象山同乡网

新用户注册
搜索

有种感动也是“随风潜入夜,润物细无声”

青青梅子 发表于 2011-10-15 06:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

有种感动也是“随风潜入夜,润物细无声”

夜幕降临下的海鲜坊格外美,黄、蓝、紫的光圈交相辉映,在喧嚣的渔港路上仿佛一位淡然的女子独处一隅,周身笼罩着一层静谧。      
      因着这份静谧,我不由加快了前行的脚步。入夜,寒意总是不期而至的。我下意识双手拢了拢敞开的外套。近了,近了。蓦地,发现原本明亮宽敞的海鲜店居然一室漆黑。抬手看时间,时针静静地指向九点。我满腹狐疑地往前走,欲探个究竟。除了靠近WC的三家店关门,其他几家还是灯火依旧。幸甚,幸甚!然而入目的只有三三两两的客人,显然生意不复节假日的红火。
      匆匆瞥了一眼,我就移步至隔海的扶栏处。彼岸霓虹灯四起,我寻思着可以边享受这夜的宁静,边等待远远落在身后那对一路自拍的甜蜜的小情侣。
      就在不经意间,我发现了有抹饱经沧桑的背影融入这浓浓暮色中。只见那人站在一辆小推车上,身子整个往扶栏上前倾,一手抓紧一根尼龙绳子,另一手向反方向使劲一拉。不消一会,在双手的共同作用下,一只装满海水的小水桶就稳当当地上来了。原来是打海水呀!满满的海水越过栏杆,在轻微的颠簸之下,斜洒了些许至那人的裤管。黑色的裤管被毫不留情地浸湿了,伴着那海风总是凉意难免的。而那毫不哆嗦的双腿下竟是一双灰色的凉拖。有道是:“一阵秋风一阵凉”,难道就是这般风里来、雨里去的吗?我无从了解,但是又在这位质朴的长者身上,依稀看到了似曾相识的背影——童年,外婆的老水井旁,那弓着腰、任劳任怨的身影。我始终相信:内心火热的人总是能战胜任何寒冷。   
      我终是按捺不住心中那份敬重之情,落落大方地上前打招呼:“大伯,您在打海水呀?”
      那位大伯闻言,停下手中的动作,转身,诧异的眼神一闪而过,取而代之的是慈祥地回答我“是的”。
      于是,我就开始和他有一搭、没一搭地闲聊。在一阵寒暄之后,我才得知关门的那几家事出有因:不是因为生意不景气暂停营业,就是因为人祸被迫终止,真是令人不胜唏嘘。
      为了冲淡这份惆怅,我兴致勃勃地对大伯说:“大伯,我来帮您打水吧?”
      大伯笑着摆摆手:“不用了,你一个小姑娘家做不来的。”
      我央求着:“大伯,您就让我尝试下吧!”
      于是,大伯就任由我小孩子办家家似的瞎折腾。果然,任我使出浑身解数,也使唤不了那打水桶,它依旧固执地赖在海面上。换作平时我就会越挫越勇,但是这会不得不罢手,总不能耽误人家办正事的。我随即主动物归原主,大伯见我一脸委屈的模样,竟爽朗大笑,那笑声让我窃以为是种包容……
      转而,我又闲不住地发问:“大伯,每晚都是您一个人打这六大桶海水吗?”
      大伯话语轻松地说:“是呀。XXX要陪着吃饭。”简简单单、平平淡淡的几个字,却将那份无条件的理解和支持诠释得淋漓尽致。
      回望,隔着那道玻璃门,就着室内的光线,隐约看到一道疲惫的身影斜靠在椅背上打盹……
      彼时,耳畔一声亲切的叮咛:“外面风大,小姑娘你进屋坐坐吧!”
      大伯的话语刚落,身后又响起一阵急切的呼喊:“LM,终于找到你了,我们回去吧!”同事chen不由分说拉起我的手就走,而我只顾得上和这位慈眉善目、古道热肠的大伯挥手告别便离开了……
      但是,有种感动却在心底蔓延开来……由衷地祝福这对互相扶持、同甘共苦的父子健康、平安、心想事成!
马甲 发表于 2011-10-15 07:01 | 显示全部楼层
又坐沙发了
无为 发表于 2011-10-15 07:34 | 显示全部楼层

夜探海鲜舫,莫非里面有梅子心仪的人
 楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-15 07:42 | 显示全部楼层
夜半关门晨起敲锣,您真勤劳!
 楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-15 07:48 | 显示全部楼层
无为 发表于 2011-10-15 07:34
夜探海鲜舫,莫非里面有梅子心仪的人

嘻嘻,和同事一起散步,途经而已!
txsl8898 发表于 2011-10-15 09:15 | 显示全部楼层
好久没有去石浦了!是否还是依旧……
 楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-15 09:17 | 显示全部楼层
如果心中有回忆,再怎么变化,还将是心中的模样!
xiaomi0410 发表于 2011-10-15 11:41 | 显示全部楼层
感动
 楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-15 11:56 | 显示全部楼层
谢谢角毛藻大哥加分鼓励。
charry 发表于 2011-10-15 12:22 | 显示全部楼层
一份辛勤,一份收获。相信xxx会有所成就!

楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-15 12:24 | 显示全部楼层
呵呵,除了我们还有很多人如是相信!
白松 发表于 2011-10-15 13:44 | 显示全部楼层
梅子,原来你生活在石浦。这打海水是门绝活,你没有火候当然是打不上来的。多去那练练。
 楼主| 青青梅子 发表于 2011-10-15 14:28 | 显示全部楼层
汗,我连打井水都搞不定呢!只是目前在石浦工作喔,才开始一点点去亲近这个小镇!
BAOMAMA 发表于 2011-10-15 14:51 | 显示全部楼层
看来梅子也是个感情细腻,感性的姑娘。
空子 发表于 2011-10-15 15:36 | 显示全部楼层
记得小时候,第一次跟父亲去百丈村采杨梅,就是看到乡下孩子在井口打水,我也想尝试,结果打半天,只打到一个桶底的水,惹得一帮孩子哈哈大笑。后来是大人教了诀窍,才知道打水甩绳的手势很重要。