象山同乡网

新用户注册
搜索

[职场] 店面转让中的案例分析

99天 发表于 2007-11-8 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
记得以前,我经常听到这样的一句话:“人家转让出来的生意(店面)会好吗?肯定是人家赚不到钱才转让出来的。”现在由于工作关系,经过与多位的店主交流合作,我发现这句话存有偏面性。当然,在早期商业经济还不发达的情况下是有这个可能性,但随着社会的发展,商业经营的多样化及个体经商户经济实力的不断提升,店主对场地的要求,经营的产品及在劳作之余对生活品质的不断提高,所以也就有了因不同原因的生意(店面)转让产生,故也就产生了生意(店面)转让中的增值空间。
一、宁波市中心有一家饭店要转让,这天我坐车从慈溪出发,大约9点多钟,我应约来到位于江东区的一家特色餐馆,一进门就发现这家餐馆是全新装修,非常豪华,当时前台服务员也很忙,都在为中午的订餐而准备,厨房间热气腾腾,10多个人在忙碌着,我心想:这样的饭店也要转让吗?后来,老板娘把我叫到她的办公室,说出了她的心里话:这家店是二个人合伙的,装修了150万元,合伙人没有及时的到位资金,造成压力过大,所以急于低价转让。前段时间生意不好,现在自10月份开始生意也已有了好转让,本想不转让,但资金的压力实在太大了。

二、慈溪宗汉有一家叫红房子农家菜的餐馆,他的转让又是另外一个原因。因小舅子回老家结婚,这个平时靠小舅子的厨艺支撑的饭店,因他的离开就不能再支撑下去了。老板本身也有一个厂子,老婆对餐馆管理不精,现实不得不让他放弃这个店。实际上,经过近一年多时间的经营,这个店在当地已有了知名度。老板和我说,装修就化了50万元,现在要求26万元成交。但由于店面的转让不是在菜市场卖菜,一个早上就可以卖完的,一个星期下来,虽然有需求来洽谈,但在短时间内是不可能谈成的,因为这20多万元的钱也不是小数啊,人家也要和家人商量,说不定还要去借钱呐。所以他就等不住了,前几天打电话给我,要求把在宁波生意网www.nbsyw.cn上发布的信息转让价格从26万元改为22万元,到今天又打电话给我把22万元改为20万元。在这短短的10天内就下降了6万元。那么从我对这家店的观察来看(包括装修、服务员的素质、厨师的工作状态及平时的知名度),我个人觉得还是可行的,说不定在谈的时候还可以有水份呢。很适合创者去接收。

三、上班一族开店也很多的,平时觉得上班没有多大事,每星期只上五天班,所以也就参与到了开店的行列,但等店开起来以后就发现,兼职是不行的,店里也有很多的事,特别是晚上的一段时间,有的要开到11:00左右,请人家必竟长时间没有人来帮你打工,但自己做会影响第二天的工作,有时候单位里也有忙的时候,这样又影响了店里的管理,进入了二难的境地。生意嘛还可以,但不是很多,几千元/月收入,转了可惜,不转累死,当最终选择的时候,很多人会放弃这个只赚几千元/月的店。因为每周只上五天班的单位也可以拿到几万元/年的工资,为什么要这么累啊,这样的店面转出来也是好的,很适合年轻的手头上资金比较少的创业者。如北仑的“小鱼朵朵”老板娘告诉我说,钱是有得赚的,但太累了。我也时常见到她的QQ在晚上11:00多的时候还挂在上面呢?可想而知,她晚上只能用QQ消磨时光了;还有慈溪城区的一家意大利进口设备的干洗店,店主是二位老师,在另一个镇教书,但店在市区,每天要赶20多公里晚上在店里过夜,关注一天的生意,但日久天长也要转让,我与他交流的时候,他和我说:光会员的收入就有6000多元/月的收入,由于近期的身体原因,最终还是选择了保住教师这个岗位,必竟这是一个旱涝保收的职业啊。
    这样的例子举不胜举,有的是为了追求更为轻松的职业,有的是为了更大的目标,有的是合伙者的原因,有的是因为个人原因等等,以致产生了很多的转让项目。这些转让信息有的会通过报纸会进行广告宣传,但由于内容过于简单,当需求者联系后发现实际与自己的想法有很大的差距,但最终的成交是不高的,特别是一些比较大的项目。
    还有我刚才讲到一般的项目转让是很慢的,但有的人比较的性急,在报纸上投入大量的广告,可过了一阵子没有成交感到压力很大,再也不投入了,那么报纸不能永久的保留下来,造成信息的中断。选择专业的生意转让网站发布信息,其信息一直保留在其中,还可以让百度和goole非常容易的就搜索到,这样有利于成交;那么作为需求信息的收集者,也应选项择专业的生意转让网站进行信息的查询,有利于有效信息的获取,有利于信息的比较。

大海 发表于 2007-11-8 18:35 | 显示全部楼层
99天好,你是做中介的?信息渠道很广啊。
丹丹 发表于 2007-11-8 19:06 | 显示全部楼层
三大行业,排金融之后的渠道行业很有“钱”途。不知道本文章讲的是什么,粗粗看了看图片,觉得装修没有找设计师设计,太土了。
丹丹 发表于 2007-11-8 19:10 | 显示全部楼层
看似金壁辉煌,但一点档次都没有。
大海 发表于 2007-11-8 19:11 | 显示全部楼层
原帖由 丹丹 于 2007-11-8 07:06 PM 发表
三大行业,排金融之后的渠道行业很有“钱”途。不知道本文章讲的是什么,粗粗看了看图片,觉得装修没有找设计师设计,太土了。

呵呵,让我们丹丹大师指点指点。
胡雨 发表于 2007-11-17 11:17 | 显示全部楼层
hha,这故事应该发表在营销类杂志上
gamesover 发表于 2007-11-18 20:22 | 显示全部楼层
的确好像没有什么档次