象山同乡网

新用户注册
搜索

哈哈!农村年糕加工厂(含图)

maimai 发表于 2007-11-23 11:47 | 显示全部楼层
呵呵,老妈晒了年糕干让我带来,水浸一夜就还原成家里的水磨年糕了,很好吃的哦,大家可以试试
即使在北京也能吃到家乡口味的年糕啊^_^
白山小妖 发表于 2007-12-29 18:41 | 显示全部楼层
又想起了小时后的场景
bjmxw 发表于 2008-1-16 10:45 | 显示全部楼层
烦人 发表于 2008-1-20 20:55 | 显示全部楼层
我也想吃!
bjmxw 发表于 2008-1-23 20:13 | 显示全部楼层
Beatles 发表于 2008-2-8 17:08 | 显示全部楼层
小时侯跟爸妈一起去过捣年糕的地方,还要排队别提多热闹了
大海 发表于 2008-3-25 11:36 | 显示全部楼层

年糕是这样做成的

在头一天把米浸泡在水里一个晚上,第二天拿到加工厂把米加工成米粉。拿回来后,用蒸笼把米粉一笼一笼地蒸熟,这道工序最讲究,什么样的火候,蒸多长时间要严格掌握,不然蒸出来的东西不是下面熟上面生就是上面熟下面生。一般每个村里都有几个年岁稍长的能手,这种时候他们非常抢手,都要提前几天预约,当然全是义务的,最多也就是跟大家一起在主人的家里吃晚饭。把米粉蒸熟后,倒到放在旁边的捣球里,由三五个青壮年轮流捣,这个环节只要力气大,等米粉捣成团,捣得很柔软后,拿到面床上(就是一张结实的木板,下面放两条凳靠墙支撑好),把它分成三五份,由三五个人一人一团反复搓揉,要快还要有力,等到揉得很柔很软了,就把它做成四方的棍子一样的形状。再拿刀切成二十厘米左右长的一块一块。这样年糕就算做成了。人们在面床上搓米粉团的时候还可以随手摘出一少部分放进嘴里吃。年糕做好后,要放在家里三四天,等它阴干后,再放到一口盛着新鲜的水的缸里,一口缸盛不下的,还要盛上好几口。这样放着慢慢吃,可以烫了吃也可以炒着吃,能调节一下长年只吃米饭的单调。
cranezheng 发表于 2008-3-28 11:44 | 显示全部楼层
我妈以前是粮油厂的,我小时候也看过他们做过,怀念
庞庞 发表于 2008-4-29 15:19 | 显示全部楼层
很久没看到这种场景了哦,小时候只要那年糕加工的地方停电,我们几个小伙伴就去偷着吃了,呵呵,还有一种有点灰灰的,也很好吃的~~~~
下院人 发表于 2008-5-2 14:58 | 显示全部楼层
饿了,饿了,,,,,,,,,,,,,,
xb1012 发表于 2008-6-2 00:50 | 显示全部楼层
不错!很怀念小时候啊
sea 发表于 2008-6-18 14:32 | 显示全部楼层
好!既陌生又熟悉,仿佛回到30年前的情景。
stephen_sun 发表于 2008-11-3 16:06 | 显示全部楼层
当年石浦粮管站在碗行街,就是现在江心寺的地方,到冬天卖年糕,2毛1分一斤,家里总会买上一百斤,多好吃的东东啊.想起来留口水.
。黛黛 发表于 2008-11-4 22:38 | 显示全部楼层
真想一边做的时候一边吃.再一边玩啊呵呵
冰柠檬 发表于 2008-11-8 18:54 | 显示全部楼层

回复 #5 白松 的帖子

好怀念小时候在年糕加工时偷吃的感觉哦!!!