象山同乡网

新用户注册
搜索

【周末足迹1】东门岛——对面山之行

琼楼 发表于 2007-8-15 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

文/摄:琼楼   

题记:2007.8.12 东门岛——对面山之行   

(谁能看见岛上的幸福)

你知道吗,直到现在,我仍清楚地记起那一幕台风暴雨中的情景。狂风大雨,剥落失修的房子,避雨,两个身影,“五彩斑斓”的衣服,一大堆漆船工具。停住,别急着往下看。好,现在请你也和我一样闭上眼,然后静下来用心地感受。你能告诉我你看到了什么?

是的,这是一对因台风暴雨突然袭来,中途停工避雨的船漆工夫妇。令人惊讶的是,屋檐下寸不难行湿透衣服的夫妇,脸上却挂满了笑容。没有对话,没有相视,只是看着眼前的磅礴大雨。静谧掩盖了狂风,这份发自内心无比纯洁的安逸幸福,让人羡慕不已。

台风中,岛上这座废弃屋子的土黄墙上被大雨淋满了幸福。

走在海岛岸边岩石铺成的湿露小道上,整个人轻盈得恍如梦中。这一份世上最平淡的幸福看见得太突然,让我莫名的晕眩。这是这座小岛送给我的第一份惊喜。

(憧憬)

二00七年八月十二日,星期天下午,天空十分阴沉,似乎要下大雨。气象预报预报台风临近。

和朋友们一起包小船从东门欲抵达对面小岛,途中刚好遇到台风前奏大暴雨。大海上漂着一条无所畏惧的小船。大大小小十来个人,几个躲在狭窄的小船舱里,几个挤在驾驶舱里,还有几个坐在船舱外的小竹椅子上,咬牙努力撑住手中的伞,偶尔一阵浪扑进船里,打在腿上。小船上泛起一阵特别的声音。。

如果说有雨的江南行是浪漫的,那么狂风大雨中的渔岛行是激情的。雨伞遮住了视线,已看不清离岸的码头,只瞥见伞间缝隙里略黄的海水。显得十分奢侈。突然,一阵大风,掀起手中的伞,石浦港气势澎湃的海水顿时在眼底铺陈开来,着实让人目瞪口呆。乖乖地坐在伞下一动不动,倾听大自然最疯狂的曲子。大风呼啸,浪扑甲板,伞上雨泻,船中尖叫……

行驶一半,小船开始安静下来了。大家带着自己别样的感觉,悄悄地憧憬着一场斑斓的海岛梦境。

(我们一起到对岸去)

雨中周末 ,带一颗安静的心,
告别熟悉的街市,暂离喧嚣 。
大海上,乘上漂泊的渔船,
我们撑起手中的伞,风雨无阻。

即便
雨再大,
路再远,
对岸的小岛依旧是这般神秘。

澎湃的海浪
淹没了小木船行驶的痕迹,
船上的笑声
淹没了海浪敲击船舷声。
我们一起到对岸去。

注:因没有时间概念,图片日期标错了.

skyhood 发表于 2007-8-15 22:17 | 显示全部楼层
坐沙发,接着听故事LZ讲故事。

情节很刺激哦
 楼主| 琼楼 发表于 2007-8-15 22:55 | 显示全部楼层
.
呵呵.谢谢楼上斑竹大人夸奖.
有空多回"家"走走.
十月螃蟹快要好吃了....
空子 发表于 2007-8-16 09:21 | 显示全部楼层
嗯,琼楼开始显现优美的文笔了,很吸引人的文章。期待更多……
胡雨 发表于 2007-8-16 09:46 | 显示全部楼层
偶看到幸福了。可以想象出,这对夫妇的笑脸一定是平淡清苦中的一种安详幸福!
 楼主| 琼楼 发表于 2007-8-16 12:33 | 显示全部楼层

多谢wuxingbo  、胡雨斑竹的赞美。
我会多来这里逛逛的。相信我们的 象山同乡网 会 网罗天下每一个象山人。
胡雨 发表于 2007-8-16 13:55 | 显示全部楼层
如果能有这对夫妇笑容的照片就更好了
吉米 发表于 2007-8-16 14:13 | 显示全部楼层
谁说他们是夫妇?????
 楼主| 琼楼 发表于 2007-8-16 15:16 | 显示全部楼层

我故意截去头部的。。。。
无限想象。。。。
甬象 发表于 2007-8-16 22:13 | 显示全部楼层
美文啊 给偶们无限想象提供的一扇窗。
希望能多读到你的文章。 呵呵
 楼主| 琼楼 发表于 2007-8-16 22:36 | 显示全部楼层

谢谢大名鼎鼎勇象斑竹的夸奖。。。。。
争取写遍象山的每个角落。。。。
甬象 发表于 2007-8-16 22:51 | 显示全部楼层
支持琼楼
把象山游子
对家乡朝朝暮暮的思念
写进片片浮云
写进滴滴海水
写满蓝天
写遍大地山川
一篇篇令人心醉的文章
方寸之间
尽览才女风流

丹丹 发表于 2007-8-21 00:29 | 显示全部楼层
想到一个脑筋急转弯:油漆匠的别名是什么?猜四个字。
 楼主| 琼楼 发表于 2007-8-21 08:15 | 显示全部楼层
好色之徒???