象山同乡网

新用户注册
搜索

女儿是父亲前世的情人[一个朋友写的]

小丹 发表于 2008-10-26 08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

女儿是父亲前世的情人

晚饭过后,我习惯性地一个人来到附近公园散步,拿着手机给远在异地的朋友发着短信,然后饶有兴趣地看着周围的人们过往。
  一家三口从身边经过,爸爸是个穿着打扮不太讲究、也不帅气的男子,年轻的妈妈抱着自己的宝贝女儿喃喃耳语。然后看见他们在傍边的健身器材前面停下,小女孩俨然想要玩,可没有想到妈妈没有看护好,小女孩重重地摔倒了,妈妈把孩子抱起来在怀里安慰着女孩,我注视着一直都不说话的爸爸,此刻我看不清他的表情,但是我知道他定是心疼的。沉默的爸爸走上前,从妈妈的怀里把宝贝女抱过来揽在怀里,然后厉声地对妈妈说了句,你怎么看的孩子!然后就极亲昵和温柔地哄着还在抽泣的孩子,全然不顾因委屈而甩手离开的妻子。
  我忽然的想起这句话:女儿是父亲前世的情人。因为前世无法相守,所以今生女人变成了女儿、男人变成了父亲,延续上一世未尽的爱。
  我在初中的时候就已经知道这个传说,但是那时的我已经开始不认为传说的美丽,而是一种痛。因前世女儿是父亲的情人,父亲有太多的许诺都没有兑现给情人,所以情人怀着怨恨化做父亲的女儿追随到今生,分享母亲的爱,亲眼看着自己的前世情人在今世为自己操心受累,承受痛苦磨难的酬偿。
  今生能够做父女,这是谁也改变不了的宿命。可是,我宁愿自己追随到今生是为了能够给父亲多一点的爱,赶来今生分担父亲的苦难和忧愁。之所以这样想,是因为从小就知道了父亲今生经历了太多的磨难,亲眼看到他为了生活疲于奔波受苦受累。
  这样的惩罚又是哪个心爱的情人、或女儿忍心看下去的呢?我是如此爱着自己的父亲。
  很小的时候我们家境很差,印象中的父亲整日在外忙于奔波,隔一段时间回家一次。那时候的我对父亲的依恋总是那么强烈,每次都会在父亲还没有走之前、就问好父亲会在大约什么时间回家;然后,会在以后的几天里掰着小手指头、算计父亲应允回来的日子。总会提前好几天的下午,就等待在家门口台阶上。心里满是期待父亲回家的身影。以至妈妈,这是会在旁边和大娘说我准是又想爸爸了。而每次大老远的听见拐弯的那边有自行车晃铃铛的声音,我总会兴奋地跑出老远,看是不是父亲回家来了。每每看见父亲的那一刻,总是让我欢呼雀跃。父亲也乐呵呵地抱我,坐在自行车前梁上一起回家。
  寒冷的冬天,总会是父亲在睡前一遍遍地走到我的床前为我掖被子,他使劲总是很大,惟恐弄不严实。每次我都觉得脖子旁边塞的有些不舒服,但是我知道再也不可能有冷风吹进来。然后,把他厚重的军大衣再盖在我的身上掖好。父亲总会在这时候说句“好好睡觉吧”,才会安心的关灯离去,继而我能美美地享受一个没有寒冷的冬夜了。
  那时候,不谙世事的我并不能体会家境的贫困和父亲的劳苦,对于我来说即使贫穷也只剩下幸福了,因为我有着父亲如此的疼爱。
  小时候的我是倔强的。一次和同村比我小的一男孩子打架,他把我的凳子腿弄折了,然后我毅然倔强地也把他的也弄断了;结果男孩子泼妇一般的妈妈把我堵在放学回来的大街上,开始教训我。可是我并不服输,不躲也不跑地和她拧着。其他小同学路过我家门口,告诉父亲我被人欺负了,父亲马上赶来严词地保护我,然后带我回家。
  父亲时常告诉我:一定要争气,要有出息,将来才不会被人家欺负。渐渐长大点才明白是因为贫穷,爷爷去世得早,我的三个大伯也因为穷都没能娶上媳妇,而且三伯精神还有病,经常在村子里惹是生非。父亲顶着各样的压力,在村子里过得一直都很不容易。
  可是父亲一直都是坚强和倔强的。我骨子里的倔强来自父亲。
  第一次看见父亲的眼泪,是在我小学三年级的那个冬天的早晨。只因为一百块钱的学费,年幼的我即将面临辍学。那天是个大雪天,我趁着天还蒙蒙亮就跑去了学校,悄悄地带回了书包和凳子。那时候无知的我对不用天天上学的兴奋、要远远大于不能上学的难过,所以并不在乎父母无奈和复杂的表情,反而觉得那是一种解脱,我可以下来学帮着家里赚点钱了。当同学们一大早发现我的东西不见了之后,齐唰唰顶着雪花跑到我家。看见全班十二个冻红了的小脑袋,拥挤在我家狭窄的里屋喊我回去上学的时候,那一刻父亲终于没能坚持住掉下了眼泪。我也开始躲在门后无声地抽泣,并不是因为上不上学,而是真的心疼父亲。
