象山同乡网

新用户注册
搜索

我与象中的缘

甬象 发表于 2006-11-19 21:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:冯象贤
那事发生在一九四四年,宁海县和平岙.这里有一所中学叫"定象联中",校长苏本善.这时苏本善兼定海\象山二县县长,他创办了这所中学,确是象山\定海两县学生的福音.抗战期间,丹城没有中学,丹城的学生好多到那里读书.
是年春天,我在丹城通源布店当学徒三年满师,店方打算把我送到宁波新手布庄当店员.当第二天将出发的那个晚上,店东传常和尚找我,说:"你还打算读书否?"我不假思索地回答:"想".店东说:"好,明天就派人送你去宁海试考,考进,就供你读书."
这样,我在篾匠阿富师傅的陪同下,跋涉百里,第二天下午到达宁海县的和平岙"定象联中".隔天即由校方出题考试,一门是数学,由仇水心先生出题,一门是国文,由樊光夫老师出题.结果,我虽学业荒了三年,不料考试通过了,就成为"定象联中"的一名学生了.
一九四六年春天,抗战胜利后,"定象联中"改名"象山县初级中学",从宁海搬至儒雅洋,再有儒雅洋迁到丹城.校长何敏求,教导俞堃如.

(本文题目有改动,文章有删节)

;);)

[ Last edited by 甬象 on 2006-11-19 at 21:13 ]
空子 发表于 2006-11-20 09:53 | 显示全部楼层
历史上令人难忘的一段时光。真希望看到更多的象中老校友来这里说说他们以前的故事。
浪漫雨丝 发表于 2006-11-29 16:13 | 显示全部楼层
冯象贤先生,您会看到这贴吗,我爷爷也是那时候上的学,校长是何敏求先生。后来,我也在何敏求先生那里学习过一段时间,认识了近二十年,不过他过世前一段时间我没怎么有空,一直没有去看他,现在真是后悔呀,他真的是一个才子文人,一直都佩服他,敬仰他,老一辈的学者就是跟新生代的不一样,值得让人放在记忆深处……
幸福花瓣 发表于 2006-11-29 16:55 | 显示全部楼层
啊?何老师去世了?什么时候的事呀?想起来真是惭愧呀,最后一次见他老人家是跟我家牛一块儿去的,何老师还给我们一人送了一本他的诗集,后来再回象山就没去看过他老人家了.
浪漫雨丝 发表于 2006-11-30 15:53 | 显示全部楼层
我也是不知道他什么时候去世的,家里人没有通知我,有一次回家,我说想去看看何先生,他们才告诉我的,哎,以前我们去他那里学习的事,好像就在前几天,一觉醒来,物似人非.所以,好好珍惜眼前吧,一切名利都是过眼云烟,生活才是最根本的
幸福花瓣 发表于 2006-11-30 16:41 | 显示全部楼层
啥也不说了,眼泪哗哗的
 楼主| 甬象 发表于 2006-11-30 20:39 | 显示全部楼层
何敏求先生于2006年3月11日17时40分与世长辞.
何老先生1915年8月13日出生于象山县儒雅洋村
skyhood 发表于 2006-12-1 00:48 | 显示全部楼层
虽然没见过何老先生,但相信楼上3位,纪念何老先生。
成根 发表于 2007-3-18 10:58 | 显示全部楼层
        冯象贤先生是我高中的班主任老师,爱岗敬业一生正直,教书育人一丝不苟.
        冯老师精通业务,他是教语文的,我文字能力的提高,与他的教育是分不开的.