象山同乡网

新用户注册
搜索

[职场] 和李嘉诚见面你喝什么?

谷姐 发表于 2007-11-26 17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
载自:IT经理世界 作者:周应

R先生是香港商业圈里的红人,和小超人李泽楷交情颇深,在香港那个小圈子里,李嘉诚是个座标,于是R先生经常拿老友的爸爸来说事儿。

有一日和R先生吃晚餐,坐下后他就挑剔我不带手表,我满脸疑惑的看着手腕上戴着的手链,简洁大方的设计,配上半正式的休闲装,吃顿晚饭并不失礼,于是我答他:“我用手机呀,不习惯带表。”于是R先生开始给我上了一堂香港人的商务礼仪课。

这堂课是这样开始的。他的第一个问题是:“和李嘉诚见面你喝什么?”我答:“喝茶吧。”他摇头,我接着问:“橙汁?”R先生答:“这样你就彻底没机会了,尽管他会给你准备,并且肯定不会说什么。”我问:“那你会喝什么?”他说:“我喝水,或者干脆就不喝。对李嘉诚这种人来说,时间宝贵,直入正题比较重要。”我对他的观点表示认可。

R先生接着往下上他的礼仪课。说他给自己公司挑人,首先看手表,手表越贵重,越说明这个人有时间观念,因为手表不仅仅是身份的象征,一个肯在手表上花大钱的人,一定很重视时间。我对这个观点不置可否。接着呢,R先生看的第二处是应聘者的皮鞋,皮鞋控得锃亮的人注重细节,且对自己有很高的要求。R先生曾在餐馆里猜邻桌的一位先生是医生,因为他至始至终没有脱下外套。同行的人不信,去问,居然果真是医生。

R先生酷爱赌马,是个很资深的马迷,且命中率极高,并且总是中赔率很高的冷门。赛马于是成了他的主要商业交际手段。他的很多潜在客户都被他带去马场,从一个人对赌马的接受程度,可以看出这个人是否愿意承担风险,作进一步的性格分析,可以知道哪种产品适合这个人的公司。

这些观点很是悬乎。但R先生似乎把这些语言之外获得的信息运用得非常自如,不仅帮现在供职的跨国公司拿下了不少很难搞定的大客户,自己的几家公司也打理得有声有色。他还打算以此写一本市场营销的书,名字大概叫《细节-尽在不言中》。

我一直对他买马的水平佩服得五体投地,为了打开这条生财之道,我问他,你怎么知道哪个骑手和哪匹马会胜出。他说很简单呀,看他有没有带表呀,皮鞋擦得干不干净呀。我晕倒,或者这也是这些资深商业人士的高明之处。
纨绔 发表于 2007-11-26 17:29 | 显示全部楼层
惨了,俺还是不去见李嘉诚了,因为俺的皮鞋从买来到扔掉都从来没擦过一次鞋油的.
小帅 发表于 2007-11-26 18:10 | 显示全部楼层
wqs202662 发表于 2007-11-26 18:50 | 显示全部楼层
手表买不起好的啊
胡雨 发表于 2007-11-27 08:48 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2007-11-26 17:29 发表
惨了,俺还是不去见李嘉诚了,因为俺的皮鞋从买来到扔掉都从来没擦过一次鞋油的.

空子 发表于 2007-11-27 10:52 | 显示全部楼层
原帖由 纨绔 于 2007-11-26 17:29 发表

俺好像现在没有一双皮鞋,都是运动休闲鞋。
不倒翁 发表于 2007-11-27 11:58 | 显示全部楼层
好多年没戴过手表了
一根葱 发表于 2007-11-27 17:12 | 显示全部楼层
啥时他要来见你的话,他会喝什么呢
skyhood 发表于 2007-11-27 17:48 | 显示全部楼层
原帖由 一根葱 于 2007-11-27 17:12 发表
啥时他要来见你的话,他会喝什么呢

不给他机会
zhangying 发表于 2007-11-27 21:54 | 显示全部楼层
原帖由 skyhood 于 2007-11-27 17:48 发表

不给他机会

就是!!老大支持你