  我还是再次回到了校园,父亲也暗下决心:再苦再累也绝不再提辍学的事。即使是后来家里唯一的弟弟初中没上完就下学,也要供我上下来,尽管弟弟是自己主动退学。父亲对女儿的疼爱,远远超过了他对儿子的疼爱,以至于每次我都会对别人说,我们家从来没有重男轻女一说。
  或许在父亲的心头,始终忘不掉那个冬天的早晨,始终都觉得那是对女儿一种歉疚,而这个歉疚是他一直都不允许原谅自己的。
  可是在我心里从来都没有埋怨过父亲,我知道父亲的不容易。从那之后直到大学毕业,我都从来不会因为学校怎么样一遍遍的催交学费、而回家给父亲再施加压力。因为我爱着父亲,所以懂得用我的方式去理解我的父亲。我只想用我的柔弱的小肩膀,分担父亲点点的不易。
  这些年里,我顺顺利利地考上了县里最好的高中和省内一流的师范大学,成了小山村第一个真正的本科生,算是对父亲最好的安慰和报答。母亲告诉我,我结束高考之后的那些日子,父亲每天都会在工地忙碌了一天之后,蹬着那辆破旧的自行车再去教育局门口,等着里面出来的人打听消息;每天晚上都会在熄灯之后不停地唠叨我考上大学的种种,也总会打听别人家的孩子考了什么样的大学、我的大学和他们的大学都是什么什么样的。母亲说那段日子父亲兴奋的总是很晚才能睡着觉,我听了只一阵阵的心酸。
  也许我考上大学是父亲这些年最最感到骄傲和欣慰的事。他总算可以卸下这些年来一直压在心头的沉重的包袱,终于可以舒心地笑了。
  小村子里面为庆祝我们当年考上大学,准备了三天的免费电影。弟弟兴奋地跑回来告诉我们,在电影开始放映之前会,在白色的大银幕上有很长时间都显示我的名字。父亲总推说不去看,其实我们知道父亲在故意隐藏着自己的兴奋和喜悦,他总是会在电影开始了之后,悄悄地找个不太显眼的位置,蹲下来一边抽烟、一边看电影。
  我总算有能力为自己的父亲赢回了一个可以荣耀的机会。
  每次临走父亲都执意要送我,我也总是会跟在父亲的身边穿过这个不大的小村子,享受和父亲同行的这段距离。看着全村向我家投来的羡慕目光,父亲满脸的笑容也堆积了深深的皱纹。
  贷款也好、借债也罢,老父亲终于看到我顺利地大学毕业工作。每次回家,父老乡亲的亲切问候和当初吵架男生的妈妈的热情招呼,都让我明白:我已经为父亲撑起一片不大的蓝天,我总算学着父亲的样子,坚强地走过了那些灰暗的日子。
  可父亲却真的老了。
  看着父亲越来越佝偻的背影,头发早已经花白。我依旧只能看在眼里、心疼在心里。
  那几年的时间里,父亲经历了奶奶和三个大伯的相继去世,我看见老父亲送走亲人时候老泪纵横的苍凉和无奈。母亲去年的那场大病,让我们都猝不及防,父亲毅然扛了所有的压力。和父亲守在母亲病床前的那些个日夜里,我一边担心着抢救中的母亲、一边揪心地心疼着父亲。母亲六天后从昏迷中醒来的第一句话,就是拉着我的手说:“孩子,你看你爸怎么那么像个老头?”
  那一刻,我再也坚强不了,终于大颗大颗的眼泪掉了下来,重重地砸在了母亲的手上。
  ……
  每次我都会笑着和老父亲说:一切的不如意和磨难都过去了,我已经长大了。都会好的,一切都会好的!
  是的,一切都会好的。这是我这两年来和老父亲说的最多的一句话。
  “树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”每每读到这句话,都无法掩饰我内心的凄凉和无助的恐惧,我再也不忍心看见老父亲承受什么苦难了。纵使前世真的有什么恩恩怨怨,今生我们还是能这样的做父女,定是几世修来的缘分。我只要一个健健康康的父亲,剩下的这些年岁里让女儿好好的孝顺酬偿。
  拨通父亲的电话,传来早已不再是铿锵有力的声音“喂……”。听着那边絮叨的说着好好吃饭、注意冷暖这类的家常,心里暖暖的。我知道有老父亲在,女儿就永远都没有孤单。
  让这份爱一直暖暖地继续下去。
     对于女儿来说,父亲是她来到这个世上遇见的第一个男子。在以后的漫长生命中,她还会遇见不同的男子:喜欢的、讨厌的、深爱的、辜负的。有一天女儿也会离开父亲的身边,但是她知道再不可能复制那样的爱,那样的难忘难弃、疼惜和宠爱。

