象山同乡网

新用户注册
搜索

塔山遗址的惊天秘密(1)

甬象 发表于 2006-10-12 17:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
写在前面

一直以来,想把自己所遭遇的匪夷所思的故事写出来,却苦于自己才疏学浅,无法把自己的经历完全记录下来。好几次,跟一位自己崇拜的文学大师说起自己的痛苦,他告诉我,写得多少无所谓,写得好坏无所谓,关键是要写,那怕是每天写500字,一年下来,也会颇为可观。于是,下定决心把它写出来,因为东西都是写给自己看的,肯定会胡言乱语,可那里面的确有我的一半回忆、一半清醒、一半明媚、一半忧伤。

银灰色的象山广电大厦座落在象山港路一侧,在十月的阳光下,泛着灼热的光芒。那是一座造型象变形金刚的十二层大楼,如今虽然不是象山最高的房子,但当时却是象山标志性的建筑之一。

象往常一样,我把自己的破车开进地下车库停好。然后从底下室的楼梯走进新闻部办公室的时候,也许有人会问,为什么不乘电梯?难道广电大厦没有电梯吗?不,堂堂电视台大楼怎么会没有电梯呢,我不乘电梯只不过是因为我所在的新闻部就在广电大厦的一楼啊。

还没等我走进办公室,对面主任室的陈主任叫住了我。

“朝梦,你来一下。”

我一听,知道今天早上是没机会上网了,本来还想抽时间上网泡一下明月别枝。明月别枝是我在东论灌水时认识的一位漂亮MM。不过话说回来,这网上的东西你也不能全相信,说不定这位明月MM是个超级大恐龙,有人早就说过,在网络的另一端,哪怕是一条狗,你也不会知道。

“陈主任,今天有什么任务呢?”

主任室的办公桌上的堆满了东西,一只大烟缸里插满了烟蒂。中年有点发福的陈主任低头在桌子翻了一会,抽出一张通知对我说道:“东谷湖塔山遗址开始第三期挖掘,省里派来了好几位考古专家,县里也十分重视,我们研究了一下,决定由你和小茱一起跟踪报道。”

我说道:“不就是一个塔山遗址吗?又不是河姆渡,都开挖了两次了,也没挖出个屁,这次为什么怎么重视?”

陈主任说道:“那是上面的意思,说不定这次开挖会发现史前遗物,到时候你还得感谢我给你一个出名的机会。”

我说道:“得了吧,难道还能挖出个史前恐龙不成。”我一边说一边接过通知,看了一下开挖时间。

“好了,我走了。晚上有空我们一起去国际派克喝酒吧,那里新来了一个调酒师,女的,”我边走边说,“美女哦。”

“好,好。”陈主任笑道:“要我请客就明说好了,不必每次用美女来引诱我。”

我哈哈大笑,说道:“这次可是真的,你去了就知道。”

塔山遗址位于象山县城东,塔山南向阳的山坡上。

当我与小茱开车赶到的时候,山坡上早已经聚集了一大群衣着各异的人,与前两次不同的是,这次四周还拉起了黄色的警戒线,并由几名警察站岗检查进出的人员。凭着多年的采访经验,我隐隐觉得这第三次挖掘不同寻常,似乎多了份神秘。

到了大门口,站岗的民警拦住了车辆,我打开车门,还没下车,一位头发有点花白的中年人跑过来问道:“你们是电视台的记者吧?”

在得到小茱的肯定后,那中年人掏出名片自我介绍道:“我姓古,是塔山遗址管理委员会的,辛苦两位大记者了。这位一定是有名的茱记者吧,我在电视里老是见到你的,你可是要比电视里还要漂亮啊。”

我在一旁听了心里直发笑,好在小茱对别人的恭维也是见多不怪,等我拿出摄象机和三角架的时候,两人已经交换了名片,互相说着一些客套话。原来那姓古的是塔山遗址管理委员会的副会长,叫古得福,这名字倒与他的身份很相配。

有古会长带路,民警马上对我们放行。古会长一边走一边向小茱介绍这次开挖的情况。看来美女是走到那里都受欢迎啊。

塔山遗址早在上个世纪八十年代底就已经发现。在1990年9月,由浙江省文物考古研究所主持进行了首期挖掘。初步考证遗址面积达15000平方米左右,厚0.8-2.3米,分作十个地层、 房址一处。年代最久远的(10)、(9)、(8)层为第一阶段, 距今约6500-6000年,与河姆渡遗址第二、第三期相似,并发现墓葬38座,证实为史前墓葬群,距今6200年的历史,处于母系氏族社会。

让人吃惊的是墓葬的人骨架保存完整,均为单身的仰卧直肢葬,墓主都是三、四十岁的壮年人, 身高居然达1.65-1.8米,并有陪葬品。(7)、(6)、(5)层为第二阶段, 出土的物器特征与良渚文化中的晚期相同,距今5300-4000年,(4)、(3)层为第三阶段,出地的几何印纹陶,反映了夏、商、周三代文化特征,(2)、(1)两层为近代部分。出土的墓葬距今6700年左右。从人体骨架可断定塔山人身高1.80米,最矮的也有1.60米。

