象山同乡网

新用户注册
搜索

家乡的谜语

dongsch 发表于 2007-1-12 22:54 | 显示全部楼层
用石头做的磨碾的。没想到您从乡下来,也没见过。我家里可是没人务农的,也见过。
白松 发表于 2007-1-12 22:59 | 显示全部楼层
Originally posted by dongsch at 2007-1-12 22:54:
用石头做的磨碾的。没想到您从乡下来,也没见过。我家里可是没人务农的,也见过。

惭愧!向您学习!可能您说的我不明白,如果见到实物,我也许知道!
dongsch 发表于 2007-1-12 23:06 | 显示全部楼层
您多大了?应该是我的前辈吧?
 楼主| 成根 发表于 2007-1-13 10:23 | 显示全部楼层
        在有轧米机之前,米是碾出来或是捣出来的.
        石碾由三部分组成:地上的碾盘用数块石头拼成,上有一个圆形的槽,直径可能有4米;圆的中心有一与地面垂直的轴.碾子也是石头的,像个轮子,直径约1米,通过水平方向的木条与轴相连,垂直地面在圆形的槽里.石槽有一开口处.
        碾谷时,将谷子(黄先生)放在石槽(石先生)里.由牛牵引石碾子,以轴为圆心不定地向一个方向滚动.米碾好后,从石槽开口处扫出.木条与轴发出"叽里咕噜"的声音,就像在骂人.
 楼主| 成根 发表于 2007-1-13 10:27 | 显示全部楼层
      第二则谜语猜一群人,他们出生于不同的年代,其中有一个是女的,有一个是残疾人.后来都成立了神仙.
      您猜出来了吗?
白松 发表于 2007-1-13 11:05 | 显示全部楼层
哈哈!八仙过海
白松 发表于 2007-1-13 11:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 成根 at 2007-1-13 10:23:
        石碾由三部分组成:地上的碾盘用数块石头拼成,上有一个圆形的槽,直径可能有4米;圆的中心有一与地面垂直的轴.碾子也是石头的,像个轮子,直径约1米,通过水平 ...

我知道了,你说的我在新桥见过!那占用面积不是很大呀,原来是用来碾米的,我见到的时候就中间有个碾盘,和一个木架子,直径我估计4米都不止!当初我还以为是磨豆腐的呢!原来是用来碾米的呀!刚知道,又长见识了!谢谢前辈!
丹丹 发表于 2007-1-13 13:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 成根 at 2007-1-13 10:27:
      第二则谜语猜一群人,他们出生于不同的年代,其中有一个是女的,有一个是残疾人.后来都成立了神仙.
      您猜出来了吗?

八仙
丹丹 发表于 2007-1-13 13:57 | 显示全部楼层
难度好大啊~~
dongsch 发表于 2007-1-13 14:44 | 显示全部楼层
Originally posted by 成根 at 2007-1-13 10:23:
        石碾由三部分组成:地上的碾盘用数块石头拼成,上有一个圆形的槽,直径可能有4米;圆的中心有一与地面垂直的轴.碾子也是石头的,像个轮子,直径约1米,通过水平 ...

这东西在温州的民俗村里还能见到。
象山可能看不到了。
 楼主| 成根 发表于 2007-2-10 20:28 | 显示全部楼层
        有一个故事,说的是:他(她)们过海.
 楼主| 成根 发表于 2007-2-10 20:40 | 显示全部楼层
          有一个故事,说的是他(她)们过海.
真正闲人 发表于 2007-2-12 23:13 | 显示全部楼层
不提醒一下成仙,不会联想到“八仙”去的
松兰山主 发表于 2007-2-15 19:24 | 显示全部楼层
Originally posted by 成根 at 2007-1-13 10:27:
      您猜出来了吗?

不就是八仙吗?如此卖谜有啥意思,春节天要下雨我拿你是问。
松兰山主 发表于 2007-2-15 19:28 | 显示全部楼层
      您猜出来了吗?

不就是八仙吗?如此卖谜有啥意思,要是春节下雨我拿你是问。