象山同乡网

新用户注册
搜索

新人报道(附对象山的记忆)

xmc 发表于 2008-1-27 20:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
苦澀的初戀(原創連載1)
-->本文纯属虚构,如有雷同纯属巧合。
                   --阿野
  离开故乡已经好多年了,故乡的印象开始变的模糊,初来巨昌的时候,一心放在工作上,白天、黑夜、梦里都想着工作,并不是那么想家,直到去意坚定的时候,强迫自己不再去想工作的时候,昨晚在梦里,我回到了故乡,梦见儿时的玩伴、沙滩、海浪。
  我出生在浙东沿海的一个小半岛,是一个依山傍海的小城,每到春天来临的季节,南西北三面围绕小城的大山上,当树木刚刚发出翠绿的时候,会有白色的梨花、粉红的桃花和漫山遍野的映山红不经意地点缀在其间。特别是春雨过后,充满负离子的空气里带着花香,深深的吸口气。人都会醉倒在此情此景中。爬上山顶,俯视小城东面,只见连绵数千米金黄色的沙滩上,白色的浪花层层迭起,一些不知名的海鸟在浪尖飞翔,更有远处那白帆点点。
  上高中的时候,每年的夏天,我都会和班上的同学来到这片沙滩。难忘19岁那年,高考结束不久,我和班上要好的几个同学,头天晚上我们去啤酒厂偷了好多好多啤酒,男同学负责搬,女同学负责把风,我们连夜把啤酒用自行车驮到海边。
  到了海边后,女同学搭帐篷,几个男同学又去偷附近农民的土豆,还有豌豆,几个男孩去捉青蛙、抓泥鳅。天慢慢的亮了,折腾了一夜的我们一点睡意也没有,我们开始等退潮,等着等着--潮水终于退下去了,我和几个渔家出身的同学,开始在沙滩上围上一个半圆直径超过百米的网。
  围完网回到帐篷边的时候,女同学已经用海水把土豆煮熟了,哇!好香啊,热气腾腾的土豆皮上沾满了白花花的盐。撕开土豆皮,咬一口在嘴里,望着脸上沾着黑灰的女同学,呵呵地笑开了。
  吃饱了,习习的凉风吹来,不知不觉有点倦意了,和衣倒在沙滩上,枕着淘声,拥着清风。带着年少的梦,慢慢进入了梦乡。
  “起来了!涨潮了!”正做着好梦,梦到我在复旦的教室里上课,在复旦食堂里吃饭。甜睡中的我嘴角流着口水,突然被叫醒,我不情愿的张开眼。咳?谁呀?一双好修长的腿,白色露腰的泳衣,哦!好细好细的腰啊!刚刚发育完善的身体,简直是一朵含苞欲放的百合,扎着冲天辫,两手交叉自然垂落在身前,似乎有意无意的想遮点什么,底着头,看着自己无意站成内八字的脚尖。一副羞答答的样子。本来有点火的我看到这些,一时也不知道说什么,只是傻傻的看着她。
  “谢野,快来啊!有好多的鱼哦。”听到同学喊我,我才回过神,忙拉过雪的手,冲向大海。
  我们一直在海浪里尽情地玩,当海水一点一点退去的时候,也是该我们收获的时候,今天似乎运气不错,围网里已经有鱼在跳跃。终于水退沙露的时候。哇!好多鱼啊,有石斑、海鲫、银昌、梅鱼、大黄花、小黄花、乌贼、对虾、小白虾、斑节虾、梭子蟹、大青蟹、红蟹。
  夜幕来临,女同学升起火,男同学到处检干柴,不一会儿菜香飘满了整个营地。一顿丰盛晚宴开始了,我们把啤酒从熔洞深处搬了出来。哦,有点冻哦,几杯酒后,同学们开始谈论理想。
  一谈理想,我就有点酸酸的感觉,我站起来一个人走到角落里,思考我的未来,我高考分数有580分以上,上复旦应该没有什么问题,可是家里没有钱供我上学,雪的父亲让雪报了复旦国际政治,我也好想上复旦,家里没有钱我怎么办。
  “喂,想什么呢?”雪不知道什么时候站在我的身后:“你的事情我跟我爸爸说了,我爸爸愿意帮你,你就放心报复旦吧”。
  “不,谢谢你的好意,”我的眼泪已经在悄悄滑落,但年少的我依然很倔的拒绝了雪:“我不想去复旦,我更喜欢去宁波大学打篮球。”
  年少的我,对着大海所承诺的话,几天后我就义无反顾地背着行囊到宁波大学报到,从此8年的篮球生涯让我远离儿时的游戏和玩伴。
成根 发表于 2008-1-27 20:44 | 显示全部楼层
欢迎xmc
毛毛 发表于 2008-1-27 20:52 | 显示全部楼层
热烈欢迎!!!
lun795 发表于 2008-1-27 21:04 | 显示全部楼层
山鹰猎狐 发表于 2008-1-27 21:20 | 显示全部楼层
欢迎xmc
ltvt2a5wo 发表于 2008-1-27 21:23 | 显示全部楼层
本文纯属虚构,如有雷同纯属巧合。