦的群众,人们就会怀疑党,就会与党离心离德。现在我学雷锋并带动了一批人,觉得很光荣。每个共产党员都要从小事做起,从身边做起。这样,老百姓就会对我们充满信任。”
       一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,这才是最难最难的!老同学是忠诚实践“三个代表”的典范、是我终身学习的榜样,他所做的一切是一名共产党员奉献精神的充分体现。我要像孙茂芳同志那样,做雷锋精神的实践者、示范者和播种者,努力做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离低级趣味的人和有益于人民的人。[吴成根](2005年3月15日)

[ Last edited by 成根 on 2007-2-12 at 07:26 ]
 楼主| 成根 发表于 2007-2-12 07:34 | 显示全部楼层
       2004年9月中旬,家乡举办“第七届中国开渔节”,邀请我出席中国渔文化研讨会.孙茂芳任“环太平洋海洋环保青年志愿者行动”名誉团长.
      那天,大家要去石浦皇城沙滩.参加<祭海仪式>.在象山宾馆门口等车时,我与孙茂芳相遇.这是1964年象山中学毕业离开后,仅有的一次见面.
skyhood 发表于 2007-2-12 10:32 | 显示全部楼层
成根与孙茂芳是同学?
 楼主| 成根 发表于 2007-2-12 11:55 | 显示全部楼层
         我与茂芳不同班,象中毕业同一年.告辞故乡四十春,相见片刻又离别!

[ Last edited by 成根 on 2007-2-12 at 12:14 ]
 楼主| 成根 发表于 2007-3-18 13:24 | 显示全部楼层
          为人民服务的精神,是天地间最纯美的正气!