象山同乡网

新用户注册
搜索

女儿考了好成绩

秋蚕的丝 发表于 2009-1-17 18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
上初2的女儿,这次又考了第一,做母亲的当然高兴,自己的付出没白费,想想自己上学时期,父母忙生活,没空管,小小的要求也满足不了,哪像现在的孩子,应有尽有,只要成绩好,一概满足……所以现在的孩子压力太大了,中国的应试教育,只能看中成绩,我很无奈,望大家聊聊应试教育的利与弊……
第伍大盗 发表于 2009-1-17 19:16 | 显示全部楼层
应该带她去哪里玩玩...
紫藤 发表于 2009-1-17 19:27 | 显示全部楼层
恭喜,恭喜!
      小孩子的学习,最关键的还是良好的学习习惯、学习能力,对学习的兴趣和自信心。在每一次考试后,家长可以和孩子一起分析考试成功与失常发挥的的原因,总结经验,提醒孩子尽量不要出现低级错误(如计算错误、字写错等等)。给孩子的目标要洽如其分,让其跳一跳能摘到“桃子”,目标太高,会让其觉得达不到以至没信心;目标太低,觉得太容易达到,可能会不用功,以至发挥不了潜力。现在的孩子学习确实很累,家长要给其创造一个轻松的家庭氛围,不要再给予过重的压力,对其名次的变化不要患得患失。对孩子要多鼓励、表扬,肯定其的努力和获得的成绩。与孩子多交流、沟通,做其的知心朋友,要时刻关心孩子的心理变化,初中生正处于青春发育期,生理的变化会引起心理变化,要正确引导,以便培养孩子健康的心理。要让孩子学会学习,更要学会做人处事。
      我家孩子在象山洪书院读初一,学习的状态一直很好,考试名次会有波动,考试发挥基本正常。欢迎各位家长与我交流。
xb1012 发表于 2009-1-17 20:44 | 显示全部楼层
恭喜lz和lz的女儿啊!!
空子 发表于 2009-1-17 20:56 | 显示全部楼层
相信这些话题,都是为人父母所关心的。
欢迎大家多讨论这类话题。
不倒翁 发表于 2009-1-17 21:44 | 显示全部楼层
哈,恭喜!我女儿也考得不错,第二名(年级的哦)
zhangjinjie 发表于 2009-1-17 21:48 | 显示全部楼层
向当年我也的第1的哦
行走光影 发表于 2009-1-17 23:01 | 显示全部楼层
危言耸听 发表于 2009-1-18 00:44 | 显示全部楼层
第伍大盗 发表于 2009-1-18 02:22 | 显示全部楼层

回复 #7 zhangjinjie 的帖子

就你啊,先回家把字写对了再说吧
stephen_sun 发表于 2009-1-18 11:38 | 显示全部楼层
成绩好当然让你开心,除了学习之外,家长们需要多考虑给孩子培养一个独立的人格,独立面对问题和解决问题的能力,独立生活和处世的能力,这是在今后的生活和工作中最离不开的.否则只是造就一个高分低能儿,对他个人和家庭社会都没有裨益.

我在读书的时候从没得过第一,成绩基本也只是保持在班级前10%的位置罢.但是我的父母从小培养我独立的习惯却让我在离开学校踏上工作中收获颇多.
不倒翁 发表于 2009-1-18 12:22 | 显示全部楼层
说实在的我很讨厌应试教育,孩子每天作业都做得很晚,连吃零食的时间都没有,睡眠时间也不够(害得我把家换到了学校门口)。

虽说我家孩子是放养的,做什么何时做怎么做,都是她自己决定,可是在现在的大环境下,我也不敢让孩子太掉以轻心。

想我们小时候多开心啊,做完作业和一帮孩子疯玩,孩子老羡慕我小时侯的舒服自在。。。

以女儿的成绩,她本可以进个重点中学,可是她一直喜欢画画,也曾得过几次奖,在某次比赛中,喜欢上了现在的中学(美术特色学校)

我犹豫再三,最后还是依了她,进了美术特色学校(我不知道是爱她,还是到时会害了她,毕竟现在的学校不是重点,中考没有竞争优势)

其实我情愿女儿开开心心生活,成绩嘛中上就行,每天至少有一个小时时间可以痛痛快快地玩。

从没有让她进过外面的各种各样的学习班,除了不会烧菜,她什么都自己做。

其实我情愿她学一技之长(本科毕业就可以了),也不想让她变成书呆子,哪怕念到博士却不知与人打交道。

我情愿她现在就开始学点生存能力,学点有用的,哪怕不去上学,自学(我不敢哈哈。。。),也不愿她现在这样读书,长大后却90%用不上。

。。。。。。。。。。。。

说了这么多,我还是不敢和应试教育对着干,虽然我喜欢美国的教育方式
 楼主| 秋蚕的丝 发表于 2009-1-18 12:27 | 显示全部楼层

回复 #11 stephen_sun88 的帖子

说得真好,谢谢!以前我工作忙,女儿的独立能力还不错,成绩在班级前5名,可现在成绩第一,独立能力在退步,越来越依赖我,所以我很担心造就一个高分低能儿
stephen_sun 发表于 2009-1-18 12:39 | 显示全部楼层
希望家长们都能多想一想- 到底是授之以鱼还是授之以渔? 学了再多的知识,用不上还是浪费.而让他们掌握了生存的本领,这才是最根本的.
胡雨 发表于 2009-1-18 21:22 | 显示全部楼层
这个问题很难取舍。女孩子,搞得漂漂亮亮,比较好