塔山遗址新石器时代墓葬群的发掘,可以说是近年来江南地区尤其是浙江地区考古的一次重大收获,对病理学的研究和沿海早期人类的体质、食物、生存环境等方面的研究具有极高的学术价值。但由于种种原因,塔山遗址的第三期开挖一直没有及时进行。

小茱是我的搭档,由于是单身贵族,人又长得漂亮,在这小小的象山,不比电视里的那些明星逊色。都说美女出门,办事方便。对于古会长的热情,我也是见多不怪。

在塔山遗址的挖掘现场,由于采用了国际上最新的机械开挖设备,进展非常顺利。等我们走近,发现地上已经出现了一个三十米见方的大坑。临时的指挥室里,数十名考古专家正在一排闪烁着红灯绿灯的仪器前忙碌着。

转自  宋朝梦的blog-人生是一场悲喜交加的梦
 楼主| 甬象 发表于 2006-10-12 17:19 | 显示全部楼层
塔山遗址的惊天秘密(2)
2006-10-9 14:03:00 | By: 宋朝梦 ]

古会长指着一位正在仪器前忙碌的中年人,对我们说道:“这位就是国内考古研究方面的权威专家冯博士,你们两位等一会可以采访一下。”

冯博士见我们到来,停下来跟我们打了个招呼。反倒是我听了以后大吃一惊.原来对于冯博士的大名,其实我早在媒体上耳目能详,那可是一位考古研究方面重量级的人物,尤其是对殷墟的考古研究发表了不少卓有成效的文章,想不到,这次居然会是他来到象山亲自指挥塔山遗址的挖掘,我隐隐觉得这一次的挖掘绝不是我想象中的那么简单。难道说,真的象陈主任所说的那样,塔山遗址下发现了史前动物的化石?

在我架好三角架,将摄象机的镜头对准冯博士的时候,小茱问道:“冯博士,塔山遗址这次挖掘有什么新的发现吗?”

冯博士转身说道:“两位可能不知道,这次我国神鹰三号卫星掠过东海沿岸时,微波遥感探测到塔山遗址下居然有不明金属物体。”冯博士指着身后一台电脑的屏幕说道:“你们看,这就是那个不明物体的轮廓。”

我将摄像机的镜头推向电脑屏幕,只见那好象是一个长方体的箱子,我心中突然动了一下,却听冯博士继续说道:“这好象是古人的棺材吧?但6000年之前的古人怎么会有可能金属棺材呢?不过我们的挖掘器械马上就要挖到了,究竟是什么东西我们马上可以看到。”

采访结束后,小茱和我充满了惊喜和惊奇,惊喜的是如此大的考古发现居然没有其他媒体,可以得到第一手的独家报道,惊奇的是塔山遗址下居然还有如此惊天的大秘密。
 楼主| 甬象 发表于 2006-10-12 17:20 | 显示全部楼层
塔山遗址的惊天秘密(3)

[ 2006-10-10 13:29:00 | By: 宋朝梦 ]

在塔山遗址挖掘现场,二十多位工作人员正在随着挖掘器械小心翼翼地探寻远古遗留下来的痕迹。我把自己的采访意图与小茱进行了短暂的交流,就扛着摄象机来到大坑边上,小茱冲着我做了鬼脸,手拿话筒摆了个POSS,问道:“朝梦,我这个造型出头好看吗?”我笑了一下,说道:“那还用说,你对自己没有信心啊。”小茱说道:“不是啦,昨晚睡得比较晚,我感觉自己的眼睛都有点肿肿的,等会你拍的时候,还是稍微侧光一点。”

我说:“好的”,重新调整了一下机位。小茱朝我摆了摆手,然后开始说道:“观众朋友,我现在是在塔山遗址的挖掘现场,塔山遗址距今已经有6000多年的历史,那么今天作为第三次挖掘,又会给我们带来那些惊人的发现呢?”

我冲着小茱做了个“OK”的手势,就在这时,我突然听到了临时指挥室里传来了一声惊叫:“天哪,它动了,它动了!”那声音分明是古得福副会长的声音。我马上意识到发生了什么意外,连忙从三角架上取下摄象机,冲进指挥室。

却只见那台遥感电脑的屏幕前,古得福副会长张大嘴巴,惊呆在那里。冯博士和其他几位专家一起苍白着脸,脸上竟已微微渗出了汗水,被屏幕上的变化震惊得慌了神。我连忙把摄象机的镜头对准电脑屏幕,那里的变化也象一道闪电击中了我。

那只冯博士所说的6000年前的古老金属箱子形状的东西居然动了,在挖掘器械距离它还有一米左右的时候,它居然“活”了。

那到底是什么东西?
 楼主| 甬象 发表于 2006-10-12 17:22 | 显示全部楼层
塔山遗址的惊天秘密(4)
[ 2006-10-11 8:40:00 | By: 宋朝梦 ]

