象山同乡网

新用户注册
搜索

【周末足迹4】情系铜瓦门桥畔

琼楼 发表于 2007-9-2 20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果有天,你和你的亲人朋友来到石浦,别忘了去这个地方,尝一尝地道的石浦海鲜。

石浦就餐好去处.

石浦就餐好去处.

铜瓦门渔家风味店

铜瓦门渔家风味店
 楼主| 琼楼 发表于 2007-9-2 20:22 | 显示全部楼层
先来首小诗。 酝酿一下感情。
 楼主| 琼楼 发表于 2007-9-2 20:25 | 显示全部楼层
这是最后一场夏雨,
来得迅速,
却如此温柔,
亲爱的,
一定是对岸的你,
在向我招手?

亲爱的,我来了。
我要卸下所有尘世的迷茫,
站在彼岸,凭栏了望。

渔船映在我的明眸,
飞鸟划过我的身后,
海风荡起心的涟漪。

山下遍布鹅卵石的岸滩,
写满永不气馁的文字。
脱下凉鞋,
触摸你的磅礴,
这一刻,
我要在你的怀抱里,
停止漂泊。

江上渔船的静夜,
我们邂逅在铜瓦门桥畔。
空子 发表于 2007-9-2 20:25 | 显示全部楼层
是说桥那头的那家海鲜排档吧?
 楼主| 琼楼 发表于 2007-9-2 20:27 | 显示全部楼层
空子好厉害哦。
白松 发表于 2007-9-2 20:53 | 显示全部楼层
记得来时那家饭馆正在装修还没营业,回去去感受一下。
 楼主| 琼楼 发表于 2007-9-2 20:59 | 显示全部楼层
前奏二:[小时侯]

小时候,吃什么东西都觉得挺好吃的,尤其是从哥哥手中抢来的。一个苹果,一人半个,当然不能有明显偏差。一袋糖果,也要一人一半。如果不凑巧,来个奇数的,那又得多费一些唇舌,最后使出“杀手涧”,以石头剪子布来定夺。
     小时候不懂事,母亲炒了一盘我们爱吃的菜,端上饭桌,在母亲转身后的三秒内,和哥哥经过一番“筷子大战”后,盘子里留下一条显眼的“三八线”,然后冲着母亲异口同声地叫嚷着:“妈~~~,你菜做得好香哦,我好饿哦。”母亲看着“三八线”,还有两个垂涎三尺的家伙,又好气又好笑……
     小时候,口袋里没有钱,上学的路上经过小店透明的玻璃橱窗时,脚步总是不听指挥地放慢下来,目不转睛地盯着这些美味零食,然后,咽咽口水,心里暗暗盘算着如何从疼爱自己的爸爸那里讨点零花钱。小时侯想吃的东西太多了。我想,那时,只要嘴巴有的咬,就会觉得好吃的吧。
     小时候真的觉得什么东西都挺好吃的。
skyhood 发表于 2007-9-2 21:11 | 显示全部楼层
前奏三呢?

沙发没得坐,找板凳坐。
 楼主| 琼楼 发表于 2007-9-2 21:23 | 显示全部楼层
前奏三:                 [怀念曾经年少]
      说到吃饭,从年幼无知谗嘴的以前到淡然美味佳肴的现在,真想叹一声:物换星移,饭桌上仍什么都没变,逝去的只是时光,变化的只是心境。
      现在的自己,不再像小时侯那样总梦想能尝到好吃的。就像偶然回到母亲身边,母亲问自己想吃什么,自己却一下子呆住,想了好长时间,却依旧说不出一道想吃的菜,最后只好尴尬地笑笑,把决定权抛回给母亲。
     我想吃什么?糟糕了,我连自己想吃什么都说不出来了。记得小时侯,母亲一问完,我就会迅速伸出小手指盼呀盼,总能盼出好多好多。
     可是如今,饭局上美味佳肴面前总觉索然无味……心境淡然,是不是连口味都变得迟钝、麻木?
     好怀念曾经年少。
 楼主| 琼楼 发表于 2007-9-2 22:16 | 显示全部楼层
正文:[寻回阳光的味道]

8月30日。周四下午,丹城一朋友打来电话,要请我吃饭,地点随我定(呵呵,对方前几天发点了小财)。(免费的大餐,拒绝的人是白痴,呵呵)本人毫不犹豫答应,地点当然选在石浦,谁叫俺没车。顺便叫上另一个朋友一家人。浩浩荡荡,两户家庭加上“贵族”的俺冲向了铜瓦门大桥。

铜瓦门大桥位于石浦与东门岛之间最狭处的铜瓦门海峡,于1999年9月底完成。该桥全长292米,铜管砼中承式提蓝拱结构,主桥一跨过海,净跨径238米,矢高49.36米,桥下可通3000吨级海轮。大桥宽10米,其中行车道宽7米,两侧各1.5米人行道。该桥是国内当前同类型最大单孔跨径的公路跨海大桥。   

只要靠近大海,人就会变得充满激情与活力。这句话一点都不假。从沿海的渔港马路驶向铜瓦门,正陶醉在雨后码头清新的面容时,隔着不远的车程,听见后面车窗内小孩发出的惊讶赞叹声。心里情不自禁得意起来。(小样的,第一次见大海啊,那么激动,真是的。)可一转身,自己也沉浸在渔港风情中。是的,连本地人都挡不了它的诱惑,更何况他们。阳光的聚会,愉快的心情就这样的悄悄地滋延开来。

穿过铜瓦门大桥,眼前是一家别具特色的小饭店。依山傍海,景色宜人。真佩服饭店老板的眼光。……(不想敲下去了,留点别样想象的空间。有空你们亲自感觉一番吧。)
skyhood 发表于 2007-9-2 22:19 | 显示全部楼层
没去过,有机会一定要体验一次。
 楼主| 琼楼 发表于 2007-9-2 22:20 | 显示全部楼层
有机会过去尝尝.
你请客,我买单,空子报销.
 楼主| 琼楼 发表于 2007-9-2 22:22 | 显示全部楼层
今天很没文字感觉,也不知道自己胡诌了什么.......
大海 发表于 2007-9-2 23:51 | 显示全部楼层
好想、好想..........我亲爱的夜排挡。
大海 发表于 2007-9-2 23:53 | 显示全部楼层
琼楼好文!
让我想起了小时候跟我弟弟打架的事,也让我想起了我们小时候经常吃的那些小零食(现在不一定能够轻易买得到)。