象山同乡网

新用户注册
搜索

故乡的星空(石浦的老乡千万别拍砖)

带鱼 发表于 2008-1-28 16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
车子停在西湖大道上方的高架坡顶上,再也无法前进一步了。放眼望去,一条红色的汽车尾灯长龙,在晨曦中蜿蜒地伸向模糊的天际线。汽车电台里说高架桥上车子的队伍北向南从大关上桥处排到了涌金立交,南向北从复兴立交排到了梅登高桥。窗外的桥灯上三三两两地栖着鸽子,冷冷地注视着这钢铁洪流。老婆一边把剥开的粽子塞到我嘴里,一边又在抱怨怕要迟到之类的话。可我已经完全麻木了,因为这三年来天天如此。在大城市里生活,就得付出点代价。
大学时代,一个刚来杭州的外国留学生,和我感叹道:“中国真是个自行车的世界!”如果她现在再来杭州,恐怕要大掉眼镜了。如果自行车是这城市里的洪水的话,那汽车就是猛兽。
在这城市里,我们纸醉金迷地生活着。每天一醒来就是电脑和手机,少了一样就会魂不守舍;甚至还会为去哪里吃饭而挠破头。我们已经离不开这城市,因为这里有太多的欲望。
心血来潮时,偶尔也会回趟石浦老家。可一旦回到家,心中那积聚的冲动马上就会被击碎。
肮脏又狭小的马路,到处弥漫着恶臭(据说是从鱼粉厂漂来的气味)。孩提时觉的宽大的马路,如今却感觉是如此地狭小。偶尔出现的似曾相识的老建筑,还能勾起我心中一点点的回忆。每走几步,都有人热情地频频向我打招呼,我心虚地回应他们,怕他们停下脚步和我寒暄,因为他们在我心中印象实在太模糊,以至于我每一次回家都有梦游般地感觉。到了吃晚饭的时候,三岁的儿子不顾我母亲的叫唤,还在花园里埋头玩着沙子。见他没反应,我一把将他抱入饭厅里,他居然号啕大哭,说还要玩沙子。我知道,在杭州,玩沙子对儿子来说是件很奢侈的事。饭中,母亲有意无意地逗我儿子:“你是哪里人啊?”儿子也会笑咪咪地回答:“我是石浦人。”这话当然引得我父母亲开怀大笑。
吃过晚饭,老同学还会来电话,邀我和老婆去刚开的蓝山咖啡馆喝咖啡。我将信将疑地去了,这小地方也会有这种品牌店吗?
咖啡馆的门口停满了小汽车,看来生意不错。我皱着眉头穿过一群拥堵着大门口的喧闹年轻人,走进了咖啡馆。年轻的顾客们有一半东倒西歪地躺在椅子上,有的吞云吐雾,有的还脱了鞋,露出了白而脏的袜子,感觉象走进了晚清时的大烟馆或是一节民工专列。好不容易找到了老同学,谢天谢地,他还是象样地坐在椅子上的。我和儿时老友对座而海阔天空地聊着,虽然时不时地被周遭的杂音给打断,但我努力地保持着一种专注。话题漫无目的地在空中游走,但始终找不到交织点,似乎在表明我们彼此已生活在不同的世界。
在回家的路上,我问老婆:“等我们退休后,你愿意和我一起回石浦吗?”
老婆笑着回答道:“那首先得问你自己是否真的愿意。”
我无言以对。
走到了家门口,老婆突然指着天空兴奋地喊道:“你看,好美丽的星空哦。”我抬头一看,真的,一大片繁密绚丽的星空,没有高楼大厦的遮挡,也没有霓虹灯光的污染,在尽情地闪烁着。这在杭州是绝对看不到的景象。我被深深地震撼了,甚至有种整个人漂浮在广袤的星空中的错觉。我贪婪地望着深邃的夜空,脑海里回忆起了孩提时的夏夜,搬张小竹椅,坐在海边,边吹着海风边搜索着星空,生怕错过传说中神仙的出现。
回到家,小小的杭州人早已在梦乡中。不知道20年以后,他还会说自己是“石浦人”否?
胡雨 发表于 2008-1-28 16:58 | 显示全部楼层
在城市和故乡中,相信很多人会有错位的感觉。支持原创
空子 发表于 2008-1-28 17:34 | 显示全部楼层
是的,故乡一直没变的,是空气。
烦人 发表于 2008-1-28 18:12 | 显示全部楼层
故乡,永远是记忆中那道亮丽的风景线!
白松 发表于 2008-1-28 18:29 | 显示全部楼层
蓝山咖啡馆都开了N年了,带鱼还不知?

石浦的老乡都进来砸块砖
无意 发表于 2008-1-28 18:39 | 显示全部楼层
大冬天的,还写这么忧郁的东西,想冻死人啊?拍你没商量
毛毛 发表于 2008-1-28 19:12 | 显示全部楼层
家乡永远不会忘记的地方!!!
纨绔 发表于 2008-1-28 20:12 | 显示全部楼层
好文笔! 石浦与杭州,那是两个完全不一样的地方,没的比。唯一可比的是你自己:去杭州之前和现在,你的心境的变化。
 楼主| 带鱼 发表于 2008-1-28 22:06 | 显示全部楼层
原帖由 白松 于 2008-1-28 18:29 发表
蓝山咖啡馆都开了N年了,带鱼还不知?

石浦的老乡都进来砸块砖

记得千万要砸贺岁金砖哦,人手一块
 楼主| 带鱼 发表于 2008-1-28 22:08 | 显示全部楼层
原帖由 无意 于 2008-1-28 18:39 发表
大冬天的,还写这么忧郁的东西,想冻死人啊?拍你没商量

今天偶的股票跌停,心里"拔凉拔凉"滴,害你也雨夹雪了,实在抱歉
vinpoo 发表于 2008-1-29 09:54 | 显示全部楼层
带鱼,我挺你,写的强的!
胡雨 发表于 2008-1-29 09:56 | 显示全部楼层
原帖由 带鱼 于 2008-1-28 22:08 发表

今天偶的股票跌停,心里"拔凉拔凉"滴,害你也雨夹雪了,实在抱歉

专家说已经到地板了,兄弟挺住
 楼主| 带鱼 发表于 2008-1-29 10:36 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2008-1-28 20:12 发表
好文笔! 石浦与杭州,那是两个完全不一样的地方,没的比。唯一可比的是你自己:去杭州之前和现在,你的心境的变化。

绔版过奖了。 中学时还能写点东西,现在心太浮躁都快忘了怎么拿笔。电脑使用得多了,有时候竟然连复杂点的汉字都不会写了
 楼主| 带鱼 发表于 2008-1-29 10:39 | 显示全部楼层
原帖由 vinpoo 于 2008-1-29 09:54 发表
带鱼,我挺你,写的强的!

多谢多谢
 楼主| 带鱼 发表于 2008-1-29 10:45 | 显示全部楼层
原帖由 胡雨 于 2008-1-29 09:56 发表

专家说已经到地板了,兄弟挺住

只要这地板是铁做的,偶能挺住
说个笑话,说某员工上班迟到了,老板很生气地问道:“现在几点了?”员工失魂落魄地回答说:“现在4200点了。。。。。。。”