象山同乡网

新用户注册
搜索

象山毛竹林里的故事

甬象 发表于 2006-10-12 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
废竹根卖高价(2006.01.26)
央视国际 www.cctv.com  2006年01月23日 16:29 来源:CCTV.com

眼下正是冬季,可浙江省象山县的毛竹林里仍然流淌着几份春意,农民老郑只要有空,就会到竹林里去转一转,可看他这幅装扮又不像是去看风景,那会是干什么呢?

老郑:“挖出来了,挖出来了。”

记者黄柳博:“原来挖的就是这竹根呀,我还以为藏的是什么宝贝呢,在我们家乡那边,像这些竹根都是一些废品,没有人要的,大伯,我想问一下,今天你把这个竹根挖出来到底是做什么用的?”
 老郑:“挖出来赚钞票。”

记者:“能卖钱?能卖多少钱?”

老郑“差一点的一个十多元,好的一个二十元。”

老郑说,有时候碰上运气好,一个竹根还能卖上百八十元呢。如今在象山县,像老郑这样农闲时靠挖竹根来赚钱的人不在少数。

浙江省象山县文联主席韩利诚:“竹子它是一年生速生植物,挖竹根不会像挖有的树根那样对山林有破坏作用,竹根挖掉以后第二年竹子又长出来了,所以每年山民在那里挖竹根,一方面可以带来经济效益,另外也给竹子生长,缓解密集程度带来好处。”

浙江省象山县文联副主席吴珍:“农民挖的竹树根一般是卖给竹根雕艺人和一些加工厂,他们做了竹根雕作品以后,卖出去可以身价百倍。”

记者:“我身边的这些作品就是用竹根做成的,大家看,都不错吧?”

记者:“哎,我喜欢这个,我一看到她呢,就想到我姥姥了,因为我姥姥在冬天晒太阳的时候,就是这种表情的,哎,你们看,像你们的姥姥吗?”我还发现一个非常美的,这个呢,应该是王昭君,欲抱琵琶半遮面,你们看,我跟她像不?

在我国的浙江、福建、贵州等地,毛竹的资源非常丰富,竹根也随处可见,那么是不是所有的竹树根都可以用来雕刻作品呢?
中国根艺美术大师郑宝根:“是的,都可以雕。”

记者:“如果是你的话,你会选择什么样的竹根?”

郑宝根:“一般来说,喜欢怪一点的。”

天趣和人意的巧妙组合是竹根雕创作者的创作理念,怀着这种理念,创作者在完成对竹根的选择后,就开始进入了制作阶段。

记者:“ 不行不行。你们看,雕刻一件作品就需要这么多的工具,我本来今天还想来试一下,看来真的不行了,我现在终于明白了,看他们雕的时候随心所欲,看似挺简单,但是你要实际操作起来就有一定的难度了,这个工夫是需要长年累月的积累。”

在经过一系列的工序后,既保留了原始材料质地,又添加了人有意识创作的竹根雕作品展现在我们面前。

中国根艺美术大师张德和:“竹根的特点就是有一种根须,做出来能够比较张扬,竹的表面比较光滑,做出来质感手感比较好。”

消费者甲:“它具有很强的观赏性,很高的艺术性。”

消费者丙:“我很喜欢,逢年过节送礼我都会买这个竹根雕作品的。”

同我国许多地方的民间工艺一样,竹根雕也曾经面临着灭绝的境地,它之所以能重新赢得消费者的喜爱,很大程度上得益于它的改造和创新。

张德和:“传统的竹根雕它讲究的是雕功,功多艺少,现在的竹根雕是艺多功少,比如说传统的竹根雕把所有的衣纹都雕刻出来,如果不翻过来看的话,看起来好像一件木雕,现在的竹根雕讲究的是天人合一,首先把一块材料拿过来看它的自然形状,比如说它象钟魁,之后就把它构思把毛竹的根须利用起来,变成钟魁的胡须,就是在关键的地方做适当的雕刻,其它的地方顺其自然。”

如今,在象山县,竹根雕已经开始进行商品化批量生产,随着当地旅游业的发展,这些批量生产的竹根雕作品成为了当地的特色旅游产品。

记者:“销售情况怎么样?”

营业员:“销售情况我们每天的销售额可以达到十几万。”

某竹根加工企业负责人方忠孟:“我从做生意到现在是做出口的,销售到的国家是东南亚的比较多,另外还有匈亚利、美国、日本。”

记者:“这个价位怎么样?”

营业员:“价位不等,比如说有三五十元的,也有几百元的,上千的。”

吴珍:“如果是精品,那这个价就高了,可能要翻到几千甚至几万。”

韩利诚::“象山的竹根雕到现在已经形成了一个产业,现在我们这里的国家级大师有三四个,竹根雕企业已经有50多家。”

记者:“没想到,这个废竹根,竟然卖出了高价,而且还形成了产业,其实在我们的生活当中,只要你善于发现,用于创新,就会有意想不到的收获。”
 楼主| 甬象 发表于 2006-10-12 15:13 | 显示全部楼层
竹根雕
 楼主| 甬象 发表于 2006-10-12 15:14 | 显示全部楼层
竹根雕系列
feicm 发表于 2006-10-12 15:18 | 显示全部楼层
我们村里就有厂.
admin 发表于 2006-10-12 15:20 | 显示全部楼层
这就是文化,象山需要好好挖掘文化资源。
liuyubaby2002 发表于 2006-11-19 13:43 | 显示全部楼层
好玩 呵呵