象山同乡网

新用户注册
搜索

上海第一次聚会系列二(有照片)。

zhangying 发表于 2006-10-15 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们是中午的时候才到吴兴波家的,在无锡的锡山。
下午我们去了红豆村,据说那里有两棵红豆树都有1400多年了。

做个简介:
红豆院 在江阴顾山东北2公里的红豆村,因有千年珍稀红豆树闻名于世。 民间相传,为梁代昭明太子萧统在顾山读书选编《昭明文选》时手植,称梁苑中物,距今当有1400余年。据前志载:“元时曾一度枯槁,至清乾隆间复萌,于古根旁茁生四干。控观均势若虬龙老树。”原老树高约3米有余,干径达1米左右,正干早已枯腐,作半环状两人手可围,其根蟠屈仰露四出,自南旁生1枝,自北旁生3枝,挺拔耸峙,4干大亦盈抱,高皆倍于正干,霜皮斑驳,枝叶繁茂。1983年春,距老树南2米处,又长出2株新枝。此树每逢春夏之交放花,作淡白轻黄色,至深秋结实。 荚椭圆形,其豆色泽殷红,晶莹明澈,几如宝石,是红豆中的佼佼者。因久存而不蛀、不坏,往昔人们把它镶嵌在戒指、耳环等饰物上。青年男女用它作为信物馈赠,寄托相思。故红豆又名相思子。生长在南方的红豆树均为常绿乔木,此树则为冬季落叶乔木。它在植物学上是独科分支,《世界植物大辞典》正式命名为“戴氏红豆树”,又称“顾山红豆树”。

不知道为什么,我们去的时候,没有看到传说中千年古树,只有几个枯树干,而且都只是原来红豆树的一个枝干。遗憾啊!

吴兴波的太太是当地人,她告诉我们这种树,10几年才会开一次花,才会有红豆,所以红豆非常稀少。一颗普通的市场价可以卖到几百到上千不等。
 楼主| zhangying 发表于 2006-10-15 20:34 | 显示全部楼层

红豆树

楼主| zhangying 发表于 2006-10-15 20:37 | 显示全部楼层

红豆其实是有壳的,就象这样,红豆是包在这个壳里面的

楼主| zhangying 发表于 2006-10-15 20:39 | 显示全部楼层

让大家看看里面的红豆

skyhood 发表于 2006-10-16 09:04 | 显示全部楼层
长知识,第一次看见红豆,原来不是圆的。

一颗至少几百元,黄金价。

今年过节不收礼,要收就收红豆。

哈哈

[ Last edited by skyhood on 2006-10-16 at 09:07 AM ]
 楼主| zhangying 发表于 2006-10-16 09:23 | 显示全部楼层
别做梦了,那是人家送情人的。
难道老大有那么多情人??
skyhood 发表于 2006-10-16 09:27 | 显示全部楼层
Originally posted by zhangying at 2006-10-16 09:23:
别做梦了,那是人家送情人的。
难道老大有那么多情人??

让我做会梦吧,否则就没有机会了。
 楼主| zhangying 发表于 2006-10-16 09:30 | 显示全部楼层
哈哈,那就成全你:)
独舞 发表于 2006-10-16 09:41 | 显示全部楼层
咦??
跟我想象中的红豆一点都不一样呢。
我一直以为红豆是椭圆形得。

真漂漂~~
 楼主| zhangying 发表于 2006-10-16 09:46 | 显示全部楼层
毕竟是天然生长的,没那么规则,我们挑出来的,都已经是比较饱满相对比较规则的。我挑的两颗都是有点象心形的

[ Last edited by zhangying on 2006-10-16 at 09:50 AM ]
hcf_15 发表于 2006-10-16 12:29 | 显示全部楼层

真是那么回事吗?

有一位同学从海南岛回来曾给过我两颗。
后悔啊!!!
要是我知道。。。我儿子都 N 岁了。大哭ing。
空子 发表于 2006-10-16 12:30 | 显示全部楼层
elaine,不是的吧?介绍红豆怎么能少了王维?

哈哈,上海分区的第一次聚会竟然不在上海。
空子 发表于 2006-10-16 12:32 | 显示全部楼层
PS:据偶LP讲,那天应该是彭帅哥挑的两颗红豆最为匀称和相配,不知小洪同志的两颗如何。elaine的两颗至少看上去不那么大小一致?
 楼主| zhangying 发表于 2006-10-16 13:01 | 显示全部楼层
Originally posted by wuxingbo at 2006-10-16 12:30 PM:
elaine,不是的吧?介绍红豆怎么能少了王维?

哈哈,上海分区的第一次聚会竟然不在上海。

呵呵,那你给补充一下吧:)
skyhood 发表于 2006-10-16 13:34 | 显示全部楼层
Originally posted by hcf_15 at 2006-10-16 12:29:
有一位同学从海南岛回来曾给过我两颗。
后悔啊!!!
要是我知道。。。我儿子都 N 岁了。大哭ing。

曾经有人把两颗红豆摆在你面前,你没有珍惜,
如果上天再给你一次机会
你愿意接受那2个红豆?