成根 发表于 2008-10-26 09:30 | 显示全部楼层
女儿是父母的小棉袄。
 楼主| 小丹 发表于 2008-10-26 09:39 | 显示全部楼层
谢谢总版主主的赏赐!!!
丹丹 发表于 2008-10-26 09:55 | 显示全部楼层
难怪偶自小就这么喜欢粘着父亲。。。。
 楼主| 小丹 发表于 2008-10-26 10:06 | 显示全部楼层
偶也是呢~~~~但是以前我一直以为是因为爸爸就我一个孩子的原因才对我这么好的。原来还有更深的原因!
老丹 发表于 2008-10-26 10:12 | 显示全部楼层
丹丹,小丹都到了,那丹家老大也来捧场!好文, 写的好,就是让我郁闷,我咋就没女儿呢?难道我前世没有情人?
 楼主| 小丹 发表于 2008-10-26 10:22 | 显示全部楼层
恩,说明你前世专一呀!!!呵呵~~~丹家族的人都到齐了.希望我们这个家族的人能够再壮大!
小恬情 发表于 2008-10-26 10:25 | 显示全部楼层
原帖由 老丹 于 2008-10-26 10:12 发表
丹丹,小丹都到了,那丹家老大也来捧场!好文, 写的好,就是让我郁闷,我咋就没女儿呢?难道我前世没有情人?

这文章为什么来得这么迟!!!今生沒女儿、那可能我前世没情人!这命中注定我来世也沒有女儿!因为来不及了、早知二十年、

我为了下世有个女儿、说什么也要去找一个情人啊!
 楼主| 小丹 发表于 2008-10-26 10:28 | 显示全部楼层
楼上的你也太有意思了吧!哈哈~~~
老丹 发表于 2008-10-26 10:29 | 显示全部楼层

回复 #7 小丹 的帖子

我家还有两个丹呢,丹睿和丹轲,就是我本来叫他们小丹和二丹,现在有了小丹你了,不知道该叫他们什么丹了。那就叫他们大丹和二丹吧!

楼主| 小丹 发表于 2008-10-26 10:45 | 显示全部楼层
哈哈~~原来还有这回事情呀!呵呵~~~
老丹 发表于 2008-10-26 11:15 | 显示全部楼层

回复 #11 小丹 的帖子

下回和丹丹,带上大丹,二丹一起到镇江来看小丹,一定热闹!
烦人 发表于 2008-10-26 11:48 | 显示全部楼层
小恬情 发表于 2008-10-26 11:49 | 显示全部楼层
原帖由 老丹 于 2008-10-26 11:15 发表
下回和丹丹,带上大丹,二丹一起到镇江来看小丹,一定热闹!

哈哈哈 都是老君炉上炼出来、四棵园滚滚的、再加上丹丹 、你们一起滚吧!

要向你们老丹前辈学习、老丹就特能滚、从中国滚到美国、又滚回中国、又把中国滚

了个遍、从象山到北京、四川、西藏、兰州、、、、、、、、、可我是属老菱的、羡慕啊
查无此帅哥 发表于 2008-10-26 12:07 | 显示全部楼层
呵呵难怪我那么疼我的女儿