象山同乡网

新用户注册
搜索

莱西一中:最牛高考班倒数第一名也过一本线

cnpolo 发表于 2012-6-28 05:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
“老大,我们的目标实现了!金光闪闪的09级一班赢了”前天下午,莱西一中南校09级一班的学生兴奋地簇拥在班主任吕建刚老师的身边欢笑着。全班56名学生全部过一本线,对于这个令人兴奋的成绩,对于这些兴高采烈的孩子们,吕建刚很骄傲,很自豪。

56名学生全过本科线

“我们班56名学生全部一本达线,其中710分以上的两名,690分以上的5名。全班平均分数649分。没有我们的老大,就没有我们的今天。”说起自己的班,莱西一中南校09级一班的班主任吕建刚非常自豪。“我们学校的孩子入校后都是抽签分班,不分快班、慢班,能取得这个成绩,是老师跟孩子们共同努力的结果。”

吕建刚告诉记者,高考分数可以查询后,他就开始不断地接到学生的报喜电话。“虽然成绩应该是很好,但全部过一本还是让我很吃惊,这在我的教学生涯中还是首次。”吕建刚告诉记者,即使是考分最低的学生,也都在595分以上,高出一本线20多分。这也创下了莱西一中南校的一个纪录。

学生当场跪谢恩师

前天傍晚,莱西一中南校09级一班的学生查到自己的分数时,纷纷跑到学校向老师汇报,其中一名学生当场跪倒在地对班主任吕建刚表示感谢。“老师没有你就没有我今天的成绩!”吕老师赶紧把学生扶起说:“这是你自己努力的结果”。这名学生激动地告诉记者:“三年前我刚入学时,几乎是班里最后几名,几次考试都不理想,真的对学习失去了信心,心理负担很重。后来老师发现了这种情况,多次找我谈心,在班里多次鼓励我,并且针对我的情况给我制定了学习计划和学习思路。让我看到了希望,提高了学习兴趣。”当记者问他考的成绩时,他抑制不住喜悦高声说:“670分,真是我想不到的!”此时旁边的同学纷纷说:“我们的老大是最棒的,我们入学的口号就是金光闪闪的09级一班。”

说起学生如数家珍

昨天下午,记者在09级一班的教室里找到了吕建刚老师,他略带严肃的脸上而不失温和,正和几名学生交谈着,当记者问他现在的感受时,他说:“我很纠结,看着我的学生考得这么好我打心眼里高兴,但这些朝夕相处的孩子要离开,真是舍不得啊。”

谈到自己的学生时,吕老师如数家珍,充满了自豪。“我今年35岁,是数学老师,干了9年的班主任了,6年前我的学生杨晓明考了青岛市第二名,他父亲患了肾病,你们青岛早报还报道过,后来上了清华。3年前的毕业生,我班的学生还是青岛市第二名,并且全部一本达线,而且3人考入清华和北大。今年的毕业生要好于以前,我们班最高成绩714分,其中两人获得奥林匹克数学竞赛一等奖,也是我们全市仅有的两名。除了有两名595分的,其他都是600分以上。”吕建刚告诉记者。

不喊老师喊老大

在记者采访中,班里的学生经常冒出“老大”的称呼。“这帮学生都管我叫老大,都不叫我老师,因为我把他们当朋友来看,从来不摆老师的架子。”吕建刚告诉记者,现在孩子的抵触心理比较强,如果总是以老师的身份教导学生,会让学生产生抵触情绪。“因为我年龄最大,所以孩子们都管我叫老大,受人欺负了,思想有波动了,想开小差了,都会来问我。”吕建刚告诉记者,这些学生正处在青春期,只有给他们解决了思想上和生活中的问题,孩子才能集中精力学习,这是他教育孩子的最大秘诀。

“我不会打牌,不会喝酒,无论上班下班,没事就琢磨自己的学生,和学生打成一片,所以他们都亲切地叫我老大,我既把他们当成孩子,又把他们当成弟弟妹妹,我会随时注意每个学生的心态和近来的心情,发现学生有问题马上开导、解决。我不上课时也总在办公室里,等着学生来问我疑难问题或者找我谈心。”吕建刚告诉记者,但是在课堂上,他比较严肃,因为这是个原则问题。“关键是对学生多鼓励,让他们把学习当成一种兴趣。”

小小鸟 发表于 2012-6-28 07:34 | 显示全部楼层
相对而言,班主任的管理水平和教育责任对学生的影响是比较大的。
在物流欲飞的今天,“道义”已成“道貌岸然”者的挡箭牌,学生已成“财神”……
戒慧 发表于 2012-6-28 10:35 | 显示全部楼层
时间真Y的快啊!又一年高考,中考落幕,放假了!乡网的那个工作什么时候开展呀,今年会有什么新气象,很值得期待!!!
伊人 发表于 2012-6-28 20:10 | 显示全部楼层
今年象山的文科状元,小时候那个皮呀~~