象山同乡网

新用户注册
搜索

[职场] 端茶倒水的五种后果

stephen_sun 发表于 2009-1-15 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
英国《金融时报》中文网专栏作家谁谁谁 2008-07-09

事情是这样的:

正在开会的时候,员工小王站起来给大家倒了一圈茶。他先从左边的副经理开始倒起,依次是员工小张、员工小李,总经理和另一位副经理,最后是自己。

小小的一件事,在每个人心里演化成不同意味的故事。

小王左面的副经理:哦,谢谢。――视若无睹,没有任何后果。

小张:吃,马屁精。可真会表现自己呀。要是头儿不在,看他还倒不倒茶!――小王从此沦对小张心目中的丑角,善于溜须拍马,迎合上司。

小李:哎呀,糟啦,为什么我没想起来去倒茶呢?下次一定要抢在他前面。――小王从此有了一个竞争对手。

总经理:嗯,不错,小王挺懂事。――小王从此赢得总经理的青睐。

小王右边的副经理:他为何不从右边开始倒?右边离总经理更近嘛!这分明是看得起另一个副经理而看不起我嘛。――小王莫名其妙成为这个副经理的敌人。

其实小王只是口渴得厉害,又不好意思光是自己一个人喝茶,于是出于礼貌给大家都倒了茶。至于倒茶的顺序,完全是不经意间形成的,没有任何讲究。

那么一件简单的事情,都会有这么多可怕的后果,更何况在公司里做的其它事呢?

初入职场的新人每每提起这些事情,就有不寒而栗的恐惧。我的一个小师妹竟然为此一次又一次地辞职,最后干脆躲在家里不出来工作完事。

如果以为躲得过这些是非,那就错了。不要说同事间了,就是和父母以及兄弟姐妹之间,也会发生诸如此类的猜疑。
Ailsa 发表于 2009-1-15 15:32 | 显示全部楼层
处处是江湖呀~

lz. 如果是你,你会怎么倒呢
逐浪 发表于 2009-1-15 15:46 | 显示全部楼层
 楼主| stephen_sun 发表于 2009-1-15 17:33 | 显示全部楼层

回复 #2 Ailsa 的帖子

怎么倒都没关系,但是要有言在先,不要让每个人都心存不同的想法.比如说"我来为大家服务一下,给大家倒个水吧,顺时针方向来吧,怎样?".边说边倒,顺时针,在大多数情况下是个比较合理的顺序,也很容易安排的.这样别人都不能再有意见来说你什么了..
伊人 发表于 2009-1-15 18:40 | 显示全部楼层
倒水也有决窍~~~~
兔兔 发表于 2009-1-15 21:22 | 显示全部楼层
烦人 发表于 2009-1-17 17:50 | 显示全部楼层