象山同乡网

新用户注册
搜索

处世方

独钓醉仙翁 发表于 2011-10-30 20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

大丈夫成家容易,士君子立志何难?

为人持身处世,总要心正行端。

凡事退后一步身自安稳,出言忍耐几句心自无忧。

让他三分何等清闲,容忍片时何等自在。

青山不管人间事,绿水何曾惹是非。

有人问我他人事,摆手摇头我不知。

结交有道之人,断绝无义之友。

当饮清淡之茶,勿贪花色之酒。

时开方便之门,谨闭是非之口。

倚富欺贫之人不可近他,口是心非之人不可结他。
时运未来之人不可贱他,不知高低之人不可理他。

反面无情之人不可交他,饮酒不正之人不可请他。
撒刁撒泼之人不可惹他,来路不明之人不可留他。

说长道短之人不可敬他,年高有德之人不可慢他。
读书明礼之人不可轻他,忠厚老实之人不可哄他。

哑聋眼瞎之人不可戏他,矜寡孤独之人不可欺他。

得人恩义且莫忘他,受人之托且莫误他。
有意买卖且莫瞒他,无义之财不可取他。

无衣无食不可笑他,爱穿爱吃且莫学他。
不行正道且莫理他,打牌掷骰且莫看他。

言语不定且莫信他,谈笑闺阁且莫听他。
人或失错且莫怨他,积善修福且莫毁他。

世人笑我、说我、欺我、骂我、打我、

害我、轻我、贱我、何以处之?只是容他
宽他、由他、怕他、恕他、让他、躲他、不惹他。再过几年看有他无他!

及早回头,不可大意。

常将有日思无日,莫到无时想有时。

横不过道理,瞒不过天理。

大不过王法,傲不过命理。

为人
不敬天地成什么人?不理神明塑什么像?
不孝父母要什么子?不恳勤俭兴什么家?

不敬圣贤读什么书?不惜字纸求什么名?
不明道理伸什么头?不分内外成什么礼?

心田不好念什么经?歼巧害人朝什么山?
名利心重求什么儿?无买无卖赶什么场?

大斗小称作什么福?欺心恶毒修什么善?
难中不救交什么友?急不周济结什么亲?

看破世事生什么气?识透人情认什么真?
子孙不肖买什么田?命不如人逞什么能?

开口问他佯眉不采,有酒有肉不亲亦亲。
难中有难亲朋不见,救难扶危能有几人?

今生富贵前生修成,眼前为善就是好人。

做些好事存些好心,不在外懒要做内勤。

谨慎忠厚过此浮生,人要高寿买物放生。

莫说无报如影随形,一旦无常何利何名?

人生好似水上波,管人闲事受人磨。
能识好歹天下少,反面无情世间多。

日月两轮悬,乾坤几万年。

华屋量人斗,娇妻送客船。

良田身外物,儿女眼前冤。

世人谁不染,脱却是神仙!

青山绿水几时休,前人田地后人收,
后人收了莫欢喜,还有收人在后头。

言语浅俗理最深,但愿君子早回心。
人人能听此段语,便是当时大贤人!
飞逸 发表于 2011-10-30 21:24 | 显示全部楼层
人生就是如此。
啊弥陀佛, 钱不要看得太重要,可很需要的。少不得啊
子虚 发表于 2011-10-30 22:51 | 显示全部楼层
讲是这样讲,可如今这世道好人不好做,想做个好人更难。
这不 男人不坏女人不爱
钱 我每天都花,而且每天总感到缺钱花、缺钱花。