象山同乡网

新用户注册
搜索

【小镇里的那个女孩】

琼楼 发表于 2008-10-8 21:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

在我出生的第四个月,生我的那个女人离开了这座沿海小镇,跟一个有钱的男人跑了。伤心欲绝的父亲便整日借酒消愁,常常喝得不省人事。在一个暴风雨的夜晚,酗酒后竟然怀疑这个孩子不是他的骨肉,用烟头在哭啼不停的孩子身上烫了四个烟印。78岁的老祖父闻声把我从父亲手中夺过来,才留下了我的小命。从此,我便跟和祖父一起生活,住在一间低矮潮湿的老瓦房里。
      年迈的祖父根本不管我,我跟在那群坏孩子后面,爬渔船、挖牡蛎、偷渔网、打架、冲着形形色色父亲带回家的女人吹口哨,就这样,我成了小镇里让人摇头的女孩。
      15岁那年来了初潮,不知所措,只是不停地换内裤、洗内裤,直到洗掉所有的内裤。那一刻以为自己要死,躲在被窝里直哭。隔壁的大娘闻讯赶来,看到血红的床单上,才明白是什么回事。从那天开始,我更加憎恨那个生下我的女人。
      在初潮后的第5天,我偷偷地溜进父亲的房间,撕烂所有有那个女人的照片,包括他们的结婚证。结果,我被脾气暴躁的父亲狠狠地打了一顿。
      后来,我很意外地考上了县里最好的高中,但我没有去,选择留在小镇里离家很近的高中。开学的第一天我就成了学校里的名人。一个陌生的女人竟然在老师的陪同下来找我。在安静的学校走廊里,我一眼就认出了她,她脸上的尴尬、恐慌和不安,让我嗤之以鼻。我没理睬她,只是冷冷地对老师说:“我不认识她。”就在我转身时,那个女人拉住了我的手说,她是我妈。话未落,我却用另外一只手甩了她一巴掌,留下落泪的她和愕然的老师,回到教室。电视剧里所有令人热泪盈眶的相逢场面都在那个巴掌声里破碎了。尽管曾经还幻想她和我相遇是如何的兴奋,如何的激动。她该会紧紧地把我拥在怀里,然后在我脸上落下几滴滚烫温暖的眼泪。然而这一切都将彻底幻灭。这是我第一次见到她,也是最后一次见到她。
     与所有青春期的少女们一样,我早恋了,和高我一届的一个男生。我坐在他自行车后架上,靠着他的后背,享受他温暖的体温。我们兜遍小镇的每个角落,呼吸着尽是鱼腥味的空气;我学会了抽烟和喝酒,沉迷烟雾的缭绕和酒精的刺激。我逃学、考试作弊,那快感让我忘了所有的不美好。
     我成了老师最头疼的人。可学校又舍不得开除我。因为我曾是以第一名成绩被录取的,而且虽然我抽烟逃学,但我的成绩还不是很糟糕,再说又从不在学校里闹事,上课基本上是睡觉,不影响他人。老师也就睁一只眼,闭一只眼。
     我和他几乎天天腻在一起,吃饭、图书馆、回家的路上…… 我们在晚自习教室的门口亲吻,在学校车棚下亲吻,在图书馆里亲吻,在山脚下的操场上亲吻……所有可以想的起来可以接吻的地方,都有我们留下粘有口水的唇印。
      在他毕业的最后一天,我把我的第一次给了他。亲吻我身体的事后,他看到我胸口上那四个难看的烟印,发誓这辈子一定要好好对我。这就是我的初恋。只是后来,大家都不知不觉地淡了,再后来,我连他的名字都记不得了。只知道他叫亲爱的。因为我一直都这么称呼他。
      高三那年,父亲娶了一个富裕的寡妇。他将她的钱投资了渔船还有货轮,狠狠地赚了一笔钱。经济的阔绰,他开始觉得愧疚于我,想要弥补对我的爱。但太迟了,我只接受他的钱,一次次气走他重金聘来的家教老师。虽然这样,我还是考上了一所二流大学,义无返顾地离开了这座装满我灰色青春的小镇。
      当我重回到这个渔港小镇,回到父亲身边时,祖父已经去世了,父亲那个有钱的老婆也去世了。父亲变得又老又可怜,穷得只剩下钱和那些渔船。他不再强壮,而那双曾经让我躲避恐慌的拳头,如今也瘦得只剩干瘪的老皮无力地裹着骨头。他看上去是那么寂寞和无助,烟抽得更厉害了。只是他从不敢在我的面前抽。
      不知为什么,我选择留下来,最终还是逃离不了这个尽是鱼腥味的小镇。叛逆过后的我变得让人不可置信。长发,裙子,说话柔柔的。喜欢一个人在海边的沙滩上散步,看成群的小孩拣贝壳;喜欢一个人站在码头边上看渔船去了又回,看脸色黝黑、身体强壮的妇人晒鱼鲞、织鱼网。
      所有的一切现在看起来都是这么自然与可爱。回忆悄悄地被渔船的鸣笛震碎。我25岁,我要带着笑颜启航美丽的明天。

