象山同乡网

新用户注册
搜索

美丽的新安江

成根 发表于 2007-2-6 20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
      美丽的新安江是我的第二故乡,是我奉献青春年华的地方。
      新安江发源于安徽省的休宁县、下与富春江相接,滋润着安徽休宁、歙县,浙江淳安、建德两省数县(市)的土地,养育着沿江两岸勤劳而善良的人民。
  新安江素有“镜峰绣岭、山水之乡”的美名,在这块古老而肥沃的土地上,积淀着悠久灿烂的民族文化:如诗如画的自然风光流传千古的人文景观、吸引古往今来的文人墨客,留下数以千计的动人诗篇。南朝的谢灵运、沈约,唐朝的李白、刘长卿、孟浩然、杜牧,宋朝的范仲淹、苏轼、陆游朱熹,元明清的刘基、唐寅、祝允明、洪升,现代的郭若沫、郁达夫、夏承焘等都为新安江留下了美好的诗篇。李白有诗云:“借问新安江,见底何如此”,“人行明镜中,鸟度屏风里”。孟浩然的“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人”(《宿建德江》)更是家喻户晓。  
  锦绣新安江,今朝更看好。新安江畔的新安江城如今已成为一个新兴的山水旅游城市,成为从“杭州西湖——安徽黄山”黄金旅游线上的一颗璀璨明珠。欢迎家乡父老乡亲来新安江旅游![吴成根]

[ Last edited by 成根 on 2007-2-6 at 20:27 ]
空子 发表于 2007-2-6 20:40 | 显示全部楼层
第三张照片很有意境!
yzlaoer 发表于 2007-2-6 21:03 | 显示全部楼层
白松 发表于 2007-2-6 21:08 | 显示全部楼层
这第二张也不错啊 怎么像个发电站啊 是水库吗
空子 发表于 2007-2-6 21:10 | 显示全部楼层
Originally posted by xiaodong at 2007-2-6 21:08:
这第二张也不错啊 怎么像个发电站啊 是水库吗

这新安江水库发电站可是很有名气的,xiaodong。
以前咱象山还有名字叫“新安江”的香烟卖,上面印的就是这个出水闸口。
白松 发表于 2007-2-6 21:23 | 显示全部楼层
Originally posted by wuxingbo at 2007-2-6 21:10:

这新安江水库发电站可是很有名气的,xiaodong。
以前咱象山还有名字叫“新安江”的香烟卖,上面印的就是这个出水闸口。

怪不得这么气势宏伟!惭愧呐!
 楼主| 成根 发表于 2007-2-7 08:18 | 显示全部楼层
       新安江水库现称为"千岛湖".下篇<可爱的千岛湖>即将刊出.
胡雨 发表于 2007-2-7 09:19 | 显示全部楼层
光听名字已经很美。新安江就是千岛湖吗?一直很向往,可惜没能成形,吴哥,多给咱们发点图片欣赏一下。
wadeo 发表于 2007-2-7 09:41 | 显示全部楼层
Frank 发表于 2007-2-7 12:24 | 显示全部楼层
跟画的一样啊
 楼主| 成根 发表于 2007-2-7 19:46 | 显示全部楼层
      在建德境内建造新安江水电站后,电站大坝将新安江截为两段:坝上形成的水库现称为千岛湖.  
      由于发电取水于高坝的深层水,故坝下出现面积一万五千亩的冷水区.水温常年保持14至17摄氏度.
空子 发表于 2007-2-7 20:02 | 显示全部楼层
呵呵呵,我孤陋寡闻了。千禧年关的12月31日,我在千岛湖渡过。但是至今都不知道,原来千岛湖的尽头就是新安江。
zhouyu520 发表于 2007-2-8 17:41 | 显示全部楼层
新安江鱼很出名
 楼主| 成根 发表于 2007-2-8 18:32 | 显示全部楼层
      有机鱼就是这里出产的.
wuang2004 发表于 2007-3-12 22:03 | 显示全部楼层
发帖也注重质量,不要一味追求数量。这个不错,特别是第二张!