象山同乡网

新用户注册
搜索

【花树韵句集】

楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 10:31 | 显示全部楼层
浅草春行花笑雨,河堤淡看南风轻。
扬州三月新绿浓,平湖浮菱水波青。
轮台归戍还乡路,儿童低声嘲乡音。
桃花早已落,李子依旧青。
柳枝流飞絮,榆钱雨后新。

《菩提歌·春日还乡》花树2009年5月12日
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 10:32 | 显示全部楼层
千里长风吹戈壁,沙雾弥漫花雨乱,

丝路从来春如此,漫道不见赶驼人。

曾想人间三月天,塞外边陲绿不然,

西出阳关天山寻,冰溪沙柳早春蓝。

岁岁忆江南,边塞王化沾,莫道玉门外,春风不度关。

《读王之涣诗,有感》花树 2009年春乌市
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 10:34 | 显示全部楼层
朗朗乾坤,明明岁月,仕女如画,而我何忧
清清神气,淡淡胭脂,仕女如绘,所缺唯酒
弦歌昭昭,笑语卿卿,仕女如花,君其爱有
尺素飞烟,霞色流云,仕女如春,岂在蝶蛹
花树2009.3.22
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 10:35 | 显示全部楼层
我心其忧,有谁能知,聊坐竹林,相对无人。

愁肠百结,唯燃纸菸,深恨酒浅,不能狂醉。

裸身天地,无日可曝,书鱼渐生,髀肉之叹。

我本狂人,天下奈何,少一插仆,我死便埋。

《3月悼竹林》花树。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 10:36 | 显示全部楼层
长夜未央,友人酣眠,奇声如雷,其情逸恬。

独捧《新语》,乱看王谢,可怜桓氏,不能全节。

灯光渐柔,我心更哀,司马何德,能淹汉天。

胡马乱驰,国土未安,岂能入睡,或少酒酣。

《长夜忧思》花树

就如晋人,痛恨时局不济之时,却也回天无力,只能自艾自乂,狂醉吞丹,吹牛谈天。

如之奈何,如之奈何啊!
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 10:55 | 显示全部楼层
白峰碧水问天山,姝丽今日可安平?

那拉提原草色萌,喀纳斯湖水波明,

庭州古道伊犁镇,有我万里寄福音。

一年一朝春明时,丽人节里共乐行。

《祝大家三八节快乐。》花树2009.3.8
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 10:56 | 显示全部楼层
远寄晨星廖数语,借问卿卿别后情。

明月相思春山外,一期一会存我心。

卿卿可曾忧眉宇,或是轻歌弄红绫。

闻卿忧喜共哀乐,天山不遮故人琴。

《情诗》花树,2009.3.7.

为何我还会写情诗,到底给谁,送对人了么?

情诗,情诗,我心如何映明灯,照亮关山万重门。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 10:57 | 显示全部楼层
人生难得一糊涂,

糊涂葫芦自有数,

若是事事皆清水,

庄子何处论知鱼。

花树,2009年1月8日。

我就是水太清。家训里有句“为人要装三分傻”,我还是没有能完全做到啊。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-10 10:57 | 显示全部楼层
赛里木湖白雪封,远处冰川错银素,

大道金光笼前途,春秋未替不踟躇。

天涯径行求雄主,一朝际遇却踌躇。

刘季刘秀刘寄奴,分别庶民何相殊。

只为气味相投故,热血丹心照穹庐。

2009年2月7日
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-12 23:22 | 显示全部楼层
人生何有哉,
生死共悲欢。
生死何用哉,
富贵与宫观。
富贵何德哉,
千金买笑书当柴,
人做唾壶药当饭。

《不能不叹》花树.2008年12月29日

也不知道今天是什么心情,突然写下这首诗,其实我本人,还是喜欢钱的,要在这个金钱的社会中没有钱,那是万万不能的。所以,不能不叹。

但是叹息了之后,又开始新的叹息,又有多少人能知道我在叹息什么呢。人也唯求快乐而避痛苦,当乐则乐,活在当下。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-12 23:23 | 显示全部楼层
茕茕玉兔,东走西顾。衣不如新,人不如故。

离离赤狐,上下求索。君子弦弓,一矢三孤。

殷殷玄鸟,南飞北翔。君子戎装,女子红妆。

飒飒黄马,彳亍缓行。戎装织成,爱人宛乘。

《仿诗经·白兔续貂》
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-12 23:24 | 显示全部楼层
阳关西出沙漫天,

唯有驼铃传人言,

谁见天山冰川下,

神女起舞在花间。

《阳关沙》
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-12 23:25 | 显示全部楼层
菊花酒,芙蓉饼,

执蟹螯,赏月明;

甘梨海棠桂花馓,

秋湖倒映孔明灯。

遥想万里种花厅,

红袖纤指教婴儿,

细说嫦娥爱何人。

《仲秋词》花树2008.9.4

中秋团圆节,共座看月圆。家乡古来道路崎,多等一天到十六,素菜薄酒乡里鲜,牵将孩儿候门口。行人匆匆尽归期,相见执手慰心头。而我离乡万里远,一句问候,欲说还休。
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-12 23:25 | 显示全部楼层
贵州山川厚,上接九碧空,
峰峦连相叠,山溪落飞瀑。
对坡人相望,相见过九谷,
羊肠云间盘,飞燕脚下过。

《贵州》

三十年人生如梦,残念岁月已蹉跎,
空有鸿鹄天下志,可怜如今问竹林,
阮步兵,王太傅,嵇康山涛向子期,
刘伶挟来酒一壶,泪如雨下饮不能。
呜呼,何处曝鼻裈。

《悼竹林七贤》花树。2008.8.15
 楼主| 沙摩罗花树 发表于 2012-1-12 23:26 | 显示全部楼层
07年诗稿

风催杏雨溅落墙,
花泥树下复有香。
培堆涟漪伤心泪,
卿卿昨夜梦未央?
汉宫床,麒麟帐,
胡马乱,天下伤。

——《花树菩萨蛮·夜梦觉时有泪下感怀》

昆仑台,天山雪,
莎车疏勒葱岭夜。
阳关西出无故人,
塞外明月照沙垣。
江南正是春风起,
而我独向西北行。
急起去,急起去,
当效班侯万里志,
倥偬胡马破阴山。

——《花树昆仑奴·将西北之喀什》

斜阳夕照又一日,

暮雾层层渐迷离。

楼宇懵懵影入暗,

枯枝雪落独乌栖。

——《雾天积雪十日不化》