左花堂 发表于 2008-10-8 21:55 | 显示全部楼层
是篇很让人感动的小说,读过了。
希望那故事中有四个烟印的女子,找到脚底有四个朱砂的天子
云韵无限 发表于 2008-10-8 22:01 | 显示全部楼层
原来是小说啊,我以为......
空子 发表于 2008-10-8 22:17 | 显示全部楼层
感觉应该还有故事,不然整体很低沉。
 楼主| 琼楼 发表于 2008-10-8 22:21 | 显示全部楼层
没了。搁笔了。。
成根 发表于 2008-10-8 22:22 | 显示全部楼层
......终点,起点......    

小镇的每个角落
小镇的每个角落

以第一名成绩被取的
以第一名成绩被取的

身体强壮的妇人晒鱼
身体强壮的妇人晒鱼

象山同乡网 发表于 2008-10-8 22:38 | 显示全部楼层
老哥,在美丽人生后面就别认真挑错误,大家都沉浸在故事的氛围里,你这么一茬,故事气息全乱了。
左花堂 发表于 2008-10-8 22:48 | 显示全部楼层
身体强壮的妇人晒鱼香
身体强壮的妇人晒鱼鲞
这个字,我们后辈还真是不太清楚的,呵呵
白松 发表于 2008-10-8 22:48 | 显示全部楼层
VIP这是你真实的人生吗?怎么越看越糊涂,不太相信这是真的,没那么凄凉吧。
左花堂 发表于 2008-10-8 22:49 | 显示全部楼层
原帖由 象山同乡网 于 2008-10-8 22:38 发表
老哥,在美丽人生后面就别认真挑错误,大家都沉浸在故事的氛围里,你这么一茬,故事气息全乱了。

也是,唐太宗也不喜欢魏征这个样子啊,呵呵
一根葱 发表于 2008-10-8 22:51 | 显示全部楼层
天纳!!!
那个亲爱的不就是我吗..............
 楼主| 琼楼 发表于 2008-10-8 22:55 | 显示全部楼层
改了个题。
现在码字越来越钝了。NND,这篇花了俺竟一个多小时。可以看好几集连续剧了。
 楼主| 琼楼 发表于 2008-10-8 22:56 | 显示全部楼层
原帖由 白松 于 2008-10-8 22:48 发表
VIP这是你真实的人生吗?怎么越看越糊涂,不太相信这是真的,没那么凄凉吧。

呵呵,俺保持沉默。。。
 楼主| 琼楼 发表于 2008-10-8 22:57 | 显示全部楼层
原帖由 成根 于 2008-10-8 22:22 发表
......终点,起点......    

兜边小镇的每个角落
兜遍小镇的每个角落

以第一名成绩被入取的
以第一名成绩被录取的

身体强壮的妇人晒鱼香
身体强壮的妇人晒鱼鲞

汗。。服了监督局长您了。
老丹 发表于 2008-10-8 23:55 | 显示全部楼层
是我们在想象着故事,还是故事在演绎着我们,这些都不重要了。看过这凄凉但让人感动的故事,最重要的,是最后几句话,“我25岁,我要带着笑颜启航美丽的明天“。