象山同乡网

新用户注册
搜索

毕业了,该回国吗?

胡公子 发表于 2013-4-22 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
某一天,晚饭后在饭桌上“领导”说起了表姐在美国留学的事。我这个表姐毕业于清华,在美国的普林斯顿念研究生,公费留学还拿着奖学金,每个月学校会给她2000美金的生活费。

我问领导,那她毕业后回国还是在美国了?领导说,怎么也得回国啊,父母都在国内。我说,国外条件样样都比国内好,要是我才不愿意回国呢。

这个问题很矛盾,为什么矛盾?有一半是因为父母,父母不愿意去国外,子女又割舍不下国外的优良条件。

家里也有亲戚居住在国外,爷爷一个兄弟的儿子就定居在美国,奇怪的是他的老丈人搬去了美国而不是自己的父母跟着去了美国。

男友的表姐定居在澳洲,住着小洋房开着跑车,生活可以说是非常惬意。

一些同学也陆陆续续出了国,有在英国,有在美国,也有在瑞士,也都快毕业,都要面临这个问题,但是大多数还是会回国。

春节在淄博,跟着男友一起去同学聚会,聚会上有保送北航的,有人大的,有外交学院的,都是一帮非常优秀的学子,男友的妈妈还说起她大学同学的女儿在外交部给温家宝当翻译,也是个非常优秀的女孩子。男友的表弟在北京电影学院念表演系。期间也聊起快毕业了,是读研还是工作,在北京的说,没有像百度那样的公司就回淄博了。

想起自己的那帮同学,浙大的,上海大学的,华北电力大学的,只能说我等这票人都是犀利的熊孩纸,没有不让父母操心的,尤其是我。

人生还是面对现实吧,该回国的就回国。但我肯定是自私的过。
北京老K 发表于 2013-4-23 00:12 | 显示全部楼层
如果纯安稳过日子,享受家庭生活,国外比较合适,如果想干点事业,国内更适合。
童言无忌 发表于 2013-4-23 21:38 | 显示全部楼层
公子最近在哪游学?
Breeze 发表于 2013-4-23 22:41 | 显示全部楼层
纠结。。。
 楼主| 胡公子 发表于 2013-5-6 13:21 | 显示全部楼层
北京老K 发表于 2013-4-23 00:12
如果纯安稳过日子,享受家庭生活,国外比较合适,如果想干点事业,国内更适合。

这……我现在的思路还是比较混沌的,没有你来的清晰。还得慢慢进化下~

我觉得国内国外都得看机遇吧~