象山同乡网

新用户注册
搜索

在象山的外地人

成根 发表于 2007-1-15 08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
      每次回故乡,丹城的西寺(图一)总是要去走一走的,因为那里供奉着父母的亡灵。
      2006年9月中旬的一天,从西寺出来、发现寺前水库右方多了一座庙院(图二),便沿着库边走去。不知庙院大门在何处,正巧不远处来了几个人,决定赶过去问问。
      原来是五个女孩,在橘园外指指点点、叽叽咕咕。只听得其中一个说了声“有人来了”,便哑然无声。我急忙声明“不是管橘园人”,并询问进庙院如何走。接着,便与她们聊了起来:
      “你们是外地人?”
      “是的。你也是?”
      “不,你们是在象山的外地人;我是在外地的象山人。是哪里的?”
      “江西、鹰潭一带。”
      “原来是老表!我到过鹰潭,1966年红卫兵大串联时,曾在江西转了一大圈。来,给美女们照个相。”她们欣然同意(图三)。
      俗话说:有缘千里来相会。我还留下了她们的倩影。虽然不知“五朵金花”的姓名、在哪个单位工作(可能是打工吧),这并不重要。家乡经济的腾飞,应该有她们的一份功劳!
      如果有一天、她们(即使其中的一个)能从网上看到这张照片,我便十万分地欣慰了![吴成根]
9-20 238.jpg
9-20 243.jpg
9-20 239.jpg
skyhood 发表于 2007-1-15 09:23 | 显示全部楼层
图文直播,很是亲切,顶一个。
幸福花瓣 发表于 2007-1-15 10:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 成根 at 2007-1-15 08:38:
      每次回故乡,丹城的西寺(图一)总是要去走一走的,因为那里供奉着父母的亡灵。

每次回象山,我总会一个人悄悄的去趟西寺,因为那里有我最爱的爷爷奶奶的灵位,对着他们的灵位说说话,让他们知道孙女这段时间的近况,每当此时特别享受那份安静和空荡.

不禁又有种心酸了!
zhouyu520 发表于 2007-1-15 10:41 | 显示全部楼层
长年在外,偶尔回趟家,是该去走走
白松 发表于 2007-1-15 11:09 | 显示全部楼层
象山的经济发展离不开她们做出的贡献!吴老很感慨!
 楼主| 成根 发表于 2007-1-15 11:13 | 显示全部楼层
      照片中的女孩虽然皮肤黝黑,双手却是雪白.应该是戴着手套上班的吧!
      一开始对陌生人的惊慌和警戒,听我声明后的放松,称她们"老表"时将我也当成她们同类(认为我是外地人).长期在外的思乡之情显而易见.
      我说到过鹰潭,之间的距离一下子又近了不少,说给美女照个相,便会欣然同意.最后个个笑得阳光灿烂!

[ Last edited by 成根 on 2007-1-15 at 11:16 ]
胡雨 发表于 2007-1-15 11:47 | 显示全部楼层
顶一下
丹丹 发表于 2007-1-15 12:50 | 显示全部楼层
hehe  ~~
seamount 发表于 2007-1-15 13:34 | 显示全部楼层
象山的发展需要一颗充满爱和宽容的心。
 楼主| 成根 发表于 2007-2-6 21:47 | 显示全部楼层
        打工妹们该回与家人家团圆了吧!
空子 发表于 2007-2-7 10:23 | 显示全部楼层
老哥此文显示我们象山人博大的胸怀,把同在象山的外地人一样认真地关怀,令人感动。
 楼主| 成根 发表于 2007-2-9 10:06 | 显示全部楼层
      下篇是《在外地的象山人》。
 楼主| 成根 发表于 2010-6-12 11:40 | 显示全部楼层
  打工妹们,你们好吗?