就在大家都被这突如其来的变化惊呆的时候,冯博士毕竟是见多识广,只见他马上定下神指挥操纵挖掘器械的工人加快速度,同时叫古得福副会长马上通知公安部门,增派特警支援。一道道指令出去,指挥室里忙而不乱,我几乎怀疑自己是不是到了那部科幻片的拍摄现场,但这分明就是发生在身边的真实故事。小茱站在我的身后,激动得小脸发红,我则忙着把这一切都拍下来。

从塔山遗址挖掘总指挥冯博士的表情中,我已经意识到,肯定还有什么秘密是我所不知道的,也就是说,他们向我们隐瞒了什么秘密。

这时,冯博士的助手石可风教授突然对冯博士说:“博士,你看我们是不是先把下面挖掘的工作人员叫上来?他们恐怕存在危险。”

冯博士盯着遥感屏幕,脸部表情阴晴难测,看得出正在天人交战。

我连忙对小茱使了个眼色,小茱倒也机灵,马上把话筒递过去,问道:“冯博士,这下面到底是什么东西?为什么会有危险?是史前怪物吗?”说出史前怪物后,小茱的心情看得出非常激动,都是那些美国大片看多了吧。

冯博士被小茱的一连串问题问得一下子说不出话来,他用手扶了扶眼镜框,说道:“这其中的秘密一言难尽,恐怕已经不适合于媒体报道了,只是说实话,我们的微波生命探测仪显示,那个来历不明的金属箱子里存在史前生命能量,到底是什么东西,连我们现在都无法知道。”

古得福副会长连忙对我们说:“两位暂时不要拍了……”。

听了他们的话,我和小茱那是更加怀疑了,有什么考古发现是不能告诉市民的呢?这时,一位身穿制服的特警走进指挥室,冲着冯博士敬了一个礼,说道:“冯博士,我是特警大队的方军堂上尉,前来听从你的指挥。”

冯博士说道:“好,你们一共来了多少人?”

方军堂上尉说道:“我们一共来了45个。”
冯博士于是把考古发现的情况向方上尉大致说了一下.
考古现场居然出动了大批特警,如此兴师动众,看来地下的发现非同小可。然而还没等冯博士发出命令,突变已经发生。

zhangying 发表于 2006-10-12 18:14 | 显示全部楼层
这个遗址的发现者是我初一时候的同班同学,叫励江一。那时上历史课,正好象中上面操场又在翻新,发现了一些古文物。我们的热情高涨,到处去找什么瓦罐片,拿去给历史老师看是不是文物。
那是我同学就是在回家的路上捡到一些瓦罐片,然后给老师看,当时的历史老师觉得有价值,就上交到什么文物单位去鉴定。
到了我读高中的时候,发给他们两位几百元的奖励,还在学校开了表彰大会的。
skyhood 发表于 2006-10-13 09:45 | 显示全部楼层
Originally posted by zhangying at 2006-10-12 18:14:
这个遗址的发现者是我初一时候的同班同学,叫励江一。那时上历史课,正好象中上面操场又在翻新,发现了一些古文物。我们的热情高涨,到处去找什么瓦罐片,拿去给历史老师看是不是文物。
那是我同学就是在回家的路 ...

还有联系吗?找他给大家讲讲过去的故事。
skyhood 发表于 2006-10-13 09:55 | 显示全部楼层
后面怎么样?
LZ赶紧的
哲商 发表于 2006-10-14 13:22 | 显示全部楼层
真的,假的?
 楼主| 甬象 发表于 2006-10-16 19:04 | 显示全部楼层
呵呵,是小说啦
skyhood 发表于 2006-10-19 09:19 | 显示全部楼层
通过小说来宣传象山,不失是个好办法。
阿定 发表于 2006-10-29 18:06 | 显示全部楼层
不错哦 搞的真的一样
花香满衣ル 发表于 2006-10-30 09:41 | 显示全部楼层
我还是第一次听说这个哟,,呵呵..
学习学习借鉴借鉴
空子 发表于 2006-10-30 09:47 | 显示全部楼层
科幻小说。不知作者何人?应该是象山籍人士吧?但是下文如何呢?
cookiexlulu 发表于 2006-11-15 16:52 | 显示全部楼层
哈哈,拿塔山遗址写科幻小说,楼主,你也太有感觉了吧!!!
不过,说真的,我们发现塔山遗址已经很久了,那些文物也只是被锁在仓库里.
为什么不建一个博物馆呢?河姆渡那边做得多好啊!
我家就在东谷湖附近,从小在那边玩,可我是在中学老师介绍后才知道那里有个塔山人遗址的,汗颜啊~~~~~
现在那里虽然竖了一块碑,但只是个街心公园,没感觉啊~~~~~~~~

[ Last edited by cookiexlulu on 2006-11-15 at 16:53 ]
skyhood 发表于 2006-11-15 17:39 | 显示全部楼层
楼上思考方式就是不同。

象山是块玉,需要细细雕琢。象山本地自有的能力是有限的,如果分布在世界各地的象山人都来关心这块玉,那象山一定是快美玉。

[ Last edited by skyhood on 2006-11-15 at 17:45 ]