象山同乡网

新用户注册
搜索

小孩子可不能说的哦

茉莉清香 发表于 2008-9-9 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天要去石浦吃喜酒,三点多钟和尼莫爸爸一起就去把尼莫接来了,因为昨天答应过带肯德基给他,所以接来后还去肯德基吃了一个鸡翅和一杯饮料,开心得不得了。
     去石浦的一路上尼莫东张西望,小嘴一会儿问这个,一会问那个,对一路上的所见所闻充满了好奇。
  尼莫爸爸的车被前面一辆车总挡着别来别去的,随口说了一句"那姆撇",被尼莫听到了。
  "妈妈,妈妈,爸爸说(那姆撇)话!"
  "哦,那是脏话,小孩子可不能说的哦。"
  "爸爸是大人可以说的?"尼莫巴眨巴眨他的两只大眼睛。
  "爸爸也不能说的!"妈妈推了推爸爸说,"爸爸以后不可以再说了哦。"
  爸爸承认错误还挺快:"哦,知道了,爸爸下次再也不说了。"
  回来的路上,被一个横穿马路的吓了一跳,一个急刹,座位上的尼莫滚到了下面。等他爬起来坐稳拍拍爸爸的肩膀说:"爸爸你说(那姆撇)嘛,我不会说的。"

成根 发表于 2008-9-9 22:06 | 显示全部楼层
父母是孩子首个老师,孺子可教也!

第伍大盗 发表于 2008-9-9 22:38 | 显示全部楼层
哈哈 你儿子 真乖
大海 发表于 2008-9-9 22:40 | 显示全部楼层
在孩子面前,千万不能讲脏话。
可能是我们家说国语的缘故,我小孩出生到现在从来没讲过脏话。
 楼主| 茉莉清香 发表于 2008-9-9 23:02 | 显示全部楼层

回复 #4 大海 的帖子

家庭环境对孩子的成长是有很大的影响的。
gongming 发表于 2008-9-9 23:10 | 显示全部楼层
;我们朋友直接都是用普通话交流的,都是象山人,再过N年就开始保护象山方言了
 楼主| 茉莉清香 发表于 2008-9-9 23:12 | 显示全部楼层

回复 #6 gongming 的帖子

现在的孩子都不会说纯正的象山话了。 好好的象山话反而被话得不伦不类了。
西楼 发表于 2008-9-9 23:14 | 显示全部楼层
生活教育!
空子 发表于 2008-9-10 06:32 | 显示全部楼层
父母是孩子最好的启蒙老师,严重同意!
天涯晨汐 发表于 2008-9-10 06:41 | 显示全部楼层
一听即懂,可造之才
小妮子 发表于 2008-9-10 07:18 | 显示全部楼层
丹丹 发表于 2008-9-10 07:31 | 显示全部楼层
这影响可大了~~
影一 发表于 2008-9-10 08:49 | 显示全部楼层
毛毛 发表于 2008-9-10 08:49 | 显示全部楼层
同意生活环境还是很重要对一个小孩子来说!
心有小芳 发表于 2008-9-10 09:28 | 显示全部楼层
原帖由 天涯晨汐 于 2008-9-10 06:41 发表
一听即懂